Блестящий успех органических инсектицидов за последние годы привел к быстрому развитию химической защиты растений. Возникло массовое производство синтетических органических препаратов. Химическиe препараты для защиты растений от вредителей имеют ряд преимуществ перед другими способами защиты растений: он сравнительно дешев, доступен, эффективно и быстро регулирует численность фитофагов. Но массовое и зачастую ненужное использование химических препаратов для борьбы вскоре выявило не только ее достоинства, но и слабые стороны. При применении химических инсектицидов нарушается биологическое равновесие полезных и вредных видов в биоценозах. Также на некоторых энтомофагов химические препараты влияют больше, чем на вредителей, что приводит к новым вспышкам массового размножения фитофагов. Некоторые насекомые и клещи, которые были ранее малозаметным компонентом биогеоценоза – превратились в очень опасных вредителей в следствии гибели энтомофагов, которые более восприимчивые к действию химических препаратов, чем их жертвы или хозяева. Например, впоследствии массового применения хлорорганических инсектицидов отмечалось эпизоотии паутинных клещей в плодовых садах. Также инсектициды кумулятивного действия могут включатся в цепи питания животных и вызывать их гибель. При частых обработках химическими инсектицидами возрастает количество стойких ядохимикатов в почве, продовольственных продуктах, водоемах, а также в организме домашних животных и человека. Также,частое и бессменное внесение одних и тех же инсектицидов или же препаратов с схожим механизмом действия в процессе отбора приводит к уничтожению в популяции насекомых чувствительных к действию инсектицидов, и сохранению устойчивых особей.
Массовое выявление разных побочных последствий применения химических препаратов породило в течение последнего десятилетия более вдумчивое и осмотрительное oтношение к химической борьбе с вредителями и все больший интерес к биологическому методу борьбы.
Исследователями Компании «БТУ-Центр» в результате многолетних опытов было создано большое количество биологических инсектицидов, среди которых: Лепидоцид-БТУ, Битоксибацилин-БТУ, Актоверм-Формула,Метавайт и Актоверм.Биологические инсектициды Актоверм формула, Лепидоцид-БТУ и Битоксибацилин-БТУ состоят из спор и кристалов бактерии Bacillus thuringiensis. Они начинают действовать при попадании в кишечник насекомых когда они питаются. Биоинсектицид Актоверм состоит из аверсектина С который может продуцировать актиномицет Streptomyces avermitilis. При попадении на вредное насекомое, Аверсектин С вызывает ее паралич, в результате чего вредитель умираете. Действующими факторами комплексного почвенного биологического инсектицида Метавайт есть жизнеспособные клетки грибов – Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae, и бактерий: Bacillus pumilis, Pseudomonas fluorescens, Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, Streptomyces sp.,
Почвенный инсектицид Метавайт имеет как контактный так и кишечный характер действия. Грибы Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae при попадании на насекомые прорастают через кожные покрытия вредных насекомых, поражают кишечный тракт и жировую ткань, впоследствии грибы постепенно раскладывают хитиновый покрыв и образуют ватный мицелий на больных насекомых, в последствии чего насекомое умирает. Хитиназы которые продуцируют грибы раскладывают также хитин из которого состоит клеточная стенка фитопатогенов, что обусловливает действие препарата не только на почвенных вредителей но и на возбудителей болезней. Споры, эндо и экзотоксины бактерии Bacillus thuringiensis вызывают септицемию, паралич мышечной ткани, органов дыхания и нервной системы. Бета-экзотоксины останавливают синтез РНК в клетках вредных насекомых.
Благодаря бактериям Streptomyces sр., Bacillus pumilus и Pseudomonas fluorescens препарат также позитивно влияет на фитосанитарное состояние почвы, подавляя развитие возбудителей болезней растений. Также, бактерии которые входят в состав препарата повышают иммунитет растений.
