RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Путін про Мінські угоди: Подобається не подобається - терпи моя красуня
  • Письменник прокоментував озвучені потенційні жертви Україи в разі війни
  • З Канади в Україну полетів літак з інструкторами та військовим обладнанням

Фабрика тролів, загони 50 центів і хасбара - диванні війська вступили в бій

zmxn 20 січня 2017, 15:34
Фабрика тролів, загони 50 центів і хасбара - диванні війська вступили в бій

РОССИЯ 

Россия прославилась своими фабриками троллей задолго до шума вокруг Дональда Трампа. Уже в 2003 году обитатели чатов обвиняли друг друга в скрытой пропаганде. В 2012 году выяснилось, что молодежное движение "Наши" платило людям за правильные комменты в блогах. Так или иначе, большинство сведений пришло к нам из серии утечек в 2013-2014 года, касающихся питерского "Агентства интернет-исследований". Считается, что это одна из нескольких фирм, которая готовила и оплачивала троллей, чтобы те громили оппонентов Путина в России и за рубежом

Согласно добытой хакерами информации, "Агентство интернет-исследований" трудоустроило свыше 600 людей по всей России и имело годовой бюджет в 10$ млн, причем половина поступала налом. Работники должны были постить по 50 комментов в день. Кто вели блоги, были вынуждены поддерживать по шесть аккаунтов в Facebook и трижды в день писали авторские статьи. В Твиттере надо было вести не менее 10 аккаунтов и делать по 50 твитов. И у каждого был свой KPI по подписчикам и вовлечению аудитории в дискуссии. 

Впоследствии под прикрытием к ним устроилась Людмила Савчук, которая позже опубликовала свои впечатления. Она упоминает кампанию по очернению образа Бориса Немцова в первые дни после его убийства и продвижению теории, что он был убит своими друзьями, а не друзьями Путина. Савчук говорила: "Я чувствовала, что это меня расстреливают. Тогда я едва не сорвалась. Но я же 007. Надо было закончить расследование". В 2014 году про фабрику троллей написала финская журналистка Джессикка Аро и сама стала мишенью троллей

Как и следовало ожидать, большинству русскоязычных троллей следовало бы поработать над своим английским. Один такой написал: "Я думаю, что весь мир понимать, что будет с Украиной, и только США продолжают выебыватся, потому что их великие планы обречены на провал". Наша команда модераторов стала обращать внимание на левые комменты, особенно в темах, касавшихся Украины. Троллей легко можно было отследить, видя дату их регистрации и темы, где они отписались. Глава отдела модераторов отметил, что рьяные просепаратистские комментаторы, которые на ломаном английском утверждают, что они из западных стран, встречаются постоянно

Примерное число диванных войск: несколько тысяч 

Основные темы: Путин и Трамп, пятая колонна, заговор НАТО против России, изнеженность Барака Обамы 

 

КИТАЙ

Существование "Вумао Данг" или "Отряда 50 центов" не скрывается в Китае. Но, скорее всего, лишь потому, что невозможно утаить деятельность почти двух миллионов человек. Даже китайская государственная газета Global Times позитивно отзывалась об этой практике в 2010 году. Там же объяснялось происхождение названия группы: команда проплаченных комментаторов получала 600 юаней в месяц в 2004 году, плюс еще пол юаня - те самые "50 центов" - за каждый яркий пост. 

Китайское правительство относится к проплаченным сетевым комментаторам так же буднично, как и к остальным служащим. Недавнее исследование Гарвардского университета (A recent study at Harvard University) показало, что власти в Китае оставляют примерно 448 миллионов фейковых комментов в год. Анализ 43,800 прорежимных комментариев показал, что 99.3% из них были сделаны мелкими чиновниками и служащими из различных правительственных структур. Число постов лавинообразно увеличивалось на фоне протестов или важных государственных событий. 

Характерно, что большинство из них не являются троллями, как мы привыкли это понимать. Вместо того, чтобы конфликтовать с теми, кто не верит режиму, они топят их в потоке позитивных новостей и уходят от спора. Разумеется, на этой работе, как и на любой другой встречаются халтурщики. В 2014 году quartz.com обнаружил, что многие китайботы просто скопировали и вставили предлагаемый вопрос в онлайн-дискуссии с секретарем партии в Ганьчжоу. Перед этим отделу пропаганды пришло сообщение, что им следует коснуться в дискуссии одной из семи тем. В итоге лента захлебнулось от одинаковых фраз, дословно скопированных из того письма: "Приближается китайский Новый год, однако ситуация с такси обстоит лучше, чем в прошлые годы. Водители стали честнее начислять плату, а сервис в целом улучшился. Так держать!" 

Однако два года назад Ai Weiwei опубликовала интервью с 26-летним анонимом, который использовал методы посложнее. Семья ничего не знала о его работе. Сам он оценивал, что "Отряд 50 центов" оставлял примерно 10-20 % провластных комментариев. Он описывал случаи, когда он создавал несколько аккаунтов на форумах, устраивал склоки вокруг политики, а победу всегда одерживал подкованный виртуал-лоялист. Другая тактика заключалась в том, чтобы через провокации отвлекать гнев пользователей с правительства на себя лично. "Мне казалось, что у меня раздвоение личности" - говорил он - "Не могу сказать, что люблю или ненавижу свою работу. Просто есть чем заняться. Небольшая прибавка к деньгам. Вот и все". 

Примерное число диванных войск: от 300 тыс. до 2 млн 

Основные темы: блестящие решения властей, почему демократия не работает, Тайвань. 

 

ИЗРАИЛЬ 

Израиль ведет информационные войны, пожалуй, все время, что он существует. В иврите есть термин "хасбара" - "объяснение", и в это понятие входит работа над улучшением имиджа Израиля на международной арене. В Израиле около 350 онлайн-СМИ, они присутствуют во всех соцсетях. Например, "Армия обороны Израиля" не только ведет "Твиттер" на английском, арабском и иврите, но даже имеет свою страничку на Pinterest с рубриками "Солдатские байки" или "Стиль"

В 2013 году израильское правительство призналось, что также использует тролльский труд. У них это смесь зарубежных сторонников Израиля и местные студенты, умные, знакомые с соцсетями и нуждающиеся в деньгах - в награду они могут получить прибавку к стипендии. 

Можно с уверенностью утверждать, что тролли активно участвовали в конфликте с Газой в 2014 году. Тогда студенты-активисты из группы "Израиль под огнем" стали одними из многих, кто поддерживал Израиль в этой войне. "Мы боремся с палестинской пропагандой и объясняем, как Израиль видит будущее спорных территорий" - сообщил лидер группы Ярден Бен-Йозеф - "Соцсети - просто еще одно место, где идет война. Это еще один способ донести наши воззрения". Тем не менее, доподлинно неизвестно, была ли это группа отрядом троллей, и получил ли Бен-Йозеф свою стипендию. "Израиль под огнем" все еще функционирует в Facebook. 

Примерное число диванных войск: тысяча-две 

Основные темы: пропаганда палестинцев, дружелюбие израильских войск, оправданность применения силы

Дарья Сокологорская


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.