RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Степанов розповів, скільки українців стали в чергу на вакцинацію від коронавірусу
  • В Україні стартував запис на вакцинацію від Covid-19
  • Стало відомо, як українці розмитнюватимуть «євробляхи»

Таможня усилит контроль над ввозом нелегального товара

zmxn 01 травня 2012, 16:47
Таможня усилит контроль над ввозом нелегального товара

Таможенная служба Украины подготовила интересные нововведения, которые направлены на борьбу с контрафактом, для чего будет использоваться специальная маркировка для бытовой техники, предметов роскоши и ювелирных изделий специальными контрольными идентификационными знаками.

«Субъект вместе с оформленной таможенной декларацией получит специальные марки со штрих-кодом, которые будут содержать информацию о товаре, импортере, производителе, оплаченных налогах», — рассказывает глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.

Такие новации будут направлены на то, чтобы у контролирующих органов появилась возможность проверять законность ввозимого товара, который продается на территории Украины. Представители таможенной службы дали понять, что маркировку введут после получения визы Кабмина. Ориентировочно, изменения вступят в силу в июле-августе 2012 года. Не исключают таможенники, что дорогая одежда может также попасть в число товаров, которые будут проходить обязательную маркировку. В первую очередь это касается брендовой одежды.

«Если женские блузки продают от $200 в украинских бутиках, но информация о ввозе таких товаров полностью отсутствует в базе данных таможенных оформлений, однозначно они должны маркироваться», — заявил начальник Управления администрирования таможенных платежей ГТСУ Виталий Зварич.

В намерениях таможенников также есть планы по очищению рынкаот посредников, которые занимаются сбытом теневого импорта. Для этого ГТСУ предлагает Минфину законодательно закрепить понятие «прямой внешнеэкономический договор». Если импортер предъявит на таможне прямой контракт с иностранным производителем, то таможенная стоимость будет декларироваться по цене, указанной в таком контракте. В других случаях (посреднические контракты) таможенники предлагают оставить им право проверять заявленную стоимость.

«Отдельные импортеры намеренно скрывают и занижают реальную таможенную стоимость товаров. Тем самым уклоняются от уплаты налогов в полном объеме. И осуществляется это путем заключения фиктивных контрактов с торговыми посредниками. Это и есть так называемые посреднические контракты. Стоимость в таких контрактах занижается, а полагающаяся производителю разница оплачивается наличностью или через счета взаимосвязанных офшорных фирм», — рассказывает Игорь Калетник.

Представители бизнеса пока неоднозначно реагируют на подобные предложения со стороны таможни. Европейская бизнес-ассоциация уже выступила против дополнительной маркировки учетными марками бытовой радиоэлектроники.

«Радиоэлектроника уже маркируется в Украине национальным знаком соответствия, дополнительно мобильные телефоны маркируются знаком Украинского государственного центра радиочастот (UCRF mark), а IMEI-коды должны регистрироваться. Импортеры радиоэлектроники сегодня должны получать разрешения на ввоз радиоэлектроники от Украинского государственного центра радиочастот», — говорится в заявлении Ассоциации...

Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.