RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Окупаційна влада Криму закликала ЄС покарати Україну за ситуацію в Азовському морі
  • За роки окупації у Криму затримали щонайменше 82 людини
  • «ДНР» передала Києву 13 засуджених

Россия ведет против нас экономическую войну?

Евгений Башинский 28 серпня 2015, 18:37
2670

Сегодня в Сети нашел документ, опубликованный неким украинским преподавателем экономики Василием Магасом. В нем утверждается о том, что Россия планирует начать против Украины полномасштабную экономическую «агрессию». В документе прописан перечень мер, которые Россия задействовала для того, чтобы получить контроль над рядом украинских предприятий. Полный документ можете увидеть здесь.

Перечисляется там несколько пунктов:

- Обвал цен на украинскую продукцию за счет демпинга русских продуктов. Лично мне эта мера кажется бессмысленной и неэффективной: мы не так много экспортируем из России. Фактически, в данный момент – это лишь некоторые предметы бытовой химии. Но «завалить» рынок русской продукцией не получится – мы либо экспортируем из Европы, либо производим сами. Не самая удачная идея.

- Предложить перспективным украинским ученым сотрудничество с РФ на более выгодных условиях. Иными словами – спровоцировать утечку мозгов. Две ремарки. Реальные специалисты давно работают с Европой. А вот если мы говорим о наших и русских НИИ, так между ними и разницы-то никакой нет! Платят больше, в рублях, но и жизнь стоит намного больше, чем в Украине. Так что вряд ли кто-то согласится ехать Россию «сотрудничать».

- А вот следующий пункт кажется мне весьма правдоподобным: использовать кредиты, выданные украинским филиалом «Сбербанка России» нашим предприятиям, для получения контроля над ними. Схема следующая: украинскому предприятию выдается кредит, после чего, когда предприятие находится в трудном положении (а они сейчас все не в лучшей форме) «Сбербанк» требует «неукоснительного соблюдения кредитного договора».

Иными словами – либо деньги, либо активы. Предприятию приходится (по судебному решению) отдавать свои активы банку, который, в свою очередь, перепродает его «нужным людям». То есть, лояльным России владельцам, которые будут, чуть что, действовать по указке Кремля. Российские банки давно рассматривали как угрозу украинской экономике (здесь довольно подробно расписывается, в связи с чем), так что это решение как раз кажется мне вполне закономерным.

Подвергнуть процедуре «изъятия кредитов» планируют 11 предприятий (привожу список прямо из документа):

8.jpg

Первое, что я сделал после прочтения – проверил личность автора. Здесь, как вы можете увидеть, действительно существует ряд публикаций Василия Марьяновича Магаса, включая авторефераты диссертаций на соискание степеней в экономических науках.

Там же есть и другие его публикации. Смотрим вузы: Львовский университет им. И. Франко и Киевский национальный торгово-экономический университет. Их же указывает автор документа в своем профиле на сайте, где был опубликован документ. В этой статье он тоже упоминается. Иными словами, экономист такой точно есть. Решил также посмотреть про предприятия, которые упоминаются в документе.

С некоторыми из них уже начали происходить какие-то «довольно неприятные» вещи: судебные процессы, потеря активов, резкое падение прибыли. В частности, можете просмотреть последние новости о таких предприятиях, как «Азовмаш», Ukrlandfarming PLC и одесские хлебобулочные предприятия. Другие предприятия из «черного списка» тоже не в лучшем положении. Не хочется лезть в конспирологию, но, с другой стороны, зачем экономисту такое выдумывать?

Мне кажется, задачу по написанию такого документа, зная, чем и как мыслит кремлевская верхушка, вполне могли давать, привлекая к этому лучших экономических экспертов страны. У меня другой вопрос: а собираются ли это все воплощать в жизнь? Не исключено, что все это очередной «генеральный план», который положат (или уже положили) в нижнюю полку рабочего стола. На случай, если «придет время». Если же против нас действительно ведется экономическая война – надо подумать, как защищаться. 

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.