RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Путін про Мінські угоди: Подобається не подобається - терпи моя красуня
  • Письменник прокоментував озвучені потенційні жертви Україи в разі війни
  • З Канади в Україну полетів літак з інструкторами та військовим обладнанням

Как правильно выбрать газовую плиту с хорошей духовкой

zmxn 09 грудня 2021, 07:15

Современный рынок бытовых приборов предлагает большое разнообразие агрегатов, но не смотря на это, проверенная годами газовая плита не теряет своей актуальности. Согласно статистике, большинство жителей газифицированных домов отдают предпочтение именно такому типу духовок. Такой выбор вполне оправдан, так как приготовленная пища имеет ярко выраженный вкус, готовится достаточно быстро и не требует затрат электроэнергии.  

Духовка - достаточно крупная и недешевая техника. Замена таких агрегатов происходит редко (при ремонте или переезде), поэтому перед покупкой желательно изучить новинки рынка и понять, какими функциями оснащены современные модели. Для этого рекомендуем ознакомиться с представленной ниже информацией.

Виды газовых кухонных плит

Самый первый параметр, с которым стоит определиться - это тип газовой плиты. Вы можете выбрать модель, работающую исключительно на газе, или отдать предпочтение комбинированному варианту.

  • Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф 

Сравнивая затраты на электроэнергию и газ, покупатели часто отдают предпочтение именно второму варианту. Такой тип устройства работает исключительно на газе - как варочная поверхность, так и духовой шкаф. Это достаточно экономный вариант, но он имеет свои минусы. Это - нет точной регулировки температуры, отсутствуют низкотемпературные режимы работы, отсутствует верхний нагрев и вентилятор для равномерного распределения воздуха во время готовки. 

  • Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф 

Если вы в поисках золотой середины - можно смело выбирать такой вариант. Вы получите экономичное устройство, удобное в эксплуатации. Устройство дает возможность пользоваться всеми удобствами электрического духового шкафа, но при этом основные блюда готовить на огне. В результате вы получаете точную регулировку температуры, готовку на газе и конвекцию. Минус такого варианта - вам придется скорее всего прокладывать силовой электрокабель для подключения устройства. 

  • Комбинированная варочная поверхность 

Намного реже встречается вариант, где соседствуют электрические и газовые конфорки рядом. Такой вариант наиболее востребован для жителей загорода. Даже если в баллоне закончится газ, вы можете используя электричество продолжить готовку. Большая часть конфорок газовые и как правило одна электрическая. 

Размеры газовых плит

Такие бытовые приборы, как газовые плиты, производятся согласно стандартным размерам. Очень редко можно встретить варианты с нестандартными размерами. Как правило, глубина устройства 50-60 см, а высота 85 см. Намного больше выбор по ширине, что позволяет устанавливать устройство абсолютно в любой по размерам кухонный гарнитур. Выбирая размер, учтите:

  1. предполагаемую интенсивность использования устройства;

  2. количество пользователей агрегата;

  3. планируемую расстановку бытовых приборов и мебели.

Материал варочной поверхности и корпуса плиты

При выборе плиты газовой, нужно определиться с материалом варочной поверхности. Она может быть изготовлена из:

  • Нержавеющей стали 

На рынке представленный матовый и полированный варианты. Выглядит такое устройство очень стильно, что важно для каждой хозяйки. Минус такого варианта - на поверхности видны все следы и разводы, а чистить устройство необходимо специальными средствами. 

  • Эмали 

Наиболее распространенный и проверенный годами вариант. Это бюджетный вариант варочной поверхности. Из минусов стоит упомянуть низкую устойчивость к сколам, появление пятен при чистке абразивными средствами. Сегодня можно приобрести устройство с определенным цветом эмали, что позволяет создать интересное сочетание с кухонным гарнитуром.

  • Стеклокерамики

Плиты такого типа выглядят очень интересно и современно. Поверхность очень проста в уходе, со временем на ней не возникают сколы или пятна. Однако за такую практичность приходится платить не маленькую цену. Среди такого количества плюсов есть и недостатки - отсутствие бортиков (если что-то выкипает, придется мыть всю кухню), чистка устройства специальными средствами. 

Системы безопасности

Газовая плита с электрической духовкой - это потенциально опасное устройство. Именно поэтому стоит уделить особое внимание системе безопасности. Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами модель была оборудована всеми вариантами обеспечения безопасности.

  • Электроподжиг - снижает опасность неаккуратного поджига газовой конфорки. Это дает возможность детям включать разогрев еды с полной безопасностью для их жизни и здоровья;

  • Система газ-контроль - данная система безопасности отвечает за предотвращение утечки газа. Если пламя не зажглось, перекрывается подача газа;

  • Двойное/тройное стекло духового шкафа - обеспечивает термобезопасностью. Если дома есть маленькие дети, это особо важно, так как они любят потрогать стекло духовки. Духовой шкаф электрический или газовый нагревает сильно только первые 2 стекла, 3-е можно спокойно трогать и не обжечься.

 

Функция защиты от детей

Если в доме есть дети, прежде чем купить газовую плиту позаботьтесь, чтобы устройство было оснащено данной функцией. Отлучаясь на работу или в магазин вы будете спокойны, так как ребенок не сможет включить устройство. Также во время готовки в духовом шкафе можно включать блокировку дверцы, если кто-то из детей имеет привычку заглядывать внутрь. 

Таймер

Данная функция в электродуховке предназначена для точного соблюдения рецептуры, когда можно засечь время конкретно для каждого блюда. Но кроме этого функционал обеспечивает безопасность, так как в случае сигнала о готовности, вы не забудете выключить плиту. Если же у вас электронный таймер, его можно запрограммировать на отключение плиты в конкретное время. 

Дополнительные функции

Помимо основных характеристик духовок электрических и газовых, стоит обратить внимание на дополнительный функционал. Именно он обеспечивает удобство пользования, а также упрощение задач во время готовки. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее важных доп. функций.

Электроподжиг

Функция представляет собой встроенную зажигалку, которая дает искру при включении газа. Электроподжиг может срабатывать при нажатии на специальную кнопку или быть полностью автоматическим. Последний вариант наиболее удобный, однако стоимость такой электрической духовки соответствующая

Система автоматической очистки духовки

Каждая хозяйка очень не любить процесс чистки мини печи. Чтобы упростить эту процедуру была создана новая функция автоматической очистки духовки. 

Самоочистка может быть:

  1. Гидролизной - для очистки агрегата на дно устройства кладется поддон с водой. Включение режима самоочистки приводит воду в парообразное состояние, отпаривая загрязнения любой интенсивности. Протерев после этого духовку влажной тряпкой вы в итоге получите идеально чистое устройство;

  2. Пиролитической - сверхсильный разогрев духовки приводит к сгоранию всех остатков пищи;

  3. Каталитической - попавший на стенки жир при с помощью специальных добавок, входящих в состав эмали, разлагается.  

Встроенная подсветка

Прежде чем купить духовой шкаф убедитесь, что ваше устройство оснащено подсветкой. Встроенная подсветка позволяет контролировать готовность блюд. Вам не придется постоянно открывать дверцу, мешая готовке блюда. 

Термометр

Вам не придется методом проб и ошибок подбирать нужную температуру. Термометр позволяет в точности до градуса контролировать температуру готовки. Это особенно важно для сложных блюд, где малейшее отклонение от рецептуры может привести к порче продуктов.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.