RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Україна пройшла пік третьої хвилі коронавірусу – Степанов
  • У Мін’юсті нагадали про право батька йти у відпустку з нагоди народження дитини
  • Степанов розповів, чи вводитимуть обмеження в Україні з нагоди Великодня

Боли внизу живота при климаксе: возможные причины

zmxn 23 лютого 2021, 00:34

Климакс характеризуется снижением выработки гормонов и затуханием репродуктивной функции женщины. В этот период проявляются характерные симптомы в виде приливов, отсутствия месячных, скачков давления, потливости. Среди прочих признаков могут наблюдаться боли внизу живота при климаксе. Разберемся, о чем они могут свидетельствовать.

Болит низ живота при климаксе

Психологическая причина болей

Во время климакса гормональный фон перестраивается, из-за чего могут возникнуть перепады настроения. Неприятные симптомы не добавляют жизнерадостности. Женщина может чувствовать себя ненужной, бояться развития онкозаболеваний, о которых часто говорят. Сухость влагалища и снижение либидо добавляет очков в стрессовое состояние. Постоянная напряженность может отразиться на физическом состоянии в виде болей. Они могут локализоваться и внизу живота. Во время климакса, при ухудшении эмоционального состояния, необходимо обратиться не только к профильному врачу, но и к психологу. Он поможет избавиться от страхов и поддерживать эмоции в стабильном состоянии.

Болит низ живота при климаксе: причины

Разберемся с физиологическими факторами, на которые указывают боли внизу живота во время менопаузы. В этот период яичники уменьшаются, мышечный слой матки замещает соединительная ткань, а эндометрий атрофируется. Такие изменения могут сопровождаться неприятными ощущения в области малого таза. Обычно боли незначительные, но, если они усиливаются и продолжаются долгое время, стоит обратиться к врачу. Он не только обследует на наличие заболеваний ОМТ, но и посоветует средство от климакса, чтобы нормализовать состояние и снизить проявление симптомов.

Сильные продолжительные боли внизу живота могут свидетельствовать о наличии разного рода заболеваний:

  • эндометриоз – разрастание эндометрия;
  • фиброма – новообразование доброкачественного характера в маточной стенке;
  • воспалительные процессы в ОМТ;
  • уретрит или цистит;
  • спаечные процессы, которые вызваны уменьшением размеров матки.

Если болит низ живота при климаксе, неприятные ощущения не проходят и обезболивающие не помогают, необходимо обратиться к врачу. Полное обследование поможет выявить причину. Для начала стоит исключить миому и любую другую онкологию в ОМТ. Далее следует провести обследование органов ЖКТ, почек и мочевого пузыря. И обязательно – скрининг гормонов. Причина боли может быть в их резких колебаниях. Тогда нужно подобрать поддерживающую заместительную терапию. На основе результатов анализов врач назначит лечение.

Период менопаузы может стать серьезным испытанием для женщины. Но если вовремя обследоваться у врача и принять профилактические меры, получится сохранить качество жизни и наслаждаться только приятными эмоциями. Помните, что климакс – это еще один этап жизни, а не приговор наслаждению.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.