RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Оновлено рейтинг країн з хворими на COVID-19
  • В Україні 17 областей з коронавірусом – МОЗ
  • В Україні зафіксовано п’яту смерть від коронавірусу

Борис Акунін: нинішні вибори - це опитування населення про ставлення до існуючого режиму

Саша Юрчук 08 вересня 2016, 14:10
Борис Акунін: нинішні вибори - це опитування населення про ставлення до існуючого режиму
  • Демі Роуз відсвяткувала 25-річчя в ізоляції

    Демі Роуз відсвяткувала 25-річчя в ізоляції

ПРО ВЫБОРЫ

Я внимательно читал и слушал, что писали и говорили разные уважаемые мною люди про 18 сентября: голосовать или бойкотировать; если голосовать, то почему и за кого. И вот что я в конце концов для себя решил.

Пожалуй, голосовать. Только надо правильно понимать смысл этих выборов. К реальному формированию парламента они, конечно, никакого отношения не имеют. Тут без вопросов. (Да и парламента никакого нет). 

Но выборы могут иметь другое значение, очень важное. Фактически это опрос населения об отношении к существующему режиму. Опрос максимальной репрезентативности (не одна-две тысячи еще непонятно как отобранных респондентов, а сто с лишним миллионов человек). И при этом опрос защищенный, когда человек в кабинке для голосования ничего не опасается.

По сути дела речь идет о вотуме доверия или недоверия власти, не меняющейся с начала века.

Вот смотрите. Нам все уши прожужжали про 86 или сколько там процентов поддержки диктатора. Выборы – отличный способ проверить, правда ли это.

«Единая Россия» - партия Путина, это всем ясно. Кто за нее голосует, того устраивает Путин и устраивает ситуация в стране. Эти люди и есть путинская группа поддержки.

Все, кто голосуют за любую другую партию, демонстрируют, что они в той или иной степени недовольны режимом и хотят перемен. 

Допустим, если за «Единую Россию» проголосует 60%, а всего в голосовании примет участие тоже 60% от числа избирателей, формула реальной поддержки Путина – несмотря на колоссальное промывание мозгов - составит всего 36%. И отсюда еще нужно вычесть накрутки, приписки и вбросы (в прошлый раз они составили не менее 10%). 

Опрос, конечно, это не выборы. Но в нынешних условиях никакой другой возможности выразить недоверие режиму у избирателей нет. Давайте же ею воспользуемся. Следующий шанс будет нескоро. 

Пусть кремлевская братия увидит, каков их истинный рейтинг. И спустится с облаков на землю, а то они, кажется, всерьез верят своей липовой статистике.

Почему лучше голосовать, чем бойкотировать? Потому что всех не голосовавших они автоматом зачислят в ту удобную часть населения, которой вообще все равно, куда ее гонят. Не протестуют, помалкивают – значит, стадо. Так они рассуждают. 

Лично я, наверное, проголосую за «Яблоко». Потому что в их списке есть как минимум четыре человека, которые мне нравятся: Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Галина Ширшина, Владимир Рыжков. Такой малости, как мой голос и моя поддержка, мне для этих достойных людей не жалко. 

Итак, кодовые слова в истории с выборами, по-моему, такие: ВСЕРОССИЙСКИЙ ОПРОС и ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ.

Борис Акунин


Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.