RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Керівник «Укрпошти» пригрозив відключенням терміналів ПриватБанку
  • Кримські окупанти запропонували святкувати Новий рік під водою та у компанії езотериків
  • Канада направить Україні транш фіндопомоги

Порошенко назвав єдиний інструмент глобальної безпеки

Богдана Ошенко 18 липня 2018, 11:40
Порошенко назвав єдиний інструмент глобальної безпеки

Совет Безопасности ООН уже не обеспечивает безопасность, так как его членом есть страна-агрессор, которая блокирует решения по расследованиям и трибуналам. Остался только один инструмент глобальной безопасности. Он называется НАТО. Такое заявление сделал украинский президент Петр Порошенко.

Новость передает «Пресса Украины» со ссылкой на сообщение АП. 

Со слов Порошенко, после аннексии Крыма Россия разрушила всю послевоенную систему безопасности мира. Поэтому сейчас необходимо стать частью НАТО, чтобы восстановить свободу и демократию страны. 

«Незаконной аннексией Крыма и агрессией против нашей страны на Востоке была фактически разрушена вся послевоенная система безопасности мира, которая базировалась на решении Совета безопасности ООН и объединенном решении постоянных членов Совета безопасности… Что происходит, когда агрессором является сама страна-член Совета безопасности ООН, которая может ветировать и заблокировать, как это было с решением, которое было предложено по независимому трибуналу и расследованию сбития рейса МН-17? Россия тогда заблокировала решение, тем самым признав свою ответственность за это ужасное преступление», — заявил Петр Порошенко.

Добавил, что в соответствии с решением последнего саммита НАТО в Брюсселе оборонные бюджеты стран-членов НАТО выросли на 32 млрд евро. А ошибку с 2000-х, когда Украина упустила стать членом НАТО, нужно исправить. 

«Именно поэтому я сейчас такой решительный, что нам обязательно надо провести реформы. Кстати, реформы для членства в Европейском Союзе и НАТО абсолютно совпадают. НАТО — это военно-политическая организация, где первым стоит вопрос свободы и демократии, защиты людей и стандартов жизни людей, как и в ЕС… Помните, какая тогда была дискуссия в обществе. У нас было много политиков, которые выходили, агитировали за то, что внеблоковый статус — единственное, что сохранит безопасность нашего государства. Я хочу напомнить, что Путин напал на нас, когда у нас был внеблоковый статус, закрепленный в законодательстве. И где эти политики? Почему они не отвечают перед украинским народом? Почему они тогда блокировали и обманывали людей?», - акцентировал президент Украины. 

Вместе с этим украинский гарант напомнил, что иностранные лидеры уже показали свое уважение к Украине и то, что дорога в НАТО стране открыта.  

«Мы получили блестящий результат на саммите ЕС и НАТО. Нам не просто сказали, что дверь открыта. А сказали — никто не остановит, ни у кого нет «красной карточки». НАТО не собирается слушать и слышать, и отдавать право Российской Федерации или Путину останавливать украинское движение. Это право суверенного, независимого государства Украина и украинского народа», — резюмировал Порошенко.


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.