RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Коронавірус набрав нові темпи у світі – статистика
  • Оновлено рейтинг країн з хворими на COVID-19
  • В Україні 17 областей з коронавірусом – МОЗ

Киевских школьников кормят едой неизвестного происхождения

zmxn 24 лютого 2020, 05:57

Оригинальный способ решения вопроса организации питания школьников придумал директор киевского лицея №208 Михаил Чемерис. Несмотря на то, что столица оплачивает питание учеников льготных категорий (в бюджете Киева на питание школьников предусмотрено 400 млн. грн.) и коммунальная компания организовывает для них горячие завтраки на пищеблоке лицея, директор придумал хитрую схему, как под видом «заботы о детях» на этих же детях и заработать. Так, в объявлении на сайте лицея сказано, что со второго семестра кардинально изменены подходы по организации питания учеников. В холле лицея установлен пищевой (вендинговый) автомат по безналичной продаже буфетной продукции (проект «Дорога здоровья»), а для учащихся, желающих получить полноценные горячие обеды, будет организован кейтеринг ООО «ВИНЕФ».

«Уважаемые родители! Напоминаю, что сегодня продолжается заказ горячих блюд от ООО «ВИНЕФ» (кейтеринг) на следующий рабочую неделю. Хотел бы подчеркнуть - стоимость заказа автоматически не будет подсчитывается, это надо сделать самостоятельно при осуществлении заказа. Уже были случаи, получив заказ и отправив его родители не зафиксировали совокупную стоимость блюд» /орфография автора сохранена/.

В этом объявлении, размещенном на сайте лицея, прекрасно все: родителей просят «заказать», «подсчитать», не ошибиться, да еще и оплатить.

Вот только вопрос: зачем необходим кейтеринг, если коммунальная компания готовит еду для десяти школьников лицея льготной категории в столовой лицея, площадью около 300 метров. При этом, директор дал указание пропускать в столовую только детей-льготников и тех детей, чьи родители оплатили питание от ООО «ВИНЕФ», а поскольку обеды от ВИНЕФа заказывают около 40-50 детей из 600 учеников лицея, то без горячих обедов , из-за самодурства или алчности директора, остаются больше 500 школьников.

И почему выбор услуг по организации школьного питания (пусть даже «кейтерингового») сделан в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ВИНЕФ»? Причем, питание от ВИНЕФа достаточно недешевое, как для школьного заведения: за салат (19 грн.), куриный бульон (17 грн.) и котлету по-домашнему с пшеничной кашей (30 грн.) надо отдать 66 грн.

Согласно информации Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, ООО «ВИНЕФ» имеет уставный фонд в 1000 грн., а его учредителями являются два физлица: Ахмед Висам Исмаил и Постоенко Игорь Олегович, которые внесли в уставный фонд по 500 грн. каждый.

При этом, другой информации (кроме данных бизнес-каталогов) о деятельности ООО «ВИНЕФ» в Интернете практические не найти.

Вот только вопрос, каким образом ВИНЕФ может предоставлять услуги питания, да еще и в школьном заведении, если предприятие не включено в Государственный реестр мощностей операторов рынка г. Киева, в котором значится более 211 тысяч операторов? А согласно статье 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», операторам рынка запрещается осуществлять оборот пищевых продуктов, полученных из мощностей, не прошедших государственную регистрацию или не получивших эксплуатационного разрешения в соответствии с настоящим Законом и/или использовать такие пищевые продукты в производстве пищевых продуктов.

Получается, что директор лицея организовал питание школьников едой неизвестного происхождения и качества, неизвестно кем и где приготовленной. Прошли ли работники ООО «ВИНЕФ», занимающиеся организацией питания детей, медицинский осмотр и имеют ли медицинские книжки?

Интересно также другое объявление, опубликованное на сайте лицея:

«Уважаемые родители! Переход на новое питание состоится с нового месяца - с 3 февраля! Так, согласно информации в объявлении на сайте лицея, желающим получать горячее питание ООО «ВИНЕФ» нужно:

  1. В понедельник, 27 января или вторник 28 января (до 20.00) сделать заказ на следующую рабочую неделю - с 03 по 07 февраля. Заказ делается по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1pIWlT1Os-SPBsiY_OwrzmknyblLwNWjcyaA8AN4e5SY/edit. Перед отправкой заказа следует самостоятельно посчитать его сумму. Также перед отправкой заказа можно скорректировать.
  2. Оплатить стоимость заказа надо с четверга 30 января по Суббота 01 февраля - в 20.00. Оплата производится на карту Приватбанка 5168 7456 0260 4156 (Постоенко Ирина Васильевна)» /орфография автора сохранена/.

Выходит, что оплата услуг питания производится даже не на счет ООО «ВИНЕФ», а на личный счет в «Приватбанке», некой гражданки Постоенко Ирины Васильевны, судя по всему супруги соучредителя общества.

То есть, налицо, не только нарушение законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, а и целый букет других правонарушений: превышение служебных полномочий, самоуправство, незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов. И все это в составе организованной преступной группы.

Интересно, у господина директора излишняя самоуверенность, порожденная бездеятельностью районных и городских чиновников от образования или надежная «крыша»? Ведь в действиях М. Чемериса и его сообщников, организовавшего «кейтеринговую аферу», есть признаки уголовных преступлений, совершенных в составе преступной группы, подпадающие под несколько статей Уголовного кодекса.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.