Листовая сталь – металлический прокат с плоской формой. Она изготавливается в обширном сортаменте и имеет очень широкую сферу применения как в экономике, так и в быту.
Виды стальных листов
На сегодняшний день оборудование прокатных цехов сильно модернизировано. Это позволяет производителям обеспечивать высокую точность размеров и отсутствие внутренних и поверхностных дефектов. Но в целом сортамент стального проката остается традиционным. Его производят:
- в линейке тонких и толстых толщин;
- методом холодной и горячей прокатки;
- с гладкой, рифленой и просечно-вытяжной текстурой.
При этом стальной лист может иметь разные параметры длины и ширины. А также изготавливаться с оцинкованным и полимерным органическим покрытием.
Основные характеристики и линейка размеров
Параметры листового проката определяются технологией его производства. Так, горячекатаный лист изготавливают с обрезной и необрезной кромкой и:
- со следующими размерами: толщина 0,4….160,0 мм, ширина 500…4400 мм и длина 710…12000 мм;
- по плоскостности: нормального, улучшенного, высокого и особо высокого качества;
- с обычной и повышенной точностью проката по толщине.
Х/к лист – результат прокатного передела горячекатаной листовой или рулонной стали. Поэтому при его изготовлении можно получить поверхность более высокого качества, но интервал толщин лежит только в пределе от 0,35 до 5,0 мм. Да и размеры по ширине и длине ограничены до 2350 мм и 6000 мм соответственно.
Особенности стального листового проката
Гладкий лист
Этот вид стали может быть холодно- и горячекатаным. Сортамент тонких листов особенно востребован при производстве автомобилей, белой бытовой техники, эмалированной посуды и приборов. Толстый стальной лист используется в машиностроении, вагоностроении и судостроении.
При массовом производстве иногда более выгодно вместо листа использовать сталь в рулонах. Она имеет идентичные физико-химические характеристики и аналогичное качество поверхности. А так как при раскрое металл используется максимально, а количество отходов минимально, то применение рулонного проката более выгодно.
Гладкий лист хорошо принимает форму под воздействием прессовой и штамповочной обработки, но редко применяется для создания настилов и ступеней. Зато листовой прокат толщиной до 1,5 мм – лучшая заготовка для производства оцинкованного гладкого и профилированного проката.
Рифленый лист
Этот листовой металлопрокат имеет характерную объемно-фактурную текстуру. Производится он методом горячей прокатки заготовки через валки с насечкой. В результате на одной из его сторон образуется ромбическая структура или объемные рифли чечевичной формы, а лист приобретает:
- повышенную жесткость и ударопрочность;
- стойкость к деформациям и истиранию;
- антискользящие свойства.
Учитывая его объемную фактуру, в маркировке указывается толщина основания. Она может быть от 2,5 до 12 мм. А высота рифлей, как правило, составляет 0,2 толщины основания.
Рифленка отличается маленькой металлоемкостью и высокими прочностными характеристиками. Поэтому она массово используется для усиления металлоконструкций, создания напольных перекрытий, подвесных путей и лестничных маршей. А как конструкционный материал применяется для создания корпусных элементов морских и речных судов, бункерных резервуаров и емкостей.
Просечно-вытяжной лист
Он изготавливается на специальных просечно-вытяжных станках и имеет ячеистую структуру. Совмещает в себе прочность и жесткость листового проката, но при этом характеризуется светопрозрачностью, антискользящей поверхностью и способностью к самоочищению. Из него делают лестничные ступени и площадки, декоративные и защитные ограждения, клетки и даже предметы арт-декора.

