Тарифы на услуги "Укртелекома" вырастут

zmxn 27 Апрель 2012, 05:59
Тарифы на услуги "Укртелекома" вырастут

Очередной этап “покращення” может наступить в ближайшее время для украинских граждан. "Укртелеком" направил в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации предложение повысить тарифы на городскую и сельскую связь на 10%. Правление этой компании считает, что прошлогоднее повышение тарифов не принесло своих результатов, и предоставляемые ею услуги по-прежнему остаются для "Укртелекома" убыточными. В этом году компания планирует убыток в размере 266 млн. гривен.

Однако данные первого квартала говорят об обратном. За период январь – март, чистая прибыль "Укртелекома” составила 5,4 млн. гривен. Скорее всего, в данном случае речь идет о том, чтобы увеличить прибыль компании, доход от услуг которых может серьезно пополнить государственный бюджет, что крайне необходимо в условиях непростой экономической ситуации в стране. Не вызывает сомнений, что появившаяся просьба о повышении тарифов лоббируется на самом высоком уровне. И именно с этим связано принятие законопроекта о новых правилах для операторов мобильной связи, состоявшееся накануне обращения "Укртелекома" в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Еще новости:

Напомним, что Кабинет министров утвердил новые правила предоставления телекоммуникационных услуг, согласно которым официально отменена плата за соединение при разговорах по мобильному телефону в стране. Теперь абонент мобильной связи должен будет платить только за потребленные услуги. Кроме того, согласно новым правилам существенно ограничены возможности операторов менять тарифные планы.

Очевидно, что новые правила вынудят мобильных операторов поднять тарифы на услуги мобильной связи, что позволит "Укртелекому" также поднять расценки на свои услуги, не рискуя при этом потерять свою абонентскую базу. А такая тенденция в последнее время ни для кого не составляла тайны. Только официально за прошлый год количество абонентов Укртелекома" сократилась на 4%. И причиной отказа от услуг этой компании являлось как раз неспособность компании конкурировать с мобильными операторами как в качестве предоставляемых услуг, так и в ценовой политике.

Таким образом, проблему решили традиционным для Украины способом – вместо честной конкуренции методом повышения качества услуг и снижения их стоимости, конкуренты указом сверху были поставлены в более худшие условия...