Одним из немаловажных факторов, почему на сегодняшний день окружающая среда страдает от деятельности человека, является то, что ее ресурсы неограниченно и бесконтрольно используют. Решить проблему поможет принцип блочейна, который следует применить к добыче, переработке и поставках продовольствия и материалов.
Такую идею выдал биолог Гулам Шапрон, новость передает «Пресса Украины»
Биолог предлагает перенимать опыт у создателей криптовалют. Самые популярные из них основываются на технологии распределенного реестра — блокчейн. Эта система обеспечивает прозрачность проведения транзакций, безопасность, защиту от двойных списаний. Но главное в том, что подлинность каждой операции контролируется всеми участниками сети блокчейн. Подделать какую-то запись в распределенном реестре невозможно: она станет недействительной, а остальным участникам станет известно об этом.
Гулам Шапрон говорит, что такой подход к контролю ресурсов поможет сохранить экологию. «Одна из причин сегодняшних экологических кризисов в том, что на рынке очень много тех, кто ведет бизнес без достаточного учета, — говорит Шапрон. — Такие организации покупают что-то, но даже не задумываются о том, откуда и как это приходит. На пути материала находится большое число посредников, часть из которых могут вести не вполне честный бизнес. Например, совершать махинации с утилизацией отходов. При этом и сами заказчики зачастую не знают, сколько продукта у них на складе, сколько есть у поставщика, в результате появляются неадекватные заявки, которые ведут к излишней добыче полезных ископаемых».
Если бы каждый этап, каждая сделка, каждый перевод денег контролировались распределенным реестром, то не возникало бы ситуаций, когда какая-то из сторон находится в неведении. Тут каждый из участников смог бы контролировать и поставку, и добычу, и утилизацию отходов. Все транзакции были бы зафиксированы, а пространства для махинаций не осталось бы. Но главное — все было бы учтено. Заказывалось бы столько материала, сколько нужно — кризис завышенной добычи ископаемых удалось бы избежать. Введение общей, распределенной площадки решило бы сразу несколько проблем, но Шапрон указывает именно на экологическую.
Шапрон говорит, что не надо ограничиваться только сырьевыми компаниями. Прозрачная отчетность и учет благотворно повлияют и на другие виды бизнеса. Он приводит в пример пищевую промышленность. Тут блокчейн обеспечит людям уверенность в том, что они получают именно то, за что платят. Если в Токио клиент приобретает рыбу из Индонезии, то с блокчейн, он может быть уверен, что это та самая рыба, которую индонезийский рыбак вытаскивал из моря. Ее не смогут подменить, а рыбак не останется обманутым, потому что будет знать, когда, где и за сколько была продана его рыба. Опять же появляется контроль за производством продуктов питания. Спрос станет более прозрачным, сократится перепроизводство.
Для спасения экологии нужен контроль за производством и за потреблением. Блокчейн сможет обеспечить его, считает биолог.
Напомним, в Зимбабве произошел смертельный случай во время охоты группы убийц диких животных. Один из них погиб при падении застреленной слонихи.
[articles_related]