В последнее время украинцы боятся идти в банки, потому что их традиционная нестабильность отпугивает потенциальных клиентов. Однако без нормальных отношений между гражданами и финансовыми учреждениями не может полноценно функционировать экономика. Готово ли государство стать опорой и защитником для украинцев в отношениях с банками?
Мировой банковский опыт
Стабильная банковская система является опорой любой страны, которая активно развивается. При нормальных условиях успешны те государства, где население не боится брать кредиты и хранит имеющиеся активы на счетах банков. Обычно, открывая малый и средний бизнес, люди берут деньги под адекватные проценты и инвестируют их в экономику. Крупные предприятия вкладывают заемные деньги в развитие, закупку нового оборудования, расширение производства. Таким образом, создаются новые рабочие места, которые увеличивают доходы в государственный бюджет за счет налогов. Подобная система невозможна без доверия к банковской сфере. Конечно, в развитых странах к этому приходят не сразу. Сначала государство должно показать, что защищает своих граждан и регулирует банковскую систему таким образом, чтобы не было опасности потратить свои деньги зря.
Украинский банковский опыт
В Украине за время независимости мало приблизилась к международному идеалу банковской сферы. В основе этого лежат две фундаментальные проблемы: коррупция и антигосударственная позиция всех, кто был у власти и руководил банковским сектором. Власть никогда не интересовала ни судьба предприятий, ни развитие малого и среднего бизнеса. В условиях популистских политических элит, единственной их целью было личное обогащение. Именно поэтому на первый план выходило сохранение своих мандатов и должностей. Поэтому поддержание устойчивого курса гривны, например, всегда было главной задачей, ведь это влияло на электорат. И не важно, что ради этого пришлось потерять почти весь золотовалютный запас. Дешевые кредиты для той же текстильной промышленности никого никогда не интересовали. Это привело к обеднению населения и развалу промышленности.
Начало движения вперед
После Революции Достоинства новая власть довольно вяло и медленно, но все-таки начала пытаться что-то менять. Теперь бездействовать было невозможно, ведь народ не простил бы такого произвола. Хотя к той же главе НБУ Валерии Гонтаревой был целый ряд претензий в начале ее работы, нельзя отрицать факт, что дело сдвинулось с мертвой точки. Хвалить НБУ пока рано, ведь украинская экономика до сих пор похожа на старый локомотив, который начинает движение после длительного простоя. Однако можно констатировать тот факт, что Национальный Банк начал войну с недобросовестными банками. Возможно, это наконец-то приведет к возвращению доверия к кредитам и депозитам.
Так, например, важным событием стала национализация «ПриватБанка». Оказалось, что крупнейший украинский банк с рынком более чем 40% от общего, не способен выполнить свои обещания по платежам. В условиях слабой экономики, падение банка таких размеров привело бы к неизбежному дефолту. К счастью, ситуацию заметили заранее, и переход в государственные руки состоялся максимально мягко. Но эта ситуация привлекла внимание к меньшим финансовым учреждениям. Общий долг в более чем 27 миллиардов гривен перед НБУ пугал финансовых экспертов. Нацбанк провел серьезную ревизию, и оказалось, что большую часть учреждений придется спасать или ликвидировать. При этом Украина не готова платить за их проблемы из собственного кармана, поэтому власти пришлось серьезно поработать именно над спасением. И вот 14 февраля Национальный Банк отчитался о значительном уменьшении долга коммерческих учреждений. Реальная задолженность снизилась на 18%, а по кредитам рефинансирования так вообще на 55%. Два банка даже вышли на прибыль и полностью погасили задолженность. Едва ли не впервые за последнее время наблюдается такой четкий прогресс в банковском секторе.
Опора понемногу крепнет
Конечно, радоваться пока рано. Банковская сфера Украины еще далека от оптимального состояния. Например, далека от окончательного решения та же проблема «ПриватБанка». Долг учреждения составляет колоссальные 18 миллиардов гривен. Однако реформа отрасли должна стать сигналом для украинцев. Государство начинает хотя бы пытаться заботиться о клиентах банков. Это первая за многие годы возможность улучшить условия кредитования и вернуть доверие клиентов к банковским депозитам. Появилась небольшая уверенность в том, что проценты по кредиту не будут резко колебаться, что их стабильность позволит инвестировать значительные средства в свое дело.
Внимательные украинцы только выиграют, если вложат свои деньги в банк, который честно выполняет свои обязательства перед НБУ. На наших глазах происходит становление новой системы, где государство будет прочной опорой для граждан. Это дает нам большую надежду, что страх перед банками быстро развеется, экономика будет расти, и уровень жизни наконец-то улучшится. По некоторым данным на руках у украинского населения находится около 90 миллиардов долларов и это не считая наличной гривны! В большей степени эти сбережения населения не участвуют в банковской сфере. Доверие к работе коммерческих банков может привлечь сбережения украинцев в банковский сектор и укрепить экономику страны.
[articles_related]