Новый музейный экспонат в дополнение к архитектурному многообразию Львова открыли на днях – это монастырская часовня Свято-Ивановской Лавры Студийского устава УГКЦ. Она находится на территории Музея народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого.
Новость сообщает «Пресса Украины».
Через 70 лет впервые в монастырской часовне, где в 2015 году были найдены фрески, прозвучала молитва. А монастырь и иконописную школу в начале ХХ века основали братья Андрей и Климентий Шептицкие. В годы войны монахи в этом помещении прятали еврейских детей. С приходом советской власти в июле 1944 года монахов Свято-Ивановской лавры разогнали, арестовали. А потом уникальные фрески в часовне были закрашены. Их удалось найти в 2015 году. 1 мая этого года состоялся чин освящения часовни.
Монах-студит Юстин Бойко, собственно и начавший процесс восстановления часовни и реставрации фресок, сказал: «Сегодня день годовщины смерти блаженного Климентия Шептицкого и именно сегодня мы можем здесь молиться. После 71 года молчания в этой святыне зазвучала молитва. События, которые происходят в Украине, показывают нам, что мало получить территориальную независимость, надо получить внутреннюю, духовную чистоту. Перед вами фрески. Они до конца не восстановлены, но они являются символом новой Украины, которая постепенно очищается».
На одной из стен часовни реставраторы открыли 70% уникальных для Львова фресок, которые являются трудом Студийской иконописной школы.
Восстановлением фресок занимается художник-реставратор Ирина Горная. Наибольшая ценность заключается в том, что это первые работы известных иконописцев. Известно, что в этой иконописной школе училась большая плеяда художников-иконописцев, которые начинали во Львове, а дальше продолжали обучение в Вене и Кракове.
Напомним, мумии женщины и крокодила стали центральными экспонатами выставки в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. Тема экспозиции – культура Древнего Египта.
[articles_related]