«Преса України» пропонує своїм читачам ознайомитися з думкою «мешканців блогосфери» про резонансні події тижня, що минув – п’ятниці, 13 січня.
ОБ УКРАНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЕ.
Дмитрий Чекалкин, артист и шоумен:
Вжух — и ты уже не гордый попочленец ))
— “Здрасте, я из ДНР”.
— “Какое нахер ДыНыРы, ты, больной на голову, пиши правильно и с большой буквы — Украина!”
Интересно, эти упоротые в курсе того, что “Самостоятельность ДНР” на сегодняшний день признана только “частично признанной республикой Южная Осетия” и непризнанной Луганской Народной Республикой“?
Алексей Заводюк, журналист:
Описанная ситуация вполне может быть правдой. На луганском автовокзале перед отправлением автобусов в Россию, и в Украину пассажирам объявляют, что никакой ЛНР не существует поэтому все наклейки с надписями ЛНР и всю атрибутику ЛНР (пакеты, наклейки на минералке и т.п.) сорвать и выбросить. Срывают, выбрасывают и едут.
Юрий Бутусов, журналист:
Деолигархизация внешней политики не коснулась
Олигарх Виктор Пинчук заказал статью в “Уолл-стрит джорнэл”, чтобы донести новой американской администрации кремлевские лозунги, что ради мира в Украине надо провести выборы на оккупированном Донбассе, отречься от Крыма. Это означает – выполнить требования Путина и отказаться от государственного суверенитета, по сути признать, что раз враг оккупировал часть Украины, то давайте это признаем, и тогда РФ, возможно, перестанет против нас воевать.
По сути Пинчук принял участие в информационных операциях РФ, направленных на изменение политического курса в отношении войны между Украиной и Россией нашего основного союзника – США.
И как же реагирует украинская власть? Посылает СБУ провести обыски и проверить связи Пинчука с российскими спецслужбами? Возбуждает уголовное дело по содействию терроризму и угрозе государству, вызывает Пинчука на допрос? Гневно осуждает Пинчука?
Провокацию Пинчука прокомментировал сотрудник администрации президента, а заместитель министра иностранных дел написал статью в американской прессе. Вот такой не самый высокий статус комментаторов.
Президент почему-то вообще робко промолчал о Пинчуке.
А вот Кабинет министров отреагировал очень оригинально – вице-премьер-министр по вопросам евроатлантической и европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила:
“Немає жодної причини, чому Україна повинна бути відірвана від свого європейського дому, чому вона повинна відмовитися від європейської чи євроатлантичної інтеграції. Немає жодної причини, чому Україна має здатися агресору. Немає жодної причини, чому світ має зраджувати своїм принципам на догоду хворим амбіціям російських лідерів.
Саме для донесення нашим західним партнерам цього розуміння я їду у Давос. Я добре розумію, що мій виступ на сніданку, сама присутність там, може спровокувати хвилю критики”.
Вот такое “гибридное” осуждение получилось у правительства. Замминистра покритиковал, а вице-премьер после этого едет на завтрак. Но вот в чем проблема – чтобы там ни говорилось, но поездка на завтрак – это поддержка если не слов – то статуса Пинчука. Зачем?
Действия в политике значат гораздо больше слов. Не приехать в данном случае прозвучало бы гораздо громче, чем ничего не сказать. Кроме завтрака у Пинчука, в том же Давосе вице-премьер Украины могла бы найти и другие возможности для общения с теми зарубежными партнерами, кого интересует Украина.
До того, как стать депутатом БПП и вице-премьером, Иванна была исполнительным директором Ялтинского форума, организованного Пинчуком.
Деолигархизация внешней политики не коснулась.
Тем временем, население Донбасса продолжает боготворить Ахметова.
Ян Валетов, блогер:
Я бы, конечно, предпочел видеть Путина и его дружков бегущими в Северную Корею, украинские танки в цветах на Тверской, а так же всеобщее ликование и благорастворение народов, совмещенное с покаянием и возвращением награбленного.
И памятник нашим погибшим на Востоке – украинского бойца с мечом, повернутого суровым лицом в сторону Москвы, и чтобы раскаявшиеся сепары днем и ночью мели мусор у подножия и высаживали свежие цветы под постамент и на аллею.
Но я реалист, хоть меня и считают писателем-фантастом.
Этого не будет.
Но…
Запомните этот твит.
Даже Столетняя война закончилась миром. Конечно, любой мир – это промежуток между войнами, необходимый для того, чтобы зализать раны и набраться сил. Такова человеческая сущность. Но суть в том, что мир обязательно наступает. Всегда.
И для того, чтобы он наступил, нужны люди с которыми надо договариваться.
Возможно, я переоценил количество тех россиян, кто готов нас поддержать. Не знаю. Я не верю статистике.
Но я твердо уверен, что военного триумфа с колесницами, лавровыми венками и осуждением за военные преступления все милитаристско-ополченской мерзости не будет. Будет сложный, длительный и мучительный мирный процесс.
И Украине уж совсем не лишней будет опора на прогрессивные и вменяемые силы в российском обществе. А таковые есть.
Точка.
Спорить не хочу и не буду.
Те, кто видят решение всех проблем в танковых клиньях – идите играть в WOT.
Войны начинают и заканчивают политики и дипломаты, а не генералы.
А еще их заканчивают люди, которые не хотят войны.
Да, влияние общественного мнения на политику в тоталитарных странах ничтожно, но нельзя полностью убрать воздействие гражданского общества без установления диктатуры.
Сложно быть реалистом, правда? ))) Тебя все время обвиняют во всех грехах.
Зураб Аласания, журналист:
Щойно підслуханий діалог в харківській кав’ярні. Компанія дружніх кремезних чоловіків:
– Говорят, ты только что вернулся с территорий, временно неподконтрольных Украине.
– Да я ездил к родственникам в Белгородскую область!
– Вот именно.
О ВАЛЮТЕ.
Александр Дубинский, ведущий и креативный продюсер программы «Гроші»:
29 гривен за наличный доллар…
Друзья, можете плиз передать в Администрацию президента и вторичные реформаторские органы, что работу по улучшению жизни населения пора сворачивать?
Слишком уж хорошо начинаем жить.
Можем не выдержать успех…
Сергей Руденко, журналист:
3200 це тепер – 100 євро по-новому
ОБ ОДНОЙ ПОЛИЦИИ.
Юрий Чижмарь, народный депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко»:
Замість податкової поліції фінінспекція. Питання не в зміні назви, а виведення з-під управління Насірова, який лояльний до Відродження і Коломойського, до повністью залежного від Президента Данилюка. Жодних реформ, виключно боротьба між злодіями за вплив і грошові потоки.
О СИТУАЦИИ В РОССИИ.
Николай Травкин, бывший народный депутат СССР, экс-депутат Госдумы РФ I-III созывов:
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, вчера отчитывалась перед В.Путиным о проделанной работе за 2016 г.
Особенно удачно у неё сложилось с ростом производства в Кольской горно-металлургической компании «Норникеля», в акционерном обществе «Апатит» («ФосАгро») и на Ковдорском ГОК. Все эти гиганты, не будучи госпредприятиями, никакого отношения не имеют к её губернаторской деятельности и скорее всего именно этим и обусловлен их успех.
Далее, правда, пришлось затронуть тему исполнения майских Указов Президента. Это как раз целиком в зоне ответственности губернаторши, т.к. речь идёт о повышении зарплат в бюджетной сфере, т.е. учителям и врачам.
Но и здесь была проявлена находчивость и Марина Ковтун выразилась очень изящно:
“О заработной плате несколько слов хочу сказать… Она, в общем, растёт, но в реальном выражении зарплата пока не растёт и даже наблюдается снижение на два процента.”
Вот если бы напротив госпожи губернаторши сидел обычный человек, то после такой формулировки у него глаза сошлись бы у переносицы и там надолго зафиксировались в усилии понять услышанное.
Но напротив Марины Ковтун сидел не обычный человек, а Президент России! Поэтому он даже глазом не моргнул. Он такое, про уверенный рост тенденций к замедлению снижения, по 2-3 раза в день от своих губернаторов и министров слышит, привык…
***
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЛЮБИТЬ!
Года не прошло, как Владимир Путин 3 февраля 2016-го в ходе встречи с Клубом лидеров объявил патриотизм национальной идеей в России.
А как прижилось, как широко и дружно массы восприняли!
Патриотизм обуял россиян до такой степени, что из чувства преобразовался в профессию. Да не просто профессию, а самую массовую, “патриото-профессионалов” уже уйма! Куда ни … в него и попадёшь!
Про политологов, думцев, других постоянных участников и ведущих ТВ-шоу и спорить не приходится – исключительно носители и хранители этой национальной идеи.
Но посмотрим на сравнительно новую площадку социального общения сограждан – интернет. Вот, два-три года назад собирают подписи под петицией, к примеру, против вырубки последнего парка в центре города N или человека хорошего спасти от беспредела ментовского – месяц, другой проходит, а необходимых 100 тыщ никак не набирается.
А нынче мигом! Что Бабченко немедленно, прямо со сломанной ногой, выслать за пределы Родины, что Божену гражданства лишить – утром письмо и к вечеру 130 тыщ подписантов!…
Справедливости ради следует отметить, что столь удачному прорастанию патриотизма в верхнюю часть головы электората способствовал г-н Володин. Он до спикера ГД, пребывая в должности 1-го зама главы АП, удачно сформулировал: Россия – это Путин!
А дальше выстроилось само собой, россияне – народ сообразительный. Патриотизм – любовь к Родине, Родина – Россия, а Россия – это Путин, значит патриот – тот, кто любит Путина.
Ну и, соответственно, наоборот. Не любит Путина – значит враг Родины! Значит, ату его! Зелёнкой, фекалиями, железяками, да хоть и из пистолета, пусть уматывает.
И очень быстро нацидея в таком выпрямленном виде охватывает до 86% населения…
Проблема в одном! Патриотизм, как национальная идея это замечательно, но как профессия… Эти “профессионалы” ничего не создают, ничего не производят, да и, как правило, нигде и не работают. А оплачивают неплохую жизнь “профессионала-патриота” через налоги в бюджет те, кто работает, но Родину, т.е. Путина, любит, на их взгляд, неправильно либо недостаточно сильно и глубоко…
И чем больше в государстве “патриото-профессионалов”, тем быстрее экономика хиреет…
Моё поколение такой период проходило под марш “Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!”
И как только гордость за наш общественный строй достигла вершины, тут государство и рухнуло…
Роман Попков, блогер из Москвы:
А вот я и не знал, что зловещая распиаренная аббревиатура ГРУ, которая звучит постоянно и в связи с Украиной, и в связи с Сирией, и, особенно, в связи с хакерскими атаками на США – она же устарела и более неактуальна. С 2010 года нет никакого ГРУ, а есть ГО – Главное управление Генштаба. Без буквы «р». Удивительно, во-первых, что российская бюрократия совершенно не умеет понимать ценность раскрученных брендов. А во-вторых, бренд все равно живет – аббревиатура ГРУ чуть ли не на Кремлин.ру продолжает использоваться и в Российской газете, и в документах американского Белого дома.
Дмитрий Гудков, российский политик и общественный деятель, независимый депутат Государственной думы шестого созыва:
27 миллиардов просят СК и Генпрокуратура на квартиры для сотрудников. Квартиры людям нужны, не спорю, но.
Годовой бюджет Рязанской области — 40 миллиардов. Липецкой — 43. Смоленской — 34. Объемы сравнимы.
В стране сокращаются средства, выделяемые на лечение ВИЧ. Бюджет на образование растет, но только на 10 миллиардов.
Наконец, Россия занимает первое место по числу полицейских на 100 тысяч населения. И это без учета других представителей силовых ведомств. Чувствуем ли мы себя защищенными? Спрошу иначе: получат ли квартиры те следователи и прокуроры, которые сажали Евгению Чудновец? Ильдара Дадина?
Уверен, что квартиры нужны не только СК и ГП — от них не откажется и 400-тысячная Росгвардия. А ФСИН так и уже не отказалась: достаточно вспомнить недавнее расследование о щедрых миллионах, выделяемых ее руководителям на улучшение жилищных условий. Попробуйте получить от государства 15 миллионов, если у вас уже есть жилье, — а вот они смогли.
Таким образом, здесь мы говорим о приоритетах. Граждане должны контролировать и решать, на что тратятся их деньги. Вместо этого мы можем лишь смотреть, как они утекают в песок. Это ведь не только эти 27 миллиардов на квартиры. Одна лишь Москва салютовала 7 миллиардами рублей на праздничное освещение, которое провисит в лучшем случае месяца полтора.
Но вы держитесь.
Александр Сочка, журналист и народный депутат от партии «Народный фронт»:
Цікаве
У 2010 році Дмітрій Медведєв поїхав з робочим візитом в Омськ.
Дорогою його зустрічали білборди “Ждем тебя, веселый гном!”. Міський дитячий театр рекламував свою нову виставу.
Медведєв був обурений, а міська влада Омська терміново наказала демонтувати рекламу.
Злий недобрий російський гном.
ОБ ОДНОМ СОБОРЕ.
Александр Сурков, волонтер из Мариуполя, глава Благотворительный Фонд Vis pacem:
Доброе утро, хунта!
Пока мы тут воюем, РПЦ(терористическая организация, увы пока не запрещена в Украине) тихо отрейдила Исаакиевский собор …
Так как у большевиков собор был “музеем атеизма”, интересна дальнейшая судьба маятника Фуко, который через туристов очень долго кормил городской бюджет. На попов смотреть вряд ли будут такие толпы валить.
Ну и вообще, тенденция радует. Скоро им останется церкви Кремль передать, и будет наш северо-восточный, не к ночи будь помянут сосед таким же теократически-сырьевым образованием, как Иран …
Дмитрий Гудков, российский политик и общественный деятель, независимый депутат Государственной думы шестого созыва:
РПЦ щедро отказалась от платы за вход в Исаакий: все бесплатно, только отдайте.
А за чей счет банкет? — А за наш, как обычно. Исаакиевский собор — один из самых успешных музеев России, он самоокупаемый в том числе и за счет билетов (кстати, не столь дорогих: в сумме с колоннадой — 400 рублей). И платят за его содержание те, кто его посещает. Логично. Музей зарабатывает сотни миллионов рублей, которые идут на содержание, реставрацию и развитие.
Однако билеты отменят, собор оставят в собственности города, а РПЦ будет просто им «пользоваться». Это означает, что траты лягут на бюджет, о чем Легойда и Шевкунов говорят открытым текстом.
При этом в храме неизбежно появятся торгующие от РПЦ: и это не только свечи и требы, но и разнообразные сувениры. Дальше можно ждать самых удивительных арендаторов: опыт автомойки и офиса над алтарем в ХХС это подсказывает.
И чисто эстетические ощущения от трансляции пресс-конференции РПЦ. Игуменья Ксения (Чернега): вся в черном, открыто только лицо, голос колючий, хоть сейчас в шахиды. Зал полон ряжеными казаками, какими-то ветеранами небесных баталий. Сапоги-нагайки. Вот это теперь будет вместо музея. Этого мы заслужили в XXI веке.
«Эй, женщина, у тебя волосы из-под платка выбились — а ну на выход, кощунница!»: где был музей — казак стоит.
Денис Драгунский российский журналист и писатель:
ИГРЫ ПАРЕТО. ОППОЗИЦИОННОСТЬ, ЛЕГАЛИЗМ И СУЩЕСТВО
дела.
Мне кажется, что сторонники и противники передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ делятся, как это искони заведено, по Парето – то есть в соотношении 80:20.
Но это не всё. Думается, что каждая часть делится тоже надвое: 80% за (или против) в силу своего общего легалистского (или оппозиционного) настроя, и только 20% рассматривают вопрос по существу. То есть среди сторонников передачи собора под эгиду РПЦ – сознательно верующих в церковь и ее священноначалие не более 20%, а 80% просто согласны со всем, что делает власть. Точно так же среди противников передачи лишь 20% рационально и сознательно против; остальные 80% просто против всего, что делает власть.
Получается, что сознательных сторонников больше, чем сознательных противников – поскольку 20% от 80% – больше, чем 20% от 20% (16% и 4%, а если принять всех сознательных за 100, то опять те же самые 80:20).
Но и это ещё не всё.
Если перенести ситуацию на каких-то 40-50 лет назад, то есть в 1970-е годы, в расцвет застоя, и вообразить себе, что некие религиозные активисты предложили передать храмовые здания церкви, а власть спросила бы народ: «Ну и как? Пойдем на поводу у попов?» – то, скорее всего, соотношение было бы точно такое же, но с обратным знаком. 80% были бы против, а 20% – скорее всего, за. Но опять же, среди противников было бы лишь 20% сознательных атеистов, а 80% просто были бы со своей (в данном случае советской) властью, которая закрывала церкви и насаждала атеизм. То же и среди сторонников: 20% были бы верующими людьми, а 80% – просто неявными противниками власти. Опять же получается 16% сознательных атеистов и 4% сознательных верующих, то есть ровно наоборот от сегодняшней ситуации.
Но в любом случае речь идет о споре четырех процентов с шестнадцатью. То есть вся битва сознательных людей разыгрывается в 20%-ном сегменте общества.
А остальные либо бездумно «за», либо бездумно «против».
За что или против чего?
За или против власти, разумеется.
О СИТУАЦИИ В США.
Слава Рабинович, российский финансовый аналитик и блогер:
Джеймс Маттис, выбор Трампа на пост министра обороны США и генерал из морских пехотинцев, явился на сенатские слушания, по утверждению его в должности, не менее подготовленным, чем кандидат на пост госсекретаря днём ранее.
На слушаниях в Сенате он сказал, что сейчас мировой правопорядок имеет наивысший риск, со времён Второй Мировой войны, быть разрушенным, благодаря действиям России и международных террористических групп. И что этому необходимо противостоять всей мощью США.
Он открыто обвинил Путина в попытках расколоть и развалить НАТО, и снова подчеркнул, что и этому необходимо противостоять всей мощью США.
Скажу ещё раз: это выбор Трампа на пост министра обороны США. Не Маккейна, а Трампа.
Вот так, Володья. Засунь свой компромат себе в одно место. Ты жалок и глуп.
Павел Шехтман, российский историк и публицист:
Нет, господа, я хренею с рашкопропаганды. Что они несут про слова Тиллерсона о признании Крыма, “если на это согласятся украинцы”! Заголовок: «Тиллерсон назвал условия признания Крыма российским» «В частности, ему (Тиллерсону) был задан вопрос о признании Крыма российским». Дальше всех пошел как всегда телеканал Пи… Звизда: «”США признают воссоединение Крыма с Россией, если ситуация вокруг полуострова устроит Украину. Об этом заявил Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным американским президентом Дональдом Трампом на пост госсекря США”.»
Ватники в полной уверенности, что Тиллерсон готов признать Крым, и пишут мне тут торжествующие посты. Между тем. Если мы поглядим первоисточник: сенатор Портман требует от Тиллерсона согласия на определение аннексии Крыма как агрессии и получает его. Затем требует гарантий, что Тиллерсон никогда не признает Крымнаш и получает их, судя по его реакции на слова Тиллерсона: «Хорошо. Это справедливо». То есть «условия признания» у Тиллерсона – не более чем риторическая фигура.
О ТВ И КНИГАХ.
Сергей Гайдай, блогер:
Про телевизор и книги. Мне кажется, что есть всеобщее непонимание причинно следственной связи в этом вопросе. Люди читающие книги всегда будут управлять людьми смотрящими телевизор? Ок. Но дело ведь не в телевизоре. А если человек читает книги и смотрит телевизор? А ещё он слушает радио, смотрит кино, ходит в театр и читает газеты и сканирует интернет? А если один смотрит по телевизору научно-познавательные каналы, а другой читает слюнявые бульварные романы для дам?
Телевизор или книга не причина – они следствие. Если у тебя развита логика, критическое мышление, есть тяга к познанию и поиску ответов на вопросы – пофиг что ты читаешь и смотришь. Ты сделаешь свой отбор в куче информационного мусора – не важно через какой информационный канал тебе его доставляют
А если ты недалёк – тоже пофиг смотришь ли ты телевизор или что- то начал читать – тебе это не поможет. Я знаю глупцов, кичащихся тем, что любят что-то почитать недосуге. Я знаю глупцов, которые кичатся тем, что написали книжку. Я знаю много пустых и глупых книг, не стоящих того, что бы кто-то потратил своё время на их прочтение.
Есть общий информационный поток идущий к человеку через разные каналы. Способность пользоваться разными каналами, фильтровать информацию, уметь ее критически осмысливать, выбирать нужное и пользоваться полезным – и отличает тех, кто способен управлять от тех, кто этого делать не может
О ПОГОДЕ.
Лариса Сарган, пресс-секретарь Юрия Луценко:
Пост злості-3. Щоб не розслаблялися
Помітили, що потеплішало? Сніг почав на дорогах танути. Калюжі, річки, капець взуттю… Але я зараз не про сніг)
Сучасні бетонні коробки відрізняються від старих будівель тим, що на них немає кованих балконів, різних архітектурних прикрас тощо. Відповідно на них немає взимку… БУРУЛЬОК!
Так От, потеплішало і бурульки стали реальною загрозою для людей на тротуарах. Не хочеться чекати біди для їх прибирання….
Одна порада перехожим – задирайте вище носи в старих районах міста, будьте пильними.
[articles_related]