Гособлигации: Почему это выгодно

Аня Мартинюк 21 Октябрь 2019, 01:47
Гособлигации: Почему это выгодно

Облигации являются одним из наиболее важных, высоко торгуемых и политически значимых классов активов. Как отмечают в https://www.ffin.ua/service/prodadg-derdgavnykh-obligatsiy, облигация - это долговое обязательство: кредит, который инвестор может себе выбрать. Его можно, как купить, так и продать.

Что нужно знать про гособлигации

Облигации являются частью более широкого класса активов, называемых фиксированным доходом. Они так называются потому, что они предназначены для осуществления установленных, предсказуемых платежей. Помимо правительства, облигации могут выпускать компании.

Вот как это работает. Скажем, учреждению (например, компании, правительству) нужен кредит, чтобы инвестировать в программу, погасить другой кредит или создать что-то впечатляющее. Оно может выпускать облигации, чтобы заинтересованные инвесторы могли одолжить деньги.

Облигации бывают в головокружительном количестве вариаций, в том числе в тех, где инвестор соглашается получить меньше денег, чем он изначально одолжил! Тем не менее, это общие правила для большинства облигаций.

Как пользоваться гособлигациями

Когда облигации покупаются напрямую, цена покупки — это деньги, предоставленные эмитенту. Владелец облигации на законных основаниях владеет долгом, который обычно выплачивает регулярные проценты. Чем рискованнее долг, тем выше процентная ставка по облигациям.

Облигации также имеют дату погашения: это когда срок действия облигации истекает, и должник должен вернуть первоначальный заем. Обычно, чем дольше начальные временные рамки долга, тем выше процентная ставка. Это связано с тем, что более длительные временные рамки приводят к большим рискам, особенно риску инфляции, подрывающей стоимость основного капитала.

Первоначальной ценой облигации, погашенной при погашении, является номинальная стоимость облигации, также известная как номинальная или основная сумма. Таким образом, как отдельный инструмент, облигация имеет следующие фиксированные качества: