Обстановка кухни мебелью подразумевает выбор гарнитура, обеденной группы и средств сидения на основании различных критериев. Одним из важнейших факторов выбора является материал, используемый в производстве мебельных изделий. Как правило, здесь можно выделить 2 основные группы – меблировка на основе натуральных материалов и изделия на базе материалов искусственных. Рассмотрим более подробно их особенности, а также определим плюсы и минусы материалов, используемых при производстве кухонной мебели.
Натуральные материалы
Традиционно мебель изготавливается из природных древесных волокон с вкраплениями стеклянных и металлических элементов. Натуральный массив дерева считается наиболее статусным решением, способным обогатить интерьер, делая изделие привлекательным и дорогим внешне.
В производстве кухонь используются такие породы деревьев, как:
- сосна;
- ель;
- дуб;
- бук;
- лиственница.
Предпочтительнее выбирать кухонную мебель на основе дуба, сосны и лиственницы. Эти породы наиболее устойчивы к гниению. Например, шпон, которым покрывают менее устойчивый к влаге бук, обычно делается из листов дубового происхождения. Сосна и лиственница также отличаются хорошей влагостойкостью благодаря высокой плотности.
Металл на кухне используется преимущественно в качестве материала для фурнитуры. Также кухонная мебель экипируется стеклянными элементами. Так создаются витражи, серванты и прочие подобные виды меблировки.
Искусственные материалы
В качестве альтернативы натуральным материалам в производстве кухонной мебели широко используются искусственные составы. Их основной плюс заключается в более выраженной влагостойкости, если сравнивать с натуральной древесиной, склонной к гниению.
Среди наиболее востребованных композитных составов, используемых для создания кухонных гарнитуров, следует выделить:
- МДФ;
- ДСП;
- ДВП;
- пластик.
Наиболее достойной альтернативой натуральному массиву считается МДФ. Изделия на основе МДФ стоят дешевле деревянной мебели, при этом они обладают замечательными декоративными качествами и совершенно безопасны экологически, поскольку содержат природные смолы в качестве связующего вещества.
Самой бюджетной линейкой в мире кухонной мебели являются изделия на основе ДСП. Данный материал позволяет создавать недорогие конструкции хорошего качества. Единственными недостатками ДСП-шных кухонь являются лаконичный вид и необходимость придерживаться норм класса эмиссии формальдегида (не более Е0 и Е1), поскольку в производстве ДСП используются клеи с его содержанием.
ДВП используется преимущественно для создания задних стенок мебельных гарнитуров. Его основные плюсы – лёгкость и гибкость.
Пластик часто применяется в качестве облицовочного материала. Акриловым пластиком покрывают фасадную часть на основе МДФ, но он используется и как цельный вариант, что делает мебель очень прочной, но довольно увесистой.

