Сейчас ГФС обвиняет ТАСкомбанк Тигипко Сергей Леонидовича в отмывании денег. Пока не было предоставлено ни одного доказательства, которые бы подтверждали эти обвинения. При этом необоснованные обвинения в адрес предпринимателя и политика Сергея Тигипко сыпались и раньше. Разберем скандал, который произошел еще в 2011 году.
Скандал, связанный с продажей «ТАС-Комерцбанк» почти за 1 миллиард долларов США
В 2007 году Сергей Тигипко заключил довольно выгодную сделку. Он продал принадлежавший ему «ТАС-Комерцбанк» почти за 1 миллиард долларов группе Swedbank. Первоначальный платеж составил 735 миллионов долларов, в том числе 50 миллионов в уставной фонд банка, и дополнительная выплата по истечении трех лет, зависящая от финансовых результатов. Сумма дополнительной выплаты не превышает 250 миллионов долларов.
Через четыре года после продажи банка Тигипко, когда он занимал пост вице-премьер-министра Украины, в его адрес посыпались обвинения со стороны Юлии Тимошенко. В эфире 5-го телеканала она заявила, что Тигипко заключил эту сделку через оффшорную зону на Кипре, не заплатив при этом в украинский бюджет налоги на сумму 100 миллионов долларов. Эти обвинения быстро подхватили различные средства массовой информации. Политические и бизнес конкуренты Тигипко воспользовались ситуацией и стали распространять неправдивые сведения в прессе, тем самым дискредитируя имя вице-премьер-министра.
Какие доказательства неуплаты налогов?
После столь серьезного обвинения ни Юлия Тимошенко, ни другие лица, распространяющие информацию о неуплате Тигипко налогов, не предоставили никаких доказательств. Нет фактов, свидетелей или улик, подтверждающих слова Тимошенко. Об отсутствии каких-либо оснований у этих обвинений свидетельствует и тот факт, что следственные органы не заинтересовались этим делом.
На какое-то время ситуация вокруг продажи банка Тигипко заполнила собой все информационное пространство. Сам же владелец финансово-промышленной группы ТАС никак не прокомментировал эти обвинения. И стоит отметить, что в этой ситуации это пожалуй единственно верная тактика. Когда тебя необоснованно обвиняют, любое твое слово возражения может сыграть против тебя.
Кому выгодны обвинения?
Чтобы лучше разобраться в этой ситуации, необходимо немного отмотать назад время. В 2010 году в Украине проходили президентские выборы. После первого тура Сергей Тигипко занял третье место, а во второй тур голосования попали Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Тимошенко предложила Сергею Тигипко, с которым у нее были хорошие отношения, поддержать ее на предстоящих выборах, а взамен пообещала ему кресло премьер-министра. Он отказался от этого предложения, и в итоге без его поддержки Юлия Тимошенко проиграла президентскую гонку. А сам Тигипко позже получил кресло вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова. И вскоре после этих событий Тимошенко обвинила Тигипко в неуплате налогов от продажи банка.
С учетом этой информации ситуация с неуплатой налогов воспринимается несколько иначе. Все обвинения кажутся не более чем местью бывшему соратнику, который отказался поддерживать на президентских выборах. Они тем более выглядят надуманными, если учитывать тот факт, что Тимошенко сама предлагала Тигипко место в своей команде. И было это через три года после продажи банка и предполагаемых нарушений с уплатой налогов.
Выводы
Сегодня ГФС обвиняет ТАСкобанк Тигипко в отмывании денег. И эта ситуация чем-то схожа с обвинениями со стороны Тимошенко. Во-первых, СМИ так же активно раскручивают этот скандал. Во-вторых, на данный момент Государственная фискальная служба не предоставила реальных доказательств, которые бы свидетельствовали о серьезных нарушениях.
Из этого можно сделать вывод, что кому-то просто выгодно обвинять Тигипко через принадлежащие ему компании. Возможно, это политические оппоненты или конкуренты по бизнесу. В любом случае, остается лишь дождаться и увидеть, как будет дальше развиваться ситуация с этим серьезными, но пока ничем не обоснованными обвинениями.