Ученые перечислили 25 предприятий, которые за последние 28 лет производили более половины от общего объема парниковых газов. В список вошли и российские компании, в том числе «Газпром». Он оказался на втором месте, уступив Saudi Aramco.
Новость сообщает «Пресса Украины».
«За 28 лет, прошедших после того, как в 1988 году было признано влияние парниковых газов на климат Земли, в атмосферу в результате сжигания и переработки ископаемого топлива было выброшено около 833 млрд тонн углекислого газа, метана и других газов (в CO2- эквиваленте) , увеличение концентрации которых способствует повышению температуры, сообщают эксперты британской организации Carbon Disclosure Project (CDP)», – говорится в публикации.
По их подсчетам, общий объем таких выбросов парниковых газов в 1998-2015 годах превысил объем их выбросов за предыдущие 237 лет, то есть с момента начала промышленной революции (820 GtCO2e).
При этом почти три четверти выбросов (635 млрд т) пришлись на 100 компаний, а 25 крупнейших из них обеспечили около 51% всех выбросов. Максимальный «вклад» в дело насыщения атмосферы парниковыми газами, по данным CDP, внесли китайские угольщики. Совокупный объем связанного с ними выброса парниковых газов (выбросы непосредственно во время работы угледобывающих компаний плюс выбросы, связанные с использованием добытого угля) оценивается CDP за период 1988-2015 годов в 129 млрд т, или 14,3% от общего объема выбросов мировой промышленности.
Среди отдельно взятых компаний самым большим «производителем» парниковых газов эксперты CDP назвали саудовскую нефтегазовую компанию Saudi Aramco (40,561 млрд т, или 4,5%). На одну позицию ниже нее оказался российский «Газпром» – 35, 221млрд т, или 3,9%.
В список самых больших «производителей» парниковых газов за 28 лет вошли и другие российские компании – «Лукойл» (23 место), “Роснефть” (27 место), «Сургутнефтегаз» (32 место), а также российская угольная отрасль в целом (восьмое место ).
По отдельно взятому 2015 г общий объем связанных с «Газпромом» выбросов парниковых газов эксперты CDP оценили в 1,138 млрд т, или 2,7% от общемировых, что обеспечило ему то же второе место в «антирейтинге» после Saudi Aramco (1, 951 млрд т).
«Роснефть» по итогам 2015 заняла в сложенном CDP списке крупнейших «производителей» парниковых газов шестое место.
Напомним, «Газпром» признал, что санкции США тормозят «Северный поток-2».
[articles_related]