Новый президент США Дональд Трамп в разговоре с коллегой Владимиром Путиным отметил, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) был неудачной сделкой с Обамой. Значит ли это, что его отменят, или изменят отдельные еего положения, в Белом Доме пока не признаются. Зато эта тема до сих пор остается самой актуальной в вопросе сотрудничества Америки и России.
Новость сообщает «Пресса Украины».
С заявлением относительно «неудачного договора администрации Обамы» на днях выступил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
«Разговор президента Трампа с президентом Путиным была частным общением между ними двумя, и на этом я хочу поставить точку… Мы обнародовали текст этой беседы, больше нам нечего добавить», – заявил Спайсер.
Такой ответ, в частности, получили дотошные журналисты, которых крайне смутила информация, на уровне слухов, о расторжении договора о СНВ.
Как известно, около двух недель назад, когда Путин в телефонном разговоре затронул вопрос о продлении Договора СНВ, Трамп прервался на некоторое время. Якобы американский лидер уточнял суть договора , а потом выпалил Путину о том, что документ является наиболее неудачным договором между Россией и Америкой. Поговаривают, что Трамп даже приписал сюда экс-президента США Барака Обаму, мол, его предшественник не понимал что подписывает.
Отметим, что ряд влиятельных американских СМИ позволили себе предположить, что договор могут переписать. В Белом доме, якобы, ходят слухи о более выгодном Америке договор о СНВ. И правда ли это вообще – неизвестно. Пока же окончательно ответа, ни в Кремле, ни в Белом Доме, никто не давал.
Напомним, речь идет о Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ -1), заключенный семь лет назад между Россией и США. Тогда Барака Обама и Дмитрий Медведев, как президенты, подписали соглашение, которое должно действовать до 2020 года.
«Срок действия договора – 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ», – говорится в документах, которые в 2010 году обнародовали обе стороны.
По данным Википедии, 5 февраля 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе 47-й Мюнхенской конференции по безопасности обменялись ратификационными грамотами договора, после чего тот формально вступил в силу. Согласно условиям договора, не позднее чем через 45 дней после этого происходит обмен данными по стратегическим вооружениям, через 2 месяца начинается инспекционная деятельность.
Договор ограничивает общее число развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц. Количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков не будет превышать 800 единиц. Запрещено развертывание стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории каждой из сторон.
[articles_related]