Зубной камень – это затвердевший налет, а точнее минерализованная бактериальная биопленка. Органическая пленка представляет собой симбиоз бактериальной микрофлоры с остатками пищи, соли кальция, фракции фосфора и железа, погибшие микроорганизмы.
Процесс измельчения пищи во время еды приводит к отложениям остатков пищевых ингредиентов на эмалевом слое зуба. Тщательный ежедневный уход за полостью рта позволяет удалить видимый мягкий налет. Обычная щетка не позволяет качественно очистить внутреннюю поверхность зубов, а также налет, который проникает под десну.
Со временем мягкий налет отвердевает, сложно удаляется гигиеническими процедурами в домашних условиях. Чтобы понимать, чем опасен зубной камень и почему необходимо его удаление, важно знать, из чего состоят зубные отложения и как они влияют на эмалевый слой.
Что такое зубной камень и зачем его удаляют
Зубной камень – это затвердевший налет, а точнее минерализованная бактериальная биопленка. Органическая пленка представляет собой симбиоз бактериальной микрофлоры с остатками пищи, соли кальция, фракции фосфора и железа, погибшие микроорганизмы.
Камень отмечается у 85-90% всех пациентов. Чаще всего камнеобразование начинается на нижних зубах с внутренней и внешней стороны. Оттенок зуба меняется на желтовато-коричневый. Удаление зубного камня – важный аспект в профилактике стоматологических заболеваний и сохранении эстетики улыбки. Кроме того, процедура очищения эмали осветляет зуб почти на 1-2 тона.
От чего появляется налет и зубной камень
Зубной налет формируется во время прикрепления микроорганизмов к поверхности зуба. Эмаль отличается пористой структурой, поэтому при неадекватной гигиене полости рта или предрасполагающих факторах, патогенная микрофлора надежно закрепляется к коронке. Уже спустя 10 минут после еды начинается формирование пленки (пелликулы). Ее формируют бактерии в результате своей жизнедеятельности. Через 2-4 часа в составе биопленки отмечается активность стрептококковой микрофлоры и актиномицетов, а после и анаэробных бактерий, спирохеты.
Бляшки затвердевают под воздействием слюны и секрета слизистых полости рта. Процесс минерализации индивидуален. Процесс камнеобразования на эмали варьирует от 3 месяцев до нескольких лет. Эмаль небольшого процента людей вовсе не предрасположена к отложениям.
Таким образом, образование зубного камня – длительный процесс накопления и минерализации мягкого налета. В группе риска пациенты с патологическим прикусом, хроническими заболеваниями ротовой полости, имеющие ортодонтические конструкции на зубах (брекеты, корригирующие пластины), курильщики. Люди, которые употребляют алкоголь, крепкий кофе и чай (красящие вещества), вино, тоже склонны к развитию камнеобразования.
Причины формирования твердого налета
По мнению специалистов, образование камня на эмали зубов – это следствие неадекватной, нерегулярной гигиены полости рта. Плохое вычищение ежедневного налета приводит к размножению патогенной микрофлоры. Мягкий налет скапливается в труднодоступных местах, где не происходит самоочищения эмали во время жевания пищи. Со временем мягкий налет насыщается минералами и отвердевает.
Возникновение зубного камня не зависит от возраста и состояния зубов. Со временем зубы становятся темнее. Налет все глубже проникает в десневую борозду и уплотняется. Минерализованные участки твердого налета не пропускают кислород, поэтому цвет в области отложений становится желтым или коричневым, а колонии анаэробных бактерий размножаются.
Затвердевший налет невозможно удалить обычным ворсом зубной щетки. К прочим причинам относят аномальный прикус, наличие брекет-конструкций и пломб, заболевания с нарушением минерального обмена и водно-солевого состава.
Чрезмерное потребление простых углеводов и мягкой пищи приводит к увеличению налета. По мере нарастания объема зубных отложений создаются предпосылки для формирования кариозных полостей и болезней десен.
Классификация
В составе зубного камня содержатся органические и неорганические вещества. Минеральную часть составляют соли и карбонат кальция, магния фосфат и иные металлы в малых концентрациях. Органический комплекс содержит белковые полисахариды, лейкоциты, эпителиальные клетки, микроорганизмы. По расположению бляшки могут быть:
- наддесневыми – расположение выше десны, преимущественно, на фронтальных нижних резцах и верхних первых молярах;
- поддесневыми – локализация отложений ниже уровня десневой каймы, чаще в пародонтальном кармане на поверхности корневой системы.
. По типу крепления камня выделяют:
- закрепление биологической бактериальной пленки на цементе из костной ткани;
- фиксация пелликулы на эмалевом слое;
- возникновение на дефектах эмали (кариес, очаги деминерализации, травмирование);
- проникновение бактериального налета в цемент.
Зубной камень представляет собой актуальную проблему в стоматологии. Многие пациенты ошибочно считают, что ежедневной гигиены достаточно для полного очищения эмали. Другие думают, что если некоторые зубные единицы покрыты искусственной коронкой, то и вовсе чистку зубов можно проводить через раз. Такое мнение в корне неверно. Избавляться от налета нужно во избежание заболеваний десен и зубов.
Почему зубной камень нужно удалять
Удаление зубного камня требуется по мере его образования. Если ежедневный мягкий налет легко удаляется посредством щетки и зубной пасты, то твердые отложения сложно удалить в домашних условиях. Проблема зубных отложений полностью решается в стоматологическом кабинете. Удалять зубной камень следует по следующим причинам:
- формирование гингивита – начальной стадии пародонтита;
- повреждение структуры эмали;
- развитие кариеса, включая его осложненное течение в виде воспаления пульпы;
- расшатывание корней зуба и дестабилизация его в десневом ложе;
- атрофия десен и обнажение шейки зуба.
Нарастание объема зубного камня всегда приводит к воспалению пародонта – околозубных тканей. Однако, по результатам исследования, кариес в области минерализованного налета формируется редко.
Методы удаления
Очищение от твердых отложений требуется во избежание серьезных осложнений и преждевременной утраты зубов. Подготовительные мероприятия перед очищением эмали от камня подчиняются следующему механизму:
- снятие дефектного пломбировочного материала и наложение нового;
- лечение кариозных полостей;
- составление плана ортодонтической коррекции прикуса или отдельных зубов при патологической форме зубочелюстного ряда.
После устранения дефектов и инфекционных очагов можно провести гигиеническую чистку зубов. На самом деле очищение возможно только по желанию пациента, независимо от состояния полости рта. Удаление зубного камня происходит аппаратным или мануальным способом. Механическое удаление отвердевшего налета выполняется посредством следующих инструментов:
- скалеры – устраняют наддесневой налет;
- экскаваторы – удаляют крупные камнеобразные отложения;
- кюреты – специфический инструментарий для обеспечения доступа к поддесневым структурам.
Механическое удаление камней и налета на поверхности зубов – травмирующая процедура. Наиболее предпочтительные аппаратные методы удаления с применением лекарственных растворов.
Эффект от скалера формируется за счет кавитационного процесса – это схлопывание пузырьков воздуха в потоке жидкости, направленной под давлением. Инструмент взаимодействует с лекарством, размягчает налет и удаляет его с эмалевого слоя.
Удаление ультразвуком
Помимо травматичного механического удаления существуют аппаратные методы лечения зубного камня. Популярным нетравматичным и безболезненным способом очищения поверхности коронковой части зуба является ультразвуковая терапия аппаратом Вектор. Под воздействием направленного ультразвука камень размягчается, а жидкость удаляет остатки отложений.
Ультразвуковое очищение не повреждает зубную эмаль, стимулирует процессы регенерации клеточных структур. Также предупреждает новые отложения почти на 3-6 месяцев. Для профилактики новых отложений достаточно проводить процедуру 1-2 раза в год. Особенности процедуры в тезисах.
- проведение специальным скалером – аппаратом с подачей жидкости (лекарственного раствора) и ультразвуковой волны;
- размягчение и дальнейшее разрушение камня под воздействием гидроструи и ультразвука;
- охлаждение жидкости во избежание ожогов и дискомфорта;
- в ходе манипуляции образуются пузырьки, высвобождающие энергию и разрушающие твердые отложения на эмали.
Общее время манипуляции – 30-40 минут. По результату лечения наблюдается улучшение состояния эмалевого и коронкового слоя зубов. Ощущения языком отмечают высокий уровень гладкости эмали с внутренней и внешней стороны.
Удаление камня дома – реально или невозможно?
В интернете можно найти множество различных рецептов отбеливания и очищения зубов в домашних условиях. Рецепты с содой, лимонной кислотой, имбирным соком, маслом чайного дерева могут спровоцировать раздражение коронки, вызвать разрушение эмалевого слоя. Такие методы могут принести положительный результат, однако вычистить твердый налет невозможно ни одним из способов.
При злоупотреблении сомнительными рецептами можно добиться гиперчувствительности зубов к воздействию температурных режимов, даже при вдыхании прохладного воздуха. Единственной мерой в домашних условиях является профилактика новых отложений после профессиональной чистки. Чтобы предупредить рецидив, рекомендуется следовать таким рекомендациям:
- регулярно посещать стоматолога, особенно после имплантации, протезирования;
- использовать только качественные средства гигиены;
- снизить объем потребления агрессивной пищи: пряностей, кислот, солений, сахара;
- исключить табакокурение, алкоголь;
- разнообразить рацион питания.
Устранить все заболевания десен и зубов можно только регулярным обследованием, снятием зубных отложений, а также коррекцией питания. Медикаментозное лечение включает назначение витаминных комплексов, в частности витамина D3, кальцийсодержащих препаратов, иммуномодуляторов.
Помимо обычной зубной пасты рекомендуется применять ополаскиватели, гели и кремы по уходу за ротовой полостью. Вспомогательными мероприятиями считают покрытие эмали специальными препаратами во избежание рецидива налета.