В Европейском союзе заявляют о риске энергетического кризиса для Украины в результате продолжающейся торговой блокады на Донбассе. Участников блокады призвали прекратить акцию, а правительству Украины указали на необходимость срочного решения возникшей проблемы.
Об этом идет речь в комментарии спикера ЕС, новость передает «Пресса Украины».
В ЕС отмечают, что блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми разными сторонами частями Донбасса, противоречит комплексному подходу к проживающему на территории самопровозглашенных республик населению.
Организаторам и участникам акции следует прекратить блокирование, а государству необходимо в срочном порядке решить возникшую проблему, сказано в сообщении.
В ЕС также заявили об угрозе трудностей в эксплуатации больших электростанций Украины. Может возникнуть серьезный энергетический кризис в стране, что повлияет на граждан двух сторон линии соприкосновения, отмечают там.
Как известно, сегодня, 16 февраля, начало работать распоряжение правительства о введение чрезвычайного режима в энергетике страны.
Уже почти месяц продолжается блокада поставок угля с неподконтрольных украинской стороне территорий Донбасса по железной дороге. Блокадниками являются бывшие участники АТО, а также ряд народных депутатов Верховной Рады. Они заявили, что их акция проходит в рамках борьбы против торговли государства с самопровозглашенными республиками. Акцию поддержали также ряд других политиков и активистов, заявив, что с помощью торговли государство финансово поддерживает боевиков, которые продолжают войну против украинского народа.
Напомним, на внеочередном экстренном заседании Кабмина под председательством Владимира Гройсмана было принято решение ввести чрезвычайное положение в энергетике в Украине.[articles_related]