RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Дубінський про концерти Гончарука: Відсутність позиції - найгірша позиція
  • «Прем'єр-дегенерат»: Гончарук відвідав концерт неонацистів (ВІДЕО)
  • У Туреччині ніхто не питав «Чий Крим?» – Поклонська

Александр Шмелев: В 90-х московская хунта устроила бойню в Чечне

zmxn 02 травня 2014, 19:47
1
Александр Шмелев: В 90-х московская хунта устроила бойню в Чечне

Вспоминаю старый советский анекдот, как Никсон пытается объяснить Брежневу, почему в США свобода, а в СССР - нет: вот, мол, у нас любой гражданин может спокойно выйти к Белому дому с плакатом "Никсон - дурак". На что Леонид Ильич спокойно парирует: у нас тоже каждый может выйти на Красную площадь с плакатом "Никсон - дурак", нет никаких проблем.

Дело в том, что единственный смысл любых публичных акций, демонстраций, заявлений и проч. в нормальном мире - это выражение недовольства действиями СВОЕГО правительства. Попытка повлиять на его политику, показать, что существенная (или хотя бы какая-то) часть граждан с ней не согласна.

А протестовать против действий ЧУЖОГО правительства - полный идиотизм. Как в теории (почему правительству Украины или, там, США должно быть важно мнение граждан РФ?), так и на практике (подобные протесты распространены лишь в авторитарных постсоветских или исламских странах).

Московский "Марш мира", про который в подобных постах постоянно напоминают, если кто забыл, был посвящен вовсе не протесту против агрессивного поведения Януковича. Но лишь решению Совета Федерации ФС РФ об использовании на Украине российских войск. А во время киевского Майдана никаких акций подобного плана не проводилось. Люди могли сочувствовать демонстрантам, переживать за их жизни, но не могли потребовать что-либо у Януковича.

Так и здесь. Можно сочувствовать людям, против которых применяется боевая техника, переживать за их жизни, но нельзя потребовать что-либо у Турчинова. Нет ни у кого из граждан РФ такого права.

Дело в том, что Россия 20 лет назад была примерно в такой же ситуации. Когда вооруженные "сторонники федерализации" взяли власть в одном из субъектов РФ (Чечне) и развязали там травлю местных сторонников "московской хунты" (я правильно использую современную терминологию?). В ответ на что "хунта" бросила в этот субъект боевые самолеты, танки и проч. и начала кровавую бойню.

Так вот, российская интеллигенция активно протестовала против той войны - постоянные митинги, пикеты, телеканал НТВ, Гайдар, Новая газета и так далее, и тому подобное. В то время как на Украине сейчас ничего такого, вроде, не наблюдается. Вопрос, почему? С ходу могу придумать 2 объяснения - "националистическое" и "либерально-правозащитное":

1) Украина является (стала после Майдана?) nation-state, где интеллигенция ощущает себя единым целым с "народом" и воспринимает существующее государство как "свое". В то время как РФ - нет.

2) За Чечней, как казалось, не стоит никаких внешних сил. Тем более таких могущественных, как РФ по отношению к Украине. Поэтому чеченские "сторонники федерализации" казались "слабыми", теми, кому естественно сочувствовать при столкновении с "сильными". В то время как донецкие, с маячащими за их спиной российскими войсками, кажутся сильнее украинской армии.

Однако, вероятно, могут быть еще и другие. Какие?

Александр Шмелев


Більше інформації
Коментарі 1

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.

  • Johnn McCainn 03.05.2014 09:41

    Вы правильно пишете Украина зеркало России 90-х. У нас тоже была "7-ми банкиршина"(група олигархов), армия голодала и разваливалась, военные жили в вагончиках. Страна стояла на грани развала, так как помимо Чечни хотел отсоединится Татарстан, Дальний восток хотел присоединится к Японии. Но Путин в олигархической войне победил и мы сейчас живем лучше Вас, иначе зачем вы к нам претесь. Да и Вы сами это признате "За Чечней, как казалось, не стоит никаких внешних сил. Тем более таких могущественных, как РФ по отношению к Украине. " А поддержка была у Чеченских сепаратистов из Америки, ЕС, грузии и др арабских стран, и даже тогда нищая Россия хоть и большой кровью смогла победить. Но война сразу не закончилась и долгих 10 лет, она шла в скрытом виде, а ЧР заливали деньгами отнимая их у россиян. Готовали Украина на долгую войну с партизанами и залить юго-восток деньгами?