RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Українські аграрії влаштують масові протести проти продажу землі
  • У ВРУ переглянуть пенсійний вік для жінок
  • Депутат тонко висміяв «стогони» Геращенко та красномовство Вакарчука

Как узнать свою кредитоспособность?

zmxn 21 липня 2019, 06:32

Банки и МФО проверяют кредитоспособность клиента, прежде чем принять решения про выдачу кредита, но клиенты могут узнать ее результат и сами.

От кредитоспособности заемщика зависит, выдадут ли нам кредит, и на какую сумму. Какие факторы влияют на оценку нашей кредитоспособности и как банки ее исследуют. Узнайте, как проверить свою кредитоспособность и шансы на получение кредита за несколько простых шагов.

Как проверить свою кредитоспособность?

Как самостоятельно проверить кредитоспособность? Прежде всего, нам необходимо оценить, какие ежемесячные платежи мы сможем платить, обеспечивая при этом все потребности нашей семьи. Только тогда удастся определить, за какой суммой кредита обращаться и в какое учреждение.

Популярным, но не до конца точным инструментом является бесплатный онлайн калькулятор на страницах банковских учреждений. Используя его можно смоделировать ипотечный или автокредит и проверить, сколько денег нам может предложить банк.

Дополнительным шагом является проверка данных в Бюро кредитных историй. Как отмечает финансовый аналитик портала https://loando.ua/ Иванна Молодоженя: «Владея информацией о состоянии своей кредитной истории можно приблизительно спрогнозировать решение того или другого финансового учреждения, и не тратить время на подачу заявки туда, где точно ее отклонят».

Какие факторы влияют на кредитоспособность и решение кредитора?

При обращении за кредитом или ссудой основным требованием финансовых учреждений является высокая кредитоспособность клиента. Так как кредитоспособность – это способность заемщика погасить заем, взятый вместе с процентами, в сроки, указанные в договоре, то банки имеют законный порядок проверки финансового доверия каждого заемщика и его оценки в УБКИ или других БКИ.

Позитивная кредитная история и высокая зарплата являются одними из основных факторов, влияющих на предоставление кредита.

Основные элементы, влияющие на оценку кредитоспособности потребителя, можно показать в нескольких пунктах:

• сумма ежемесячного дохода (включая циклические бонусы),
• ежемесячные финансовые расходы (рассрочка кредита, алименты и т. д.),
• кредитная история и задолженность (если она плохая, желательно исправить кредитное досье),
• ежемесячные расходы на содержание семьи (расходы на жилье, питание и т. д.),
• количество человек в семье (включая заявителя),
• собственный вклад (требуется в основном для ипотечных кредитов).

От чего еще зависит кредитоспособность заемщика?

При оценке кредитоспособности банки обращают внимание, среди прочего, и на эти факторы:

  • Возраст заемщика – самая высокие баллы кредитоспособности у трудоустроенных граждан от 21 до 60 лет. Большинство банков выдают кредиты только украинцам старше 21-23 лет, а молодые люди могут рассчитывать на кредит от 18 лет в небанковской компании. Пожилые люди могут рассчитывать на небольшой срок кредита – он не будет превышать, даты, когда заемщик достигнет 75-80 лет.
  • Образование – желательно высшее.
  • Семейное положение – женатые имеют более высокий кредитный рейтинг, чем одинокие, поскольку доход супругов считается общим.
  • Источник дохода и форма занятости – финансовые учреждения проверяют не только размер зарплаты, но и насколько стабильна наша занятость, и какую должность мы занимаем. Наиболее ценной является официальная работа в государственном учреждении или солидной компании с хорошей позицией на рынке. Это гарантирует надежный и регулярный доход. Требуемый стаж: от 3 до 12 месяцев, в зависимости от банка.
  • Статус имущества заемщика – для банка важен высокий собственный вклад в кредит и общее состояние активов клиента. Здесь важно количество людей, работающих в семье или владеющих недвижимостью и движимым имуществом.
  • Цель кредита – банки не только имеют право спрашивать, у кого мы заимствуем, но и проверять, была ли фактически полученная сумма использована по назначению. Это должно снизить кредитный риск и обеспечить финансовую надежность заемщика. Если мы тщательно планируем заем, у нас больше шансов, что мы сможем своевременно погасить его.
  • Требования банка – оценка нашей кредитоспособности может варьироваться в зависимости от выбранного банка. Поэтому перед подачей заявки стоит проверить требования отдельных финансовых учреждений или обратиться к кредитному консультанту.

Как увеличить кредитоспособность?

Кредит без кредитоспособности в банке невозможен, но универсальной формулы для расчета вашей кредитоспособности не существует. Каждое финансовое учреждение имеет свою собственную систему оценки финансовой достоверности заемщика, и отличия систем различных финансовых учреждений могут достигать нескольких десятков процентов. Оценка платежеспособности клиента позволит определить условия кредита и рассчитать комиссию банка. Чем ниже способность, тем дороже кредит.

Вот несколько способов повысить кредитоспособность:

  1. Погасить или консолидировать активные финансовые обязательства.
  2. Уменьшить лимит кредитного счета или закрытие кредитной карты.
  3. Ограничение ежемесячных расходов.
  4. Подать заявку на кредит только в банке или кредитную компанию, где у вас есть шанс получить кредит. Как правило, кредитные компании имеют менее требований, поэтому клиентов МФО становится всё больше.
  5. Внесение крупного собственного вклада, если речь идет о банковском кредите.
  6. Добавление созаемщика или поручителя в кредитное обязательство.
  7. Подтверждение документами непрерывность доходов и стабильное финансовое положение.

Оценка кредитоспособности определяется со ссылкой на конкретный финансовый продукт в данный момент времени и в определенном месте. Изменение одного из вышеперечисленных параметров может значительно увеличить наши шансы на получение кредита. Иногда достаточно подождать, пока мы не достигнем нужного возраста или необходимого размера дохода. В то же время, стоит проверить все учреждения, где вы можете занимать деньги без кредитоспособности, и систематически строить свою кредитную историю.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.