RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • 2021 рік стартує зі зменшення кількості українських субсидіантів
  • В МОЗ заявили про рекордний приріст нових хворих на коронавірус
  • Добовий антирекорд – В Україні 74 смерті від Covid-19

Юрий Касьянов: Исповедь разведчика или 8 полк спецназа (ВИДЕО)

Аня Бондар 13 грудня 2014, 06:15
Юрий Касьянов: Исповедь разведчика или 8 полк спецназа (ВИДЕО)

Исповедь разведчика… Сначала – статьи на «Украинской правде», потом – видео ребят в балаклавах… Меня спрашивают: зачем я это делаю?.. – Потому что когда настоящие патриоты Украины кладут головы за эту страну, за нас с вами, другие наживаются на войне, получают ордена, «звездочки», и пожимают руку наемнику Мотороле…

С ребятами из 8-го полка мы познакомились в поселке Крымское в середине октября. На передовой. Сработались, и провели вместе две недели, выполняя разведку в районе от Счастья до Северодонецка. С нами нередко ездят журналисты. И вот один журналист заметил, что командира полка уже полтора месяца нет в зоне АТО. Заметил, и написал об этом пост… Уже на следующий день командир полка полковник Нечаев, находясь в Хмельницком, отдал приказ отозвать группу разведки, с которой мы работали, с фронта. Такое решение поставило под угрозу выполнение боевой задачи. Я звонил полковнику Кривоносу (начальнику Управления специальных операций), говорил с начальником штаба полка, и только после этого, потеряв два дня на переговоры с военачальниками разных уровней, мы смогли продолжить работу с группой спецназа. Я не знал, не знаю, и не особо хочу знать, почему Нечаев столь длительное время находился в тылу, когда его полк воюет. Но считаю невозможным для командира из-за «обиды» на журналиста снять группу с выполнения боевого задания во время войны.

Двухнедельное общение на передовой не проходит незаметно. Мы сдружились со спецназовцами, ребята раскрылись. Порасcказывали много вещей… Про командира и командование, про бессмысленные жертвы, про воровство, глупость и предательство… Таких окопных рассказов я слышал немало. Но бойцы решили идти до конца. Видно было, что наболело. Что люди эти воевали крепко, и будут воевать отчаянно, но хотят поломать саму систему, пока она не сломала нас, не превратила справедливую войну за Украину в насмешку над украинцами. Чтобы не опустились руки. Чтобы было за что умирать.

Так появились статьи «Исповедь разведчика» часть первая, и часть вторая на УП. Статьи без названия воинской части, без фамилий и географических координат. Статьи по сути. Про войну. Но пацанов снова «вычислили». Отозвали с фронта. Отправили командира группы в тыл – «для разбирательства». Зовут бойцов «на ковер» к генералу Колеснику. Которому все равно, что фронт остался для разведки.

Я говорил с полковником Кривоносом. Говорил с министром обороны. Говорил с депутатами Верховной Рады из комитета по обороне. Говорил с работниками центрального аппарата СБУ. Показывал видеоролики с обращениями бойцов. Просил подключить Военную прокуратуру… Спросите, зачем мне всё это надо?.. Затем же, зачем и простым спецназовцам – чтобы победить. А по конкретным фактам – пусть разбираются компетентные органы.

 Юрий Касьянов


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.