RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • ЄС допоможе Україні подолати наслідки хакерської атаки
  • В Україні змінили змішані схеми COVID-вакцинації
  • Весною в Україні вакцинуватимуть від ковіду п'ятирічних дітей

Геморроидальная болезнь: причины, симптомы и лечение

zmxn 26 серпня 2021, 01:11

Среди множества расстройств пищеварительной системы одно из самых неприятных заболеваний — геморрой, который, как оказалось, представляет собой серьезную диагностическую проблему с точки зрения фармакологического и диетического лечения.

Что такое геморрой?

Геморроидальные шишки сами по себе являются физиологически нормальными структурами, обнаруженными в толстой кишке, а точнее в анальном канале, которые позволяют ему адаптироваться к размеру канала и, таким образом, закрывать задний проход. Благодаря этому образуются каловые массы и задерживаются газы. Они обильно васкуляризированы. Заболеваемость колеблется в диапазоне частот от 4,4% до 86%. Часто это связано с тем, что и пациенты, и врачи приписывают большую часть ректальных проблем геморрою. Обнаружив у себя симптомы этого заболевания, стоит узнать подробнее о его лечении и мерах предосторожности. Геморроидальная болезнь возникает, когда геморроидальные узлы растянуты, ослаблены и узелки заполняются чрезмерным количеством крови, которая не может стекать. В результате излишка оставшейся крови может возникнуть воспаление ткани прямой кишки.

Возможные причины

На формирование патологического геморроя влияет множество факторов, что интересно, болезнь может развиваться у большинства возрастных групп. Одна из важнейших причин геморроя — образ жизни. Речь идет о малоподвижном образе жизни, не очень активном, хотя есть некоторые исключения, когда геморрой может быть проблемой велосипедистов или наездников. Еще одна причина, которая сильно влияет на образование геморроя, — это неправильно сбалансированная диета, содержащая продукты с высокой степенью переработки, низкое содержание пищевых волокон, при условии небольшого / недостаточного поступления жидкости. Это способствует растяжению слизистой оболочки прямой кишки и запорам. В группу риска входят также женщины на поздних сроках беременности,

Симптомы заболевания

Среди самых популярных симптомов можно выделить:

  • анальный зуд,
  • раздражение слизистой и выделения, сопровождающие проктит,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • выпадение шишки (иногда),
  • оставшиеся варикозные вены вне заднего прохода (требуется операция).

 

Диагностика и лечение

Из-за очень медленного течения болезни диагностировать это нарушение непросто, особенно на начальных стадиях. Важно собрать соответствующий семейный анамнез с возможной предрасположенностью к возникновению этого заболевания. Ключевым моментом является посещение специалиста, в данном случае проктолога, который сможет эффективно установить диагноз на основе симптомов. Часто сообщаемые симптомы — вышеупомянутый зуд и дискомфорт, кроме того, может возникнуть безболезненное кровотечение и боль в анальной области. С точки зрения проводимых диагностических мероприятий наиболее важными являются ректальное исследование и аноскопия.

В плане фармакотерапии используются различные препараты из группы, в т.ч. противовоспалительных стероидов, анестетиков, вяжущих средств (мази, свечи). В связи с физиологическим характером геморроя не предпринимают никаких мер против высыпаний, так как геморрой чередуется с периодами обострения и спонтанной ремиссии. Важную роль в регулировании гомеостаза пищеварительной системы играет диетическое вмешательство под контролем диетолога и специалиста по питанию. Геморроидальная болезнь — довольно неприятная, распространенная проблема среди населения независимо от возраста. Помимо дискомфорта, это может привести к хроническому воспалению толстой кишки. При подозрении на геморрой стоит обратиться к специалисту, чтобы получить соответствующий диагноз и поддержку в виде фармакологии и диетического вмешательства, что является сильным фактором, регулирующим гомеостаз организма. Низкая физическая активность, определенный вид спорта, неправильно сбалансированное питание и семейная предрасположенность влияют на образование чрезмерно кровенаполненных геморроидальных узлов. Это заболевание можно эффективно предотвратить, но для этого требуется приверженность со стороны пациента и усердие в предпринимаемых действиях.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.