Есть универсальная схема как по закону, так и по безопасности и комфорту для зрения. Все остальное компромисс. Компромисс между эстетикой и видимости в ночное время суток, т.е. безопасностью.
Что это за универсальная схема? В Украине — это, так называемая, евротонировка.
Что можно, а что нельзя? Какая оптимальная компоновка? Ответы на все вопросы предоставил интернет-магазин Vissbon.com.ua.
Главные рекомендации по ГОСТу
Закон о тонировке четко регламентирует:
- ограничения для лобового стекла — светопропускаемость 75%;
- светопропускаемость боковых передних стекол — 70%;
- заднее стекла можно тонировать любой пленкой.
Согласно международным нормам светопропускание лобового стекла также должно быть не менее 75%.
НО! Загвоздка в том, что лобовое стекло тонировать НЕЛЬЗЯ, даже самой прозрачной пленкой.
Дело в том, что у лобового стекла с завода этот параметр, как правило, порядка 90%. Т.е., если наклеить самую светлую 80% тонировочную пленку, то вы все равно не пройдете по параметрам светопропускания.
Многие клеят атермальную пленку на лобовое стекло, потому что она прозрачная, поглощает солнечные лучи и в машине не жарко летом, но даже с атермальной пленкой показатель светопропускания будет превышать норму. Это сложно заметить глазом. Этот аспект больше юридический. При проверке будут вопросы, могут выписать штраф за тонировку стекол или вам просто придется снять тонировочную пленку с лобового стекла.
Передние боковые стекла
По ГОСТу параметр светопропускания должен быть не ниже 70%. Чтобы водитель чувствовал себя комфортно, можно было без проблем выезжать за границу и избежать штрафа за тонировку лучше выбирать атермальную пленку. Самая светлая атермальная пленка — это идеальный вариант для боковых передних стекол. С такой пленкой у вас не будет проблем с видимостью в ночное время — она прозрачная. Комфорт и защищенность от солнца вам обеспечена — атермальная пленка задерживает тепловое излучение и предотвращает проникновение ультрафиолета.
Самая главная претензия к данному решению в Украине — это то, что автомобиль не выглядит целостно с точки зрения дизайна. Клеить атермальную пленку на всю машину не экономично, а если вообще от нее отказаться, то летом в машине будет очень жарко. Но, как писалось выше — все остальное компромисс. Чем выше уровень светопропускания на боковых стеклах, тем комфортнее вам будет ездить особенно в темное время суток.
ГОСТ на тонировку задних стекол
Параметр светопропускания остальных стекол авто не регламентируются законом о тонировке, однако есть рекомендации из практики. Идеальным для комфорта в салоне и видимости будет светопропускание в диапазоне 15%-25%.
Вывод: на заднее стекло выбирайте тонировочную пленку посветлее — 25%-40%.
Подведем итоги
Вывод следующий — оптимальная со всех сторон схема тонировки авто такая:
- Лобовое стекло без тонировки.
- Передние боковые — атермальная пленка высокой прозрачности.
- Боковые задние стекла, и задние стекла оптимально оклеивать тонировочной пленкой со светопропусканием 15%-25%.
Любые другие отклонения от п. 1 и п. 2 нарушают закон о тонировке и влияют на уровень комфорта и безопасность водителя.
И в конце…
Многие находят выход в тонировке авто с нарушением закона, но целостности с точки зрения эстетического вида авто. В Украине за тонировку авто пока не штрафуют, но это временная ситуация. Законодательная база уже полностью сформирована, а вот, когда ее утвердят — это вопрос времени.
Понятно, что данная схема не совсем нравиться людям с точки зрения дизайна. И здесь уже каждый решает сам – учитывать мнение кого-то со стороны или думать о своем комфорте или/и безопасности.