«Преса України» пропонує своїм читачам ознайомитися з думкою «мешканців блогосфери» про резонансні події минулого дня – суботти, 21 січня.
ОБ УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЕ.
Александр Сурков, волонтер из Мариуполя, глава Благотворительный Фонд Vis pacem:
Заметка с сепарского ресурса.
“Вторая годовщина освобождения Донецкого аэропорта
21 января 2015 года закончилась битва за один из главных символов ДНР. Эта дата навсегда войдет в память, как день освобождения донецкого аэропорта от украинских карательных батальонов.”
Я бы еще добавил, что после “освобождения” ДАП международный аэропорт полностью восстановлен и принимает пассажирские лайнеры со всего мира…
Юрий Бутусов, журналист:
Памяти Игоря Брановицкого – за него отомстили
Ровно год назад, командир батальона российских наемников “Спарта” Арсен Павлов, позывной “Моторола”, расстрелял попавшего в плен бойца 90-го аэромобильного батальона Игоря Брановицкого. Игорь был пулеметчиком, отважным и умелым воином, который нанес немалый урон врагу. Он сражался до последнего. После подрыва последней линии обороны нового терминала 20 января, 9 украинских воинов было тяжело ранено, а Игорь был ранен, но еще мог двигаться, и оказывал тяжелым всю возможную помощь. Пятеро умерло за ночь. Но Игорь помогал оставшимся и сражался, и благодаря его действиям многие сумели спастись. Он мог уйти – как ушли другие. Он с товарищами прикрывал отход. Но Игорь сделал еще больше – он принял решение помогать раненым товарищам, которых было невозможно вынести. Он попал в плен вместе с ранеными, жизни которых он решил спасти. И он не пожалел для этого свою собственную жизнь . Боевики построили пленных, и спросили: “кто из вас пулеметчик?” И чтобы не пострадал никто другой, Игорь вышел из строя. Несколько боевиков решили отомстить Брановицкому за его меткую стрельбу, и принялись избивать безоружного пленного воина. Это были зверские пытки. В этот момент к пленным зашел “Моторола” и на глазах всех наших ребят застрелил Брановицкого.
Четверо тяжелораненых бойцов, которых выхаживал Игорь, и вместе с которыми он попал в плен, были спасены, их удалось обменять.
Сержант 11-го батальона 59-й бригады Иван Савельев знал Брановицкого еще до войны, вот что он рассказал: “Игорь Брановицкий-очень крупньій оператор наружного утепления в Киеве до войньі. Только у меня он на 5000-8000$ в рабочий день сезона закупался утеплителем. Откупится от призьіва для него-это треть дневной вьіручки… А он взял в руки пулемет и пошел… Я общался с ребятами из 90-го, что с ним вместе бьіли – говорят суперпулеметчик. Ложил слоями. А он строитель обьічньій…”
Вот такие обычные люди в те тяжелейшие недели января-февраля 2015-го держали фронт.
5 сентября 2016-го, во время церемонии передачи звезды Герой Украины Игоря Брановицкого его маме, президент Украины П.Порошенко сказал: “Благодаря героизму Игоря, десятки раненых украинских воинов удалось спасти. Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций за личную силу и неповиновение террористам, Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным “Моторола”. Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского Героя”.
16 октября “Моторола” был взорван в шахте лифта своего дома.
Память об Игоре Брановицком, этом настоящем Герое Украине останется с нами навсегда. А это интервью его мамы – эти пронзительные слвоа забыть невозможно…
Тем временем, население Донбасса продолжает боготворить Ахметова.
Лиза Богуцкая, блогер-эмигрант из Крыма:
Боюсь предположить, но тайный, засекреченный депутат, так и не павший жертвой российских спецслужб, который слишком известен, чтобы называть его фамилию вслух- Пашинский. А вот те агенты КГБ, которые по телефону обсуждали, сколько дверей в подъезде и откуда лучше стрелять, наверняка завербованные Надеждой Савченко сокамерники. Это потом она сидела в одиночке. А сначала, когда все только началось и ее захватили в плен, она сидела с двумя КГБистами, с которыми раззнакомилась и подружилась. Вот теперь, когда пан Сергей – “пробитая голова”, решил покрошить булку на Надежду, она его и заказала.
Вот где- то так выстроится окончательная версия Грицака.
Мне всегда был интересен следующий момент: значит, фамилию депутата раскрыть нельзя, а пьяный базар двух актеров театра имени Матиоса- можно. Почему Матиоса? а потому что они с Грицаком- собутыльники. Матиос фабрикует- Грицак представляет.
Цирк на дроті.
“Матіос- пикчерс” та “Грицак- бразарс” презентує. Далі буде.
О СИТУАЦИИ В РОССИИ.
Павел Пряников, российский журналист:
Я могу понять американцев, топящих за уменьшение глобализма. Там есть мощная инженерная школа, машиностроение, исследовательские центры. И вправду для них нет ничего сложного, чтобы перенести обратно из Китая фабрику по пошиву кроссовок или по сбору игрушек. Надо будет – восстановят и кораблестроение (которое процентов на 80 сейчас в Китае и Южной Корее).
А вот что сокращение глобализма принесёт России? Уже сейчас видно: только подорожание импортных товаров. Так, потихоньку начали щемить западные интернет-магазины (введение НДС, мысли об ограничении суммы покупок и т.п.). До этого – продуктовые самосанкции (апофеоз – сыр из пальмового масла). Постоянные мысли, как бы ограничить западный кинопоказ и интернет. Инженерной школы у нас почти нет нет, станкостроения нет (даже знаменитые ракеты С-300 и С-400 делают на западных станках), запредельно дорогой кредит, коррупция (всё – т.н. “инвестиционный климат”). Наконец, нет потребительского общества.
При этом под ограничением глобализма в РФ не подразумевается сокращение импорта нефти и газа, как гнали – так и будут гнать.
В случае России ограничение глобализма – это в среднесрочной перспективе только рост массовой бедности и трата бюджетных денег на придумки “импортозамещения”. Компьютер “Эльбрус” с китайскими деталями за 199 тысяч как квинтэссенция всего этого.
PS Можно сравнить рынок венчурных инвестиций в России и США. (Цифры по памяти, если что – поправьте). В России это $400-500 млн. в год, в США – $70 млрд. Соотношение 1:150. Вот вам и потенциал высокотехнологичных индустрий двух стран.
Евгений Шестаков, обергруппенповар в Отделение интенсивной кулинарии:
Мой давний пациент Володя Мединский заявил, что готов публично защищать свою позицию на диссовете МГУ, который будет рассматривать его диссертацию. «Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны,» – сказал он.
Володя, как твой лечащий врач высмеивать я бы не посоветовал. Это не твое. В таком трудном деле как защита оформленных в научную работу собственных снов тебе поможет только истерика. От склонности к которой, возможно, к счастью, я так и не смог тебя вылечить. Не держи в себе. Пусть выйдет, откуда хочет.
Аркадий Бабченко, российский журналист-фрлинасер:
Политолог Данилин, если кто не помнит, это “Летёха”. Был такой персонаж времен ЖЖ. Имперец, путинист, сталинист и совок. Член политсовета “Молодой Гвардии”, шеф-редактор “Кремль.орг”. Мечтал отжать Крым, когда это не было еще модным. К армии отношения не имеет.
Но я не об этом. Вот какой замечательный абзац есть в Вкикпедии про этого патриотичного персонажа:
“В августе 2010 года во время лесных пожаров организовал компанию по дискредитации деятельности руководителя благотворительного фонда «Справедливая помощь» Доктора Лизы, которая координировала сбор и доставку благотворительной помощи пострадавшим от пожаров, добровольцам и пожарным. В компании, которую многие пользователи интернета восприняли как травлю, приняли участие журналисты Владимир Соловьёв и Михаил Леонтьев, а продолжили блогеры, связанные с проправительственными молодежными движениями – в частности, с Молодой гвардией «Единой России».
Это к вопросу о самых скорбящих.
Андерй Зубец, блогер из Москвы:
Сегодня Гарант Местной Олигархии опять повысил цену на солярку. Теперь литр солярки на АЗС стоит дороже литра молока в магазине!
Без солярки не могут работать грузовики, тракторы, экскаваторы, тепловозы, теплоходы, корабли, большинство подводных лодок и танков и почти вся сельхозтехника.
Марина Шаповалова, член Союза писателей России, публицист и писательница:
Вошьдь собирается на четвёртом сроке руководить страной из палаты интенсивной терапии.
Не хочу никого пугать усугублением клинической картины мира
О СИТУАЦИИ В США.
Аркадий Бабченко, российский журналист-фрлинасер:
Я не понимаю смысла происходящих сейчас в Вашингтоне анти-Трамповских протестов. Я понимаю протесты против каких-либо действий Трампа. Скажем, против отмены Обамакэр. Это понятно. Это логично. Но какой смысл протествовать против Трампа как такового? Какой смысл протестовать против президента, как такового? Он законно избранный президент свободной страны на честных свободных легитимных выборах. Какие в этом случае конкретно к нему могут быть претензии? Протестовать надо против IQ тех умных людей, которые его выбрали. Или против такой избирательной системы, при которой кандидат с перевесом в два миллиона голосов не становится президентом из-за какого-то мозгозавертывательного института выборщиков, который никто не может понять. А непосредственно Трамп здесь при чем. Он не причина, он – результат. При насморке надо лечить не сопли, а вирус.
Андрей Черников, журналист:
В 1980-м году, когда я пошел в первый класс, подрались два моих одноклассника. Учительница пыталась их помирить, но те были упрямы. И тогда она закричала:
– Даже наш Леонид Ильич Брежнев готов пожать нашему врагу – Картеру – руку! А вы не можете помириться?
В то время нам с рождения вдалбливали в голову, что американцы наши враги, поэтому такое сравнение должно было нас впечатлить. Но не впечатлило, потому что мы никогда не видели и не слышали Картера. Все, что я помню, так это то, что в меня некий страх внушало само звучание фамилии Картер – оно казалось каким-то металлическим и воинственным.
Уже во взрослой жизни после развала совка я увидел документальный фильм о том, как пенсионер Картер строит дома для бедных.
Он все еще жив, бодр и был на вчерашней инаугурации очередного президента США.
Сергей Гайдай, социолог:
Сразу после инаугурации сфотографировался вместе с Трампом
Виктор Балога, бывший министр чрезвычайных ситуаций, внефракционный народный депутат:
Чи є межа моралі в Президента України, коли він і його команда спочатку мочили Трампа, а тепер “щиро вітають” і “сподіваються на плідну співпрацю”?
Я так розумію, якщо завтра нас завоює Росія, вони будуть розпинатися у любові до “братнього народу і великого та мудрого лідера”.
А на людей їм начхати. Головне – зберегти свою задницю в теплому кріслі. І якщо для цього прийдеться продати рідну маму, будьте певні, рука у них не дрогне.
О СИТУАЦИИ В БЕЛЬГИИ.
Альфред Кох, бывший вице-премьер российского правительства, блогер:
Увидев в Брюсселе знаменитого “писающего мальчика” моя жена была разочарована.
“Я точно могла бы прожить ни разу не посмотрев на него” – сказала она с сарказмом и кинулась в шоколадные бутики.
Шоколад! Вот ради чего стоит ехать в Брюссель!
О ТЕПЛЕ.
Лиза Боогуцкая, блогер-эмигрант из Крыма:
Помните, я вам как-то говорила, что опыт, сын ошибок чудных, готовит нам подлянку в очередной раз? Имею ввиду опыт общения с кабмином.
О чем я? А вот, о чем!
Где-то месяца 3-4 назад я писала о том, что установила счетчик на тепло, т.к. не хочу платить больше, чем споживаю. И тогда же я написала, что Вова Г -хитер, как лис и может и налог на счетчики ввести, если увидит, что мы стали слишком самостоятельными и независимыми. Если не получится мытьем, так катаньем найдет лазейку, чтобы выцыганить у народа залежалую в результате адской экономии копейку. Может, конечно, и не лично Вова, а кто-то из вице- Вов, или какой-то очередной министр палева и энергетики, засучивший рукава для реформ, такое чудит, но вот вам конкретика.
Уже третий месяц тепломережа присылает мне счет на оплату тепла по квадратным метрам. Разница между счетчиком и метрами где-то 50%. Т.е., по счетчику я должна платить намного меньше. Это понятно.
Позавчера консьержка передала мне счет с тепломережи. Опять счет на кв метры, а не по счетчику, но к счету прикреплено предупреждение:
“Шановні споживачі! ВРКП “Вишгородтепломережа” доводить до вашого відома, що відключення опалення мешканцями, які мають квартирні лічильники теплової енергії, призводить до зниження температури, та підвищення тарифу в сусідних з ними квартирах, так як міжквартирні перегородкі не мають теплової ізоляції. Наприклад, квартира, яка перекрила опалення, має температуру в приміщенні 16-18 град С, і тариф складає біля 5 грн/ м кв, а сусіди, які опалюють свою квартиру, та квартиру сусіда, мають тариф в районі 30 грн/ м кв. Нагадуємо вам, що система опалення багатоквартирного будинку- це спільна власність всіх мешканців будинку. Без згоди всіх власників, заборонено робити якісь втручання в систему опалення. Крім того, систему опалення спроектовано з урахуванням того, що всі квартири опалюються. В іншому випадку, підтримувати нормальний температурний режим в квартирах неможливо.”
Вы поняли?
У меня в квартире жарко. Ночью мы спим с открытыми окнами, даже при темпрературе -10. Т.е. на улице- мороз, у нас- жарко и я открываю окна. Чтобы в комнате было комфортно с закрытыми окнами, и чтобы счетчик был эффективен, я установила на батареи регуляторы тепла. Кстати говоря, еще в прошлом году ЖЭК раздавал их бесплатно и настаивал на том, что тепло экономить нужно. Теперь оказывается, что когда я создаю комфортную температуру в квартире и рассчитываю, что буду платить меньше, я обкрадываю моих соседей, у которых нет счетчика и которым назначены субсидии.
Вот теперь я прихожу к логическому завершению поста: Экономия в Украине будет караться законом!
Ибо нефиг!!!
О ДЕТЯХ.
Владимир Спиваковский, писатель и предприниматель:
Почему так остро стремление детей к компьютерам? Ну, кроме удовольствия?
Потому что компьютер не читает нотаций. Он может запоминать ошибки, исправлять их, начинать заново, но он не злится!
У ребенка возникает ощущение, что ему, в конце концов, удалось! Без вмешательства взрослых.
Кроме того, он может втихаря осуществлять м н о ж е с т в о попыток, если что-то пошло не так.
Морально так намного легче. А значит, усваивается лучше. И больше.
Исходя из этого, и надо составлять тексты новых учебников, чтобы усвоение переходило в знания спокойно и без нервного ажиотажа.
Это и будет частью реформы образования “по сути”, а не по форме.
О КНИГАХ.
Юрий Лоза, российский певец:
Я с детства люблю хорошую умную американскую фантастическую литературу, лучшие образцы которой до сих пор украшают полки моей библиотеки. Только в последнее время наблюдаю странный парадокс — при таком количестве интересных художественных произведений за океаном нынче почему-то производят в основном фантастическое говно. А ведь один Шекли придумал столько интересного, что на этом материале можно было бы снять десятки оригинальных кинокартин.
Не спорю, в недавнем прошлом были и философский “Бегущий по лезвию бритвы”, и напряжённый “Чужой”, и невероятный “Хищник”, но потом их “завалили” кучей бездарных продолжений, практически убив неплохие идеи. Сегодня в этом жанре свирепствуют всевозможные герои комиксов: зомби, трансформеры, годзилы и иже с ними, превратившие сам жанр в киношную жвачку для детей и дебилов. Дебилов мне не жалко, а вот детей…
Если читать сегодняшняя молодёжь не хочет, а киношники по действительно интересным произведениям фильмов не снимают, значит каждое последующее поколение будет тупее предыдущего, и через несколько сотен лет на земле останутся одни идиоты. И это не фантастический сценарий, а вполне реальное кино.
Или не кино…
О ЖИЗНИ.
Валенитин Гаденов, блогер из Gothenburg:
Если даже шансы самопроизвольного зарождения жизни на планете составляют один к миллиарду, это исключительно маловероятное событие тем не менее произойдёт на миллиарде планет.
Ричард Докинз.
Хотел бы добавить к этому абсолютно верному высказыванию одну вещь. Уважемый Ричард Докинз имел ввиду планеты, однако, если мы найдём хотя бы микробиологическую инопланетную жизнь не на планетах, а на их спутниках, таких как Энцелад или Европа, Титан или Ганимед, это будет означать, что шансы распространения жизни в нашей галактике, будут намного выше, так как спутников больше чем планет, исчисление которых будет производится в триллионах. На данный момент, в астрономической Вселенной предполагаемое количество спутников планет настолько огромно, что исчисление для многих людей пойдёт в непонятных цифрах, таких как септиллионы или октиллионы. Конечно, классификации различных форм инопланетной жизни пока в далёком будущем, но и при таком количестве потенциальных территорий для образования жизни, думать что мы единственные-распрекрасные во всей Вселенной, по меньшей мере не разумно с моей точки зрения. Ричард прав.
О СМЕРТИ.
Лев Симкин, российский профессор:
Шапира из другого мира
Израильтянин Шахак Шапира запустил сайт Yolocaust. Там выложены фото тех, кто поместил в инстаграм селфи (с улыбкой и в разных позах) на фоне Мемориала жертвам Холокоста в Берлине. Если подвести к ним курсор, фон изменится на фотографию из немецких концлагерей. Так Шапира протестует против селфи на костях.
У нас нет монументов такого масштаба, которые стали бы столь же привычной частью пейзажа, стало быть, нет проблемы. И, тем не менее… У нас вообще не так уж много людей знает, что такое Холокост. А от тех, кто знает, мне не раз приходилось слышать, что о Холокосте у нас говорят и пишут слишком много, мол, пора бы остановиться. В том числе в разговорах с издателями.
Как им объяснишь, что Холокост – это не только о евреях и, может быть, не столько о евреях?
«Если однажды разбудить инстинктивную, дремлющую в человеке готовность к человекоубийству, если сделать ее долгом, то поменять объект уничтожения ничего не стоит». Это цитата из изданной у нас недавно биографической книги Себастиана Хафнера «История одного немца».
Дмитрий Корчинский, публицист, политик и лидер партии «Братство»:
Мені доводилося розкопувати багато старих могил, найдовше з усьго скелету зберігаються зуби. Витягаєш з землі трухлявий череп трьохтисячолітньої давності, а зуби виблискують, собі б такі.
У них, доречі, ще й не було карієсу. Вперше на нашій території він з”являється в хазар, столітті десь у восьмому.
Дивна іронія природи: в житті зуби псуються найперше, а в смерті зберігаються найдовше. З цього можна вивести якусь мораль, та зараз ліньки.
Та й наші живі стоматологічні посмішки виглядають муляжно. Напевне незабаром стануть модні чорні зуби, з імітацією карієсу.
В деякі декаданси хворобливе здається красивим.
[articles_related]