RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • З грудня жовта карантинна зона в Україні прирівнюється до червоної
  • В Україні зменшилася жовта зона карантину та розширилася помаранчева
  • Аваков звинуватив Зеленського у руйнуванні українського бізнесу однією заявою

Как выгодно инвестировать в биткоины в 2021, чтобы заработать

zmxn 18 жовтня 2021, 10:17
Как выгодно инвестировать в биткоины в 2021, чтобы заработать

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов. Автор блога Сryptoteam. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.

Bitcoin — первая в мире криптовалюта, созданная анонимным разработчиком под псевдонимом Сатоши Накамото. Инвестиции в BTC — эффективный источник пассивного дохода. Достаточно просто купить монету на криптобирже, предварительно создав кошелек. Когда она в очередной раз обновит исторический максимум, можно продать ее, получив прибыль. Технически это принципиально новое платежное средство. Криптовалюта в перспективе может стать аналогом классических фиатных валют.

Чтобы удачно распорядиться сбережениями, необязательно открывать депозит в банке, обезличенный металлический счет, покупать акции, облигации. Начиная с 2017 года, криптовалюты демонстрируют уверенный рост. Безусловно, коррекция свойственна цифровым активам, но в долгосрочной перспективе покупка монет принесет стабильный доход. Если вы хотите научиться торговать криптовалютами, узнать, что такое скальпинг биткоин, ознакомиться с тонкостями майнинга, всю необходимую информацию можно найти в нашем блоге.

Битки пользуются большим спросом у венчурных фондов, корпоративных и частных инвесторов. Компания Tesla сумела заработать на этой монете больше $1 млрд В 2020 году детище Илона Маска получило от продажи электрокаров прибыль в $720 000. Это лишь один из многих примеров успешных вложений.

Цели и задачи инвестирования в биткоин

Основная цель — получение пассивного дохода. Инвесторы хотят извлечь максимум выгоды из своих денег. Простым вариантом станет покупка монет. Это долгосрочная стратегия заработка. Такой подход называется HODL — «купи и держи» . Не исключено, что между покупкой и продажей может пройти 2–3 года. Однако на дистанции такие сделки принесут профит.

Частные инвесторы выбирают BTC из-за его доступности. С помощью криптовалют они диверсифицируют свои портфели. Чтобы купить монету, не нужно искать брокера, способного открыть доступ к торгам. Достаточно просто зарегистрироваться на криптобирже. Абсолютно все торговые площадки поддерживают сделки с биткоином. Поэтому проблем с выбором не возникнет.

Особенности инвестирования в биткоины

Высокая волатильность — ключевая особенность всех криптовалют. У битка нет сдерживающих факторов, если сравнивать с традиционными инструментами. Его стоимость может меняться на 1 000% в течение краткосрочных периодов. Эта особенность открывает возможность для неограниченного заработка. В долгосрочной перспективе котировки демонстрируют стабильный рост.

Волатильность — это следствие. Она обусловлена нестандартной системой ценообразования. На ценность фиатных валют влияют реальные факторы: уровень безработицы, ВВП, макроэкономические параметры, политические союзы, финансовый климат, состояние малого и среднего бизнеса. Это лишь краткий перечень того, что нужно учитывать. Цена криптовалюты зависит только от спроса: захотят ли инвесторы купить монету прямо сейчас.

Основные особенности инвестирования в биткоин:

  • конвертация в фиатные деньги;
  • использование в качестве средства для прямой оплаты;
  • отсутствие централизованного управления;
  • фиксированная эмиссия — 21 млн BTC;
  • отсутствие инфляции;
  • все транзакции внутри сети анонимны. Нельзя определить, у кого какой баланс;
  • активный рост стоимости за счет усложнения майнинга, темпы добычи замедляются.

Однако привлекательность биткоинов все же по большей части обусловлена именно волатильностью. В январе 2017 года 1 BTC оценивался в $1 000. В течение последующих 9 месяцев котировки достигли $8 000. В 2021 году стоимость и вовсе превысила отметку в $50 000.

Объекты инвестирования

Объектом сделки выступает то, во что человек инвестирует сбережения. Можно покупать крипту напрямую. В таком случае объектом будут криптомонеты BTC. Однако, помимо торговли и трейдинга, есть и другие формы — майнинг. В таком случае финансовые средства уходят на покупку вычислительного оборудования и его содержание, но в конечном итоге все сводится к получению профита. Вложив сбережения таким образом, можно очень неплохо заработать.

На вырост

Стратегия HODL — самый распространенный способ заработка. Суть заключается в приобретении биткоинов и их долгосрочном хранении. Нужно постоянно мониторить изменения курса. Как только появится возможность для продажи, нужно сделать это, желательно на пике. Часть прибыли необходимо реинвестировать, чтобы свести риски к минимуму.

В краткосрочной перспективе рассчитывать на профит нет смысла. Продавать нужно в момент, когда котировки достигли вершины, обновили исторические максимальные значения. Братья Уинклвосс в 2013 году вложили свой капитал в крипту. Они потратили примерно $11 млн. Их доля оценивалась в 1% от общей эмиссии биткоина. В декабре 2017 года они стали первыми криптомиллиардерами. Они покупали криптовалюту по $120 за монету, а продали по $20 000. Кэмерон и Тайлер известны общественности из-за скандала с Марком Цукербергом. Они утверждают, что он украл их идею и создал Facebook.

Другие

Майнинг, облачная добыча — это самые популярные формы заработка после классического инвестирования и трейдинга. Однако есть и другие объекты, связанные с биткоином. Например, можно покупать акции зарубежных компаний, которые реинвестируют часть прибыли в криптовалюту. Пожалуй, самый популярный пример — Tesla. За счет грамотной политики управления деньгами производитель электрокаров зарабатывает на торговле криптой больше, чем на своей продукции. В любом случае акции компании дорожают. Есть также много криптостартапов, которые прямо или косвенно связаны с биткоином.

Майнинг биткоинов

Вкладывать в криптовалюту можно путем приобретения вычислительных мощностей. Майнинг — процедура поиска нового блока в цепочке транзакций. Этим занимаются пользователи сети, получая вознаграждение в виде биткоинов. Чтобы найти блок, нужно иметь оборудование, способное решать сложные криптографические задачи. Лучше всего с этой задачей справляются интегральные схемы ASIC и видеокарты. Ранее для таких целей использовались центральные процессоры. Однако по мере усложнения сложности сети рентабельность CPU–майнинга полностью исчерпала себя.

Как начать майнить BTC: инструкция

Сначала поговорим о традиционной добыче криптовалюты. Естественно, что в первую очередь необходимо создать кошелек, на котором будут храниться монеты. Лучше всего использовать холодные сервисы. Они обладают наибольшей надежностью. Можно скачать десктопное ПО, в том числе официальный биткоин-кошелек, или же купить аппаратное хранилище. Затем можно действовать по инструкции:

  1. Оценка рентабельности. Чтобы определить доходность, нужно сделать расчеты с помощью калькулятора майнинга. Необходимо учитывать расходы, связанные с покупкой оборудования, его обслуживанием, оплатой электричества, комиссией пула. Сделать расчеты можно с помощью калькулятора Cryptocompare. Например, майнинг ферма из 12 видеокарт GTX 1660 на 6 ГБ обойдется в $8 500. Ее хешрейт около 260 Mh/s. Результаты ее доходности показаны на скриншоте.
  2. Мы убедились, что GPU-фермы подойдут для добычи Ethereum. Битки лучше всего майнятся на ASIC. Нужно купить интегральную схему и блок питания к ней. Асики также бывают разные. Они отличаются по цене и хешрейту. Созданы исключительно для майнинга. У них очень ограниченная сфера применения. Зато они обеспечат быструю окупаемость оборудования.
  3. Подключение. Необходимо подсоединить ASIC-майнер к блоку питания и роутеру. В настройках маршрутизатора необходимо найти IP-адрес интегральной схемы. Его следует вставить в адресную строку браузера, чтобы открыть настройки оборудования.
  4. Настройка. Скачайте программный майнер. Самый популярный софт — CGminer и BFGminer. У них нет графического интерфейса. Настройка будет осуществляться в формате командной строки. Новички могут использовать EasyMiner. Это кроссплатформенное ПО, которое можно установить на ПК с любой операционной системой.
  5. Коллективный майнинг. Добыча соло — бессмысленная затея. Поэтому необходимо выбрать надежный пул. Объединение вычислительных мощностей увеличивает шансы на нахождение блока и получение вознаграждения. За это предстоит платить небольшую комиссию — 1%–2% от заработанных средств.Популярные и надежные пулы — F2Pool, AntPool.
  6. Настройка ASIC. Необходимо указать IP-адрес. Также предстоит внести название и пароль воркера. Когда все настройки будут обновлены, майнер начнет добывать криптовалюту. На сайте пула можно следить за прогрессом. Первая статистика появится примерно спустя 60 минут после активации майнера.

Все заработанные деньги лучше выводить сразу. У пулов могут быть разные графики и принципы расчета профита. Некоторые сервисы поддерживают моментальный кэшаут.

Облачный майнинг

Существует много разных провайдеров, которые предлагают возможность арендовать вычислительные мощности для добычи криптовалюты. IQminingGenesisHashflare — все эти компании предоставляют подобного рода услуги. Облачный майнинг — способ пассивного заработка. Провайдер будет самостоятельно настраивать и обслуживать оборудование, платить за электричество. Инвестору необходимо просто приобрести контракт на аренду.

Инструкция по облачному майнингу:

  1. Выберите провайдера облачной добычи. Почитайте отзывы майнеров, сравните условия. Если у сервиса чрезмерно выгодные условия, при этом низкая стоимость контрактов, то, вероятно, что это мошенники. Убедитесь, что компания добросовестно выполняет свои обязательства.
  2. Купите контракт. Нужно определиться со сроком аренды и ее стоимостью. Учитывайте, что для добычи биткоинов потребуется большой хешрейт. Необходимо также учесть комиссию сервиса, чтобы точно подсчитать доходность вложений.
  3. Выводите криптовалюту на свой кошелек. Активация контракта происходит в момент его приобретения. Как только будет накоплена достаточная сумма, можно сделать кэшаут. У некоторых провайдеров есть функция автоматического вывода биткоинов или проведения транзакций по заранее спланированному расписанию.

Торговля на бирже

Криптотрейдинг — более сложный вариант заработка, если сравнивать с облачным майнингом. Без полного погружения в механизмы работы рынка цифровых активов не обойтись. Нужно научиться пользоваться аналитическими инструментами: индикаторами, японскими свечами, паттернами, читать макроэкономическую статистику и новости. Все сделки заключаются на криптобиржах: BinanceHuobiCoinbase. Торговать можно по-разному. Рассмотрим основные виды BTC-трейдинга.

Спотовый

На этом рынке можно торговать разными финансовыми инструментами, в том числе и криптовалютами. Особенность спотового трейдинга — незамедлительная поставка актива, в нашем случае биткоина. Все операции и цены также называются спотовыми. Поставкой в данном случае называется конвертация средств. Спотовая торговля доступна на бирже EXMO.

Актуальная стоимость биткоина считается спотовой. То есть это та стоимость, по которой можно купить монеты в данную секунду на определенной торговой площадке. Спотовая цена образуется вследствие того, что продавцы и покупатели выставляют ордера buy/sell. На биржах с высоким уровнем ликвидности котировки могут меняться ежесекундно. Происходит исполнение старых ордеров, выставляются новые заявки.

Фьючерсная

Фьючерсные контракты — производный финансовый инструмент. На Чикагской товарной бирже запущены фьючерсы на Bitcoin и Ethereum. Особенность этого инструмента — продажа актива в будущем по предварительно согласованной цене. То есть, когда осуществляется продажа контракта, стоимость криптовалюты фиксируется. Продавец получает гарантию спроса, а покупатель может неплохо сэкономить, если котировки актива начнут идти вверх.

Фьючерсы бывают двух типов — расчетные и поставочные. Более простой инструмент — поставочные. Если продажа криптовалюты оговорена по актуальной стоимости спустя месяц, то обе стороны сделки обязаны соблюдать эти условия. Расчетные фьючерсы не предусматривают поставку актива. Когда наступает срок экспирации, просто проводится перерасчет прибыли и убытка между участниками сделки. Бессрочные фьючерсы на BTC доступны на следующих криптобиржах: BitmexBybitBinance.

Маржинальная

Трейдинг с кредитным плечом. Маржинальная торговля предусматривает использование инвестором заемных средств. Чтобы воспользоваться так называемым кредитным плечом, нужно иметь определенную сумму на балансе торгового счета. Она будет выступать в качестве залога. Использование маржи предоставляет возможность открывать сделки на большие суммы, увеличивая их потенциальную доходность. Маржинальная торговля доступна на Binance и многих других биржах.

Риски и возможные проблемы инвестирования в биткоин

Невзирая на все преимущества цифровых активов и хайп вокруг биткоина, есть определенные риски. Естественно, что нельзя закрывать на них глаза. Консерваторы продолжают настаивать, что BTC — это просто мыльный пузырь, который вскоре лопнет. Чтобы сделать объективную оценку актива, нужно точно ознакомиться с недостатками первой криптовалюты:

  • Кризис доверия. Первые транзакции в BTC-сети были проведены в 2009 году. Это по-прежнему экспериментальный проект. Прошедшего времени недостаточно для того, чтобы сформировалось полноценное доверие к активу со стороны инвесторов. Хотя институциональные игроки все активнее вкладываются в криптовалюты.
  • Технологическая несовершенность. Криптоиндустрия развивается слишком активно. Появляются новые монеты, предлагающие более современные протоколы. Не исключено, что разработчики создадут более технологичный альткоин, который превзойдет проект Сатоши Накамото.
  • Высокий уровень волатильности. В краткосрочной перспективе спрогнозировать вектор движения котировок невозможно. Колебания цены хаотичны и непредсказуемы. Поэтому работают только долгосрочные стратегии.
  • Государственное регулирование. Финансовые ведомства разных стран пытаются всячески установить контроль над биткоинами и альткоинами. Некоторые государства запрещают использование криптовалют. Поэтому монетами нельзя расплачиваться повсеместно.
  • Кража или потеря. Криптобиржи и онлайн-кошельки регулярно подвергаются хакерским атакам. В результате обычные пользователи теряют деньги. Хакеры взламывают хранилища. Поэтому лучше использовать холодную технологию. Помните, что возможность восстановления пароля в таких кошельках отсутствует. Если забудете его, то потеряете доступ к криптовалюте.

Результат инвестирования в BTC

Мы уже приводили несколько примеров относительно того, как люди создавали миллиардные состояния на криптовалюте. Чтобы вкладывать в BTC, не обязательно тратить около $50 000 для покупки монеты. Стартового капитала в $2 000 будет достаточно. 50% стоит потратить на сатоши, а вторую половину потратить на перспективные альткоины: ETH, BNB, XRP. Это позволит диверсифицировать риски. Результат спрогнозировать не сможет никто. Некоторые аналитики уверены, что в течение года котировки биткоина достигнут отметки в $100 000. Таким образом, ваш капитал удвоится.

Как купить биткоин

Сначала создайте кошелек. Лучше использовать официальное хранилище. Скачать его можно на bitcoin.org. Официальный кошелек предусматривает полное скачивание блокчейна. Подготовьте свободное место на жестком диске. В дальнейшем просто следуйте инструкции:

  1. Откройте мониторинг обменников BestChange.
  2. Выберите подходящее направление: например, покупаем криптомонеты, а оплачиваем рублевой картой Сбера.
  3. Из списка мониторинга выберите обменник с самым выгодным курсом и наибольшим количеством положительных отзывов.
  4. Перейдите на сайт обменника, укажите размер транзакции, введите адрес кошелька и банковские реквизиты.
  5. Подтвердите оплату банковской картой и дождитесь зачисления монет. Скорость зависит от уровня загруженности сети.

Интернет-обменники — это лишь один из способов. Можно заключать сделки на биржах, искать продавцов на P2P-сервисах. Электронные платежные системы (WebMoney, Payeer, Advanced Cash) добавили возможность покупать криптовалюты за фиатные деньги.

Как вложить в биткоин

Способов есть много:

  • трейдинг;
  • долгосрочное инвестирование;
  • майнинг;
  • покупка акций компаний, вкладывающих деньги в крипту;
  • облачный майнинг;
  • участие в ICO, проводимых биткоин-стартапами.

Мы рекомендуем новичкам классическое инвестирование по стратегии HODL. Нужно просто купить сатоши биткоина любым удобным способом и ждать, когда котировки обновят очередной исторический максимум, чтобы выгодно продать актив и заработать.

Где хранить биткоин

Самый надежный способ — кошельки с технологией холодного хранения. Они не подключены к интернету постоянно, что сводит к минимуму вероятность взлома хакерами. Однако способов на самом деле гораздо больше:

  • десктопное программное обеспечение;
  • криптобиржа, интернет-обменники и другие онлайн-сервисы;
  • бумажные кошельки;
  • мобильные приложения;
  • аппаратные устройства.

Лучше выбрать холодный десктопный кошелек без обязательного скачивания всего блокчейна или аппаратное устройство.

Выводы

  1. Благодаря своей высокой волатильности биток — один из самых прибыльных инструментов для инвестиций.
  2. Вкладывать деньги в монеты можно разными способами: трейдинг, майнинг, инвестирование.
  3. Самый эффективный способ заработка — стратегия HODL, которая подразумевает покупку актива и его удержание до момента, пока стоимость не вырастет.

Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.