Соматотропин (соматотропный гормон, СТГ) отвечает за рост организма, поэтому одно из его названий — гормон роста. Он синтезируется в аденогипофизе, преимущественно в ночное время. Выработка гормона зависит не только от времени суток, но и от возраста. Первый пик приходится на младенческий возраст, второй — на дошкольный, третий — на подростковый. После 20 лет синтез СТГ начинает снижаться, к 60 годам достигая минимума.
Соматотропин у детей
Дефицит соматотропина у детей проявляется в медленном росте и, в конечном итоге, низкорослости с сохранением пропорций тела. Это может быть генетически обусловленным состоянием — у такого ребенка в семье встречаются подобные случаи.
Иногда причиной служит заболевание. Разработаны специальные таблицы норм набора роста и массы тела детьми: и если наблюдается значительное отставание, ребенка обследуют. Дефицит соматотропина компенсируют с помощью гормонозаместительной терапии — это позволяет избежать тяжелой низкорослости. Однако гормонозаместительная терапия (прием синтетического СТГ) эффективна лишь в детском возрасте, тогда, когда рост костей не завершен, поэтому важно вовремя выявить патологию и сразу принять меры.
Другой проблемой является избыток соматотропина. У детей он вызывает гигантизм — аномально высокий рост. Это редкое заболевание в большинстве случаев связано с аденомой гипофиза — опухолью, в которой участвуют клетки, вырабатывающие СТГ. Лечение гигантизма заключается в удалении аденомы гипофиза или приеме соматостатина, гормона-антагониста соматотропина.
Соматотропин у взрослых
Человек прекращает расти в 16–20 лет, но соматотропин, хотя и в меньшем количестве, все же продолжает вырабатываться аденогипофизом на протяжении всей жизни. В природе нет ничего лишнего, и если это происходит, значит, гормон роста выполняет и другие функции. У взрослых СТГ регулирует обмен кальция, в частности усвоение кальция костной тканью, а также регулирует обмен жирных кислот, синтез белка и мышечную массу.
Соматотропин, влияя на рост мышц, повышает жизненный тонус, влияет на физическую и умственную работоспособность, состояние кожи и либидо. Это послужило причиной включения его производителями биодобавок в препараты в качестве антивозрастного средства, хотя вопрос о целесообразности и безопасности такого лечения остается открытым.
Дефицит соматотропина у взрослых приводит к снижению мышечной массы, патологиям сердечно-сосудистой системы (сердце — мышечный орган), жировым отложениям в верхней части туловища, физической и психической слабости, тревожности, депрессии. Лечение может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от причины.
Избыток СТГ у взрослых приводит к акромегалии. Это состояние проявляется огрублением черт лица, разрастанием мягких тканей, утолщением кожи, патологиями суставов. Страдают практически все органы, они тоже увеличиваются в размерах, что вызывает множественные нарушения. Ухудшается зрение, слух, психическое состояние, изменяется внешний вид и даже голос. Лечение заключается в удалении аденомы гипофиза или приеме препаратов соматостатина.