Изначально первая официальная встреча президентов США и Украины планировалась в ходе визита Петра Порошенко в Соединенные Штаты. Но очное знакомство глав держав состоится раньше – во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности, с 17 по 19 февраля. Важным фактором в новых отношениях США и Украины является то, что встреча Порошенко с Трампом состоится раньше, чем президент США сможет встретиться с главой РФ Владимиром Путиным. Но не так уж важна последовательность знакомства Трампа с главами держав Украины и России. Более важным для Украины является результат переговоров Трампа и Порошенко и возможность по новому взглянуть на старые отношения Киева с Белым домом.
История с луганским углем как фактор переговоров Трампа и Порошенко
Так уж сложилось, что накануне первой очной встречи Трампа и Порошенко история с блокированием железной дороги, по которой в Украину с оккупированных территорий ОРДЛО ввозился уголь марки «антрацит», может плохо повлиять на ход переговоров лидеров США и Украины. Возможно, активисты, которые блокируют железнодорожные пути, не ставили целью как-то повлиять на ход переговоров лидеров США и Украины, но пока эта проблема может ослабить позиции украинской власти в переговорном процессе.
С другой стороны по всем законам парламентского противостояния коалиции и оппозиции отдельные силы в Верховной Раде могут разыграть эту «угольную» карту в свою пользу. Вот только для тех политиков, кто пытается остановить все торговые отношения Украины с ОРДЛО, решение внутренних вопросов относительно целесообразности экономических отношений с оккупированным Донбассом может отразиться на потере авторитета украинской власти во внешних геополитических договоренностях. Некоторые эксперты утверждают, что блокировка железной дороги со стороны активистов имеет больше минусов, чем плюсов.
Во-первых, прекращение поставок угля марки «антрацит» может полностью остановить работу Луганской Теплоэлектростанции. Как следствие многие украинские жители в зоне разграничения конфликта могут остаться без электричества и тепла в жилищах. А ведь на улице сейчас суровые морозы.
Во-вторых, остановить поток контрабанды в ОРДЛО всё равно не удастся, так как не все пути, ведущие в ОРДЛО, сейчас перекрыты активистами. Так что, заложниками ситуации, в которой уголь не будет поступать для работы Луганской и Краматорской ТЭЦ, станут украинцы, живущие в зоне, прилегающей к линии разграничения АТО. Кроме того, может остановить свою деятельность и коксо-химический завод в Авдеевке, который требует поставок угля.
Вот и получается, что старания Кремля обострить гуманитарную и экологическую ситуацию в районе Авдеевки удалось сгладить. Но теперь может возникнуть еще более масштабная гуманитарная катастрофа, в случае остановки ряда ТЭЦ в приграничных с ОРДЛО районах. Даже если администрация Трампа толком не разобралась с причинами блокировки железной дороги, эта информация может показать, что украинская власть не в состоянии контролировать все процессы, как в зоне АТО, так и в Верховной Раде. Для оппозиционных политиков это шанс в скором будущем укрепить свои рейтинги, а заодно стать новыми лицами, на которых Трамп захочет сделать ставку.
Новый список старой помощи от США
Но если глобально взглянуть на предстоящую встречу Трампа и Порошенко, то главным вопросом является – захочет ли новый президент США тратить на поддержку Украины определенные экономические и политические ресурсы. Существует два варианта получения помощи от США.
В одном случае США может существенно сократить так называемую гуманитарную помощь Украине и всё, что связано с предоставлением вооружения. Ведь Трамп собирается экономить финансы даже на содержании европейского блока НАТО.
Во втором случае США может попытаться искать замену нынешним неэффективным политическим лидерам Украины. Ведь главный барьер для развития демократического общества – коррупция в Украине процветает как прежде. Поэтому Трампу могут быть интересны некоторые новые или даже оппозиционные политики, которые попытаются прийти на место старой политической коалиции и предложат конкретную программу выхода Украины из кризиса. В этом плане недавняя короткая встреча лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко с Дональдом Трампом показывает перспективу общения с Белым домом для оппозиционных политиков.
В глобальном плане Трамп даже может потребовать от украинского правительства и президента провести досрочные выборы в Верховной Раде. Конечно, прямого приказа Трампа не будет, но может последовать настоятельная рекомендация – стабилизировать политическую ситуацию вплоть до кулуарного соглашения.
Вначале Трамп потратит определенное время на то, чтобы сделать относительно Украины определенные выводы. А какие-либо рекомендации или условия будут выдвигаться позже. Если при встрече Трампа и Порошенко от украинского президента прозвучит конкретный план действий по реализации «Минских соглашений», возможно даже приглашение США в «Нормандский формат», тогда у украинского правительства будет шанс «сыграть на опережение». В таком случае украинской власти не придется дожидаться от Белого дома программы выхода из кризиса, продиктованной из Вашингтона. В общем, многое в переговорах президентов США и Украины зависит от того, кто из них первым предложит конкретный план, который устроит обе стороны.
[articles_related]