RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Майже 44% українців зробили щеплення від коронавірусу
  • ВРУ затвердила бюджет України на 2022 рік
  • «Слуги народу» одягнулися в футболки заради Зеленського

Валерий Отставных: У московского Патриарха возвысить голос сил не нашлось

zmxn 10 березня 2014, 12:52
Валерий Отставных: У московского Патриарха возвысить голос сил не нашлось

О.Всеволод Чаплин называет вторжение войск РФ на территорию суверенного государства Украина «миссией..по соединению разделенного русского народа..в едином государственном теле» и что это «соединение», являющееся аннексией соответствует «международным нормам». О.Всеволода не беспокоит, что «русские православные миссионеры, вооруженными новейшим оружием» могут нечаянно убить очень много православных «миссионеров украинской армии».

Он надеется, что «мирная миссия»  «зеленых человечков» не встретит противодействия со стороны украинской армии (т.е., что граждане Украины сдадут свое Отечество с потрохами) и что удастся обойтись без крупномасштабных столкновений (это он о братоубийственной войне так изволил выразиться) (Текст).

Совсем иная позиция у руководства Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Официальный спикер Церкви пресс-секретарь прот. Георгий Коваленко  заявил, что компании лжи, проводимая в Великий Пост российскими СМИ есть нарушение Божьей заповеди «Не лги». А вторжение российских войск на территорию Украины – нарушение заповеди Бога «не убий». Протоиерей официально заявил, что «Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России». Священник подчеркнул, что священники УПЦ (МП) являются гражданами Украины и будут верны своей стране.

Кстати, накануне Местоблюститель Предстоятеля УПЦ(МП) митрополит Онуфрий (Березовский) направил письмо московскому Патриарху Кириллу с просьбой «возвысить свой голос» в защиту целостности суверенной Украины. «Возвысить голос» сил у Патриарха не нашлось. Потому как Патриархия давно стала "идеологическим отделом при АП РФ". Единственное, что смог заявить Патриарх, это то, что народ Украины должен сам решать свою судьбу. Без внешнего воздействия. (Текст)


Как верно заметил в своей публикации один из общественных наблюдателей, первый же выстрел православного солдата российской армии в православного солдата украинской армии будет означать  прекращение существования в Украине РПЦ (МП) или превращение ее в «небольшую секту». И создание единой национальной украинской Православной Церкви независимой от Москвы.

Валерий Отставных,
православный религиовед, журналист


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.