RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Степанова звільняють за погодженням з зовнішніми кураторами України – Дубінський
  • Стали відомі найбільш затребувані професії в Україні
  • Коронавірус в Україні: МОЗ оголосило дату масової вакцинації другою дозою

Можно ли при варикозе заниматься спортом?

zmxn 31 березня 2021, 01:50
Можно ли при варикозе заниматься спортом?

Для людей, которые привыкли к физической активности, но столкнулись с сосудистыми патологиями, очень важно знать, можно ли заниматься спортом с варикозом. Сосудистые хирурги утверждают, что данный диагноз не является основанием для отказа от посещения тренажерного зала. Однако занятия спортом при варикозе требуют определенных корректировок. Ведь при патологическом расширении вен нарушается кровообращение, возникают разные по степени тяжести осложнения.

К примеру, табу придется наложить на тяжелые упражнения. Можно ли заниматься бодибилдингом при варикозе? Категорически нет. Бодибилдерам, привыкшим к серьезным спортивным нагрузкам, настоятельно рекомендуется тяжелые виды спорта заменить спортивной гимнастикой, пробежками, плаванием. Конечно, не все тяжеловесы готовы на такие жертвы. Однако если диагностирована сосудистая патология, существует угроза для жизни. И игнорировать опасность осложнений нельзя.

Какие виды спорта допустимы? Давайте разбираться вместе с врачами медицинского центра Институт вен. Специализированная клиника проводит диагностику, лечение и профилактику венозных дисфункций, и приглашает на консультацию всех, кто столкнулся с сосудистой патологией. Давайте познакомимся с общими рекомендациями флебологов.

Варикоз и физические нагрузки

Негативными последствиями варикозной болезни являются кровотечение, появление тромбов и тромбофлебит. Так как при физических нагрузках кровоток усиливается, еще несколько лет назад врачи рекомендовали отказаться от занятий спортом. Современные протоколы лечения сосудистых патологий изменились. Флебологи сегодня не просто разрешают, а даже рекомендуют физические нагрузки, проводить умеренные тренировки, направленные на устранение застойных процессов. Более того, упражнения против варикоза входят в комплексную терапию, которая прописывается всем пациентам.

Но есть несколько условий:

  • Важно контролировать ощущения. К примеру, если физические нагрузки при варикозе ног вызывают чувство дискомфорта и отечность, необходимо пересмотреть режим тренировки, заменить упражнения другим комплексом.
  • Нельзя бегать, ходить до изнеможения. Ведь в этом случае нагрузка на кровеносные сосуды достигает максимального уровня. Изнуряющие занятия спортом при варикозе ног могут стать причиной серьезных осложнений, к примеру, тромбофлебита.
  • Делать упражнения нужно в компрессионном белье. Его особенность – перенаправление кровяных потоков, удержание сосудов в физиологически нормальном состоянии.
  • После занятий нужно лечь на горизонтальную поверхность и полежать несколько минут с приподнятыми ногами. Это обеспечит необходимый отток крови.

Каким спортом можно заниматься при варикозе?

Перечислим допустимые виды спорта при варикозном заболевании:

  • Плавание при варикозном расширении вен обеспечивает оптимальную физическую нагрузку не только на костный скелет и мышцы, но и на вены и кровоток. Плавать полезно, ведь вода оказывает мягкое компрессионное воздействие, уменьшает давление крови на сосуды.
  • Водная аэробика полезна, как и плавание. Повышенная эффективность занятий достигается целенаправленной нагрузкой на отдельные мышцы.
  • Лечебная гимнастика рекомендована дважды в день. Комплекс простых упражнений поможет сосудам быть в тонусе и устранит застойные явления в ногах. Популярные упражнения – «Ножницы», «Велосипед» выполняются по 10-15 минут.
  • Спортивная ходьба на беговой дорожке при варикозе очень полезна. Ее можно заменить пешими прогулками в удобной обуви, скандинавской ходьбой.

занятия спортом при варикозе ног

Кроме разрешенных видов спорта есть и такие, которые допустимы с определенными ограничениями:

  • Многих пациентов интересует, можно ли заниматься бегом при варикозе? Врачи разрешают бег трусцой с использованием компрессионных чулок, в ортопедической обуви. Бег при варикозе противопоказан при ожирении и на осложненных стадиях заболевания.
  • Занятия на тренажерах разрешены, если это конструкции кардиологической нагрузки. Ограничение касается поднимаемого веса – не больше 3 кг. Обязательны эластичные бинты на поврежденных конечностях или компрессионные чулки.
  • Фитнес допустим при умеренной нагрузке на ноги и органы малого таза. Запрещен при расширенных сосудах подъем веса. Противопоказаны выпады и приседания. Однако вреда не принесут занятия на мышцы верхней части тела под руководством опытного компетентного инструктора. Специалист составит программу с учетом имеющегося заболевания, что, без сомнения, положительно скажется на общем состоянии здоровья.
  • Йога при варикозе нижних конечностей, вен паха, органов малого таза, в целом, допустима. Существует даже йога для лечения варикоза, позиции в которой направлены на нормализацию кровотока и повышение тонуса вен. Но неопытному последователю индийской физкультуры обязательно нужен опытный наставник, который поможет заниматься правильно. Запрещены статические вертикальные позы, положения, перекрывающие кровоток. Ну а в целом, йога от варикоза может быть очень эффективной.
  • Велосипедный спорт в умеренном темпе помогает обеспечить хороший ток крови в нижних конечностях. Обязательна удобная одежда и обувь, а также компрессионное белье.

Стоит понимать, что допустимая физическая активность при варикозном заболевании должна определяться лечащим врачом, как и оптимальный график тренировок. Уже сегодня вы можете записаться на консультацию флеболога, чтобы получить адекватные рекомендации по занятиям спортом.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.