Когда говорят о газобаллонном оборудовании для легкового автомобиля, чаще имеют ввиду LPG-систему (GBO) – установку под пропан-бутан. Ездить на метане еще выгодней, однако высокая цена комплектов, а также большой вес аппаратуры сделали природный газ прерогативой грузового транспорта. Рассмотрим техническую и финансовую стороны газификации пропаном.
Принцип работы современного ГБО
Современные газотопливные системы предназначены для инжекторных двигателей с распределенным или прямым впрыском. В обоих случаях газ подается в цилиндры вместо бензина, однако совсем отказаться от основного топлива нельзя: пуск и прогрев мотора происходят на бензине. В этот период подогревается редуктор-испаритель – основной агрегат LPG-систем. Путь пропана от заправки до камеры сгорания выглядит так:
- газовый баллон наполняется сжиженным пропан-бутаном;
- из емкости газ под давлением (15 атм.) поступает к редуктору;
- в редукторе-испарителе давление снижается до рабочего – 1–1,3 атм.
После снижения давления происходит изменение агрегатного состояния: жидкость превращается в пар. Процесс сопровождается снижением температуры, и чтобы не произошло обледенение редуктора, через «рубашку» его корпуса циркулирует антифриз. Именно поэтому агрегат подсоединяют к системе охлаждения двигателя, по этой же причине, прежде чем перейти в газовый режим, следует дождаться прогрева мотора, что происходит в движении.
Со стороны это выглядит сложно, но переживать за корректность работы не стоит – системой заведует электронный блок управления (ЭБУ), поэтому все этапы происходят автоматически. Разумеется, кроме заправки, – вставлять пистолет придется самостоятельно. В остальном вмешательство водителя не требуется. Если с ГБО случатся неисправности, электроника просто выключит газовый режим, и автомобиль спокойно доедет до сервиса своим ходом.
Цена и расход газа
Сложилось так, что цена пропан-бутана вдвое ниже А-95. Та же разница наблюдается и на европейском топливном рынке, поэтому газ популярен и там. Соотношение цен углеводородов сохраняется на протяжении десятков лет, что дает основание рассчитывать на сохранение этой ситуации в дальнейшем. Газ останется главной альтернативой бензину, пока пользуются ДВС. Означает ли двукратная разница в цене двойную выгоду?
Не совсем: расход газа всегда на 15–20% выше. Это связано с химическими и физическими различиями топлива – чтобы получить одинаковое количество энергии, пропана нужно сжечь чуть больше. Также к затратной части следует добавить стоимость ГБО и расходы на регулярный сервис каждые 10 тыс. км пробега. Чтобы рассчитать выгоду до копейки, привязываются к конкретному автомобилю и комплектации газовой установки. С помощью газового калькулятора на нашем сайте сделать это проще, потому что учитываются стоимость комплекта, индивидуальный расход топлива и характер эксплуатации.
С учетом сегодняшних цен на бензин окупаемость бюджетного комплекта ГБО для автомобиля с бензиновым расходом 8–10 л на 100 км наступает еще до первого ТО. Комплектации подороже «отбиваются» чуть дольше. Но в любом случае до момента первого ремонта газовой аппаратуры затраты на ее приобретение окупятся несколько раз. То есть за 100 тыс. км пробега газобаллонная установка сэкономит автовладельцу примерно 3000 евро. Это минимальная цифра, потому что ресурс агрегатов ГБО превышает стотысячный пробег.
Ресурс газовой аппаратуры
При условии регулярного ТО, основной операцией которого остается замена фильтров, агрегаты газовой системы не требуют затрат до 100 тыс. км пробега. Затем проводят ревизию редуктора-испарителя, и если его корпус не пострадал от неправильной эксплуатации, то после замены ремкомплекта редуктор прослужит еще столько же. Также, возможно, придется поменять шланги и хомуты. Что касается газовых форсунок, то модели среднего ценового сегмента ходят и после стотысячного рубежа, а премиальные форсы «бегают» и все 200 тыс. км. Подробнее о комплектации ГБО узнавайте у нашего консультанта.