RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Може розпочатися світова війна – Зеленський
  • З’явилися нові дані про стрілка з казанської школи
  • Степанова звільняють за погодженням з зовнішніми кураторами України – Дубінський

Рябит в глазах — основные причины распространенного явления

zmxn 18 квітня 2021, 03:49

Многие люди отмечают, что с некоторого момента они начинают видеть перед глазами так называемых «летающих мушек». Они представляют собой небольшого размера пятнышки, которые, как правило, имеют сероватый оттенок и нечеткую окантовку. Таких расплывчатых «мушек» видно во время чтения, на освещенных поверхностях или безоблачном небе, на белом фоне экрана монитора или телевизора.

Рассмотреть их детально невозможно — при попытке сосредоточить внимание и «навести» резкость они на некоторое время пропадают из поля зрения. Как такие назойливые пятнышки, похожие на рябь, оказались в глазу? Нужно ли срочно набирать в Интернете «прием офтальмолога Киев» и записываться на обследование? Давайте вместе выясним.

Что в глазу у нас «летает», нашему зрению мешает?

Такие пятнышки имеют вполне научное название — muscae volitantes. В переводе это означает «летающие мушки». Хотя на самом деле к весьма распространенным надоедливым насекомым они никакого отношения не имеют. Подобные движущиеся частички расположены внутри глаза в стекловидном теле. Оно представляет собой прозрачную массу, по форме напоминающая желе. Такой средой заполнена полость глазного яблока человека.

Пятнышки нельзя увидеть достаточно четко, потому что они находятся с тыльной стороны хрусталика. Так как плотность жидкой части стекловидного тела ненамного превышает аналогичный показатель у воды, то «мушки» имеют возможность свободного перемещения. Поэтому они легко «исчезают» из зрительного поля при попытке их рассмотреть. Теперь давайте узнаем о причинах их появления в глазном яблоке.

Откуда «прилетают» глазные «мушки»?

На самом деле причин появления ряби в глазах несколько. И реагировать на них также нужно по-разному:

  • Пятнышки могут быть крошечными частичками, оставшимися от атрофированной и исчезнувшей артерии. Она появляется и исчезает еще до рождения человека. Такая артерия питает хрусталик в период развития эмбриона. На самом деле с подобной ситуацией сталкивается большинство людей. В этом случае наличие движущихся «мушек» не влияет на остроту зрения, а мозг постепенно учится справляться с подавлением их раздражающего действия во время формирования зрительного образа.

  • Также рябь может быть свидетельством естественного старения организма. С возрастом фибриллы, которые пронизывают стекловидное тело, становятся тоньше или даже разрываются. При этом со временем плотность стекловидного тела уменьшается, поэтому частичкам разрушенных волокон легче перемещаться по нему. К тому же стекловидное тело также не вечно — оно сморщивается с возрастом, что приводит к его отслаиванию от сетчатки. В таком случае появляющиеся частички — это остатки разрушенных волокон.

  • Еще одна причина возникновения «странствующих» частичек — попадание эритроцитов из мелких кровеносных сосудов сетчатки в ткани глазного яблока. Они образуют соединения в виде пучков или цепочек. Это может произойти вследствие повреждения органов зрения, травмы головы и слишком большого давления на глазное яблоко. Рябь может исчезнуть, так как эритроциты способны перемещаться обратно.

  • Повод для волнения наступает тогда, когда количество пятнышек неуклонно увеличивается. То есть рябь в глазах резко прогрессирует. Кроме того, опасный симптом и повод для визита к офтальмологу — появление ярких вспышек и искр перед глазами. Такие явления могут свидетельствовать о начале отслоения сетчатки. Чрезмерное число «мушек» чаще всего становится следствием действия кровяных клеток, которые проникают в стекловидное тело. А вспышки и искры — это сигнал о том, что в сетчатке появилось отверстие, через которое в нее попадает жидкость. Поэтому сетчатка слегка поднимается, что становится причиной подобных зрительных эффектов. Важно сразу обратиться в хорошую специализированную клинику для проведения полного осмотра и диагностики заболевания. В этом случае медлить никак нельзя, так как есть опасность полной потери зрения.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.