RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Окупаційна влада Криму закликала ЄС покарати Україну за ситуацію в Азовському морі
  • За роки окупації у Криму затримали щонайменше 82 людини
  • «ДНР» передала Києву 13 засуджених

Депутат Еремеев и чиновник Пышный попали в коррупционный скандал

Евгений Башинский 12 серпня 2015, 11:51
2546

Руководство «Ощадбанка» снова попало в коррупционный скандал, последствия которого до сих пор неясны до конца. Генпрокуратура открыла дело по ст. 364 ч. 2 УК Украины («злоупотребление служебным положением или властью») против Андрея Пышного, кума Порошенко, по недоразумению возглавляющего самый крупный государственный банк. Собственно, в скандал вовлечен не только мошенник-Пышный, но и его ближайшее руководство – заместители, секретари, даже жена.

В ГПУ утверждают, что Пышный катался за государственные деньги. Впрочем, в августе в Генпрокуратуре мнение поменяли – по данным, опубликованным Печерским районным судом, Пышному оплатил поездку один из богатейших олигархов Украины и по совместительству депутат Игорь Еремеев. Кто такой Еремеев? Не на слуху фамилия, согласитесь. Немножко расскажу.

Состояние – 410 млн. долларов. Владеет: сетью заправок, теплоэнергокомпаниями, газетами, имеет долю в киевском девелопменте. Полный список активов можете посмотреть сами. В начале 2000-х был обвинен в рейдерстве. Кульминацией карьеры «нового европейского политика» стало, пожалуй, голосование за диктаторские законы 16 января. Сам Еремеев от этого открещивается, естественно.

И вот этот человек решил предоставить Пышному, абсолютно безвозмездно, скромных полмиллиона гривен, чтобы он, его жена и товарищи съездили «развеялись» на футбол. Что я могу сказать… мне вот, например, стало интересно, за что вдруг чиновник получил такое щедрое подношение от весьма влиятельного олигарха, который еще и является депутатом. Сдается мне, что Пышный в ответ на такие подарки тоже оказывает господину Еремееву определенные услуги. Может, прибыль выводить в оффшоры помогает через банк (предприятий-то у него много, некоторые – в тени), может просто предоставляет «Ощадбанк» для валютных операций теневых предприятий, которые не платят налоги в государственную казну.

Как бы там ни было, случай вопиющий и весьма показательный – ведь речь идет, ни много ни мало, о главе самого крупного госбанка Украины и о депутате Верховной Рады двух созывов! Чем закончится этот вскрытый следствием случай «сотрудничества»? Тут уж Генпрокуратура нам должна сказать – ход за правоохранительными органами. Одно утешает – об этом «сотрудничестве» всем известно, и безнаказанными чиновнику и его подельнику-олигарху уйти не удастся. 

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.