Россия предоставила следователям прокуратуры Нидерландов данные радиолокационного контроля по делу крушения Боинга на Донбассе, которые не поддаются расшифровке.
Новость сообщил представитель прокуратуры Нидерландов в столице страны, передает «Пресса Украины».
Нидерланды подтвердили получение от России снимков с радаров на момент падения Boeing на Донбассе. Однако они выполнены в таком формате, который не характерен для международных стандартов. Из-за этого у следователей возникли проблемы с их расшифровкой, и именно по этой причине им пока не удалось разъяснить картину произошедшего.
«Необходима дополнительные данные, чтобы как следует понять, что изображено на снимках с радаров», – сказал представитель прокуратуры Нидерландов.
Российской Федерации уже направлен запрос на предоставлении информации в том виде, в котором он пригоден для обработки.
Стоит отметить, что данные с первичных радиолокаторов, в отличие от вторичных, могут засечь летающие объекты на конкретных участках вне зависимости от того, оснащен ли этот объект транспондером. В связи с этим 18 семей погибших вследствие падения самолета потребовали от Москвы предоставить эти снимки следствию, несмотря на то, что выше упомянутые радары могли и не засечь летящей ракеты. Однако поскольку такой шанс все же существует, родственники жертв трагедии настояли на этом.
Россия передала данные радиолокаторов в октябре 2016 года сразу после того, как по предварительному отчету международной следственной группы признана причастной к трагедии, поскольку поставила боевикам «Бук», из которого и была выпущена ракета, сбившая Боинг малазийских авиалиний.
Напомним, в начале января в аэропорту Амстердама были задержаны два голландских журналиста Стефан Бек и Мишель Спеккерс. В течение 8 дней они находились на оккупированном Донбассе и собирали информацию о катастрофе малазийского Боинга.
[articles_related]