RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Коронавірус набрав нові темпи у світі – статистика
  • Оновлено рейтинг країн з хворими на COVID-19
  • В Україні 17 областей з коронавірусом – МОЗ

Провальный проект Украина

Елена Алексеева 21 серпня 2014, 21:05
2563

Каким бы любимым ни был сериал у целого поколения, его закрывают сразу же, как только он перестает приносить доход. Та же участь ожидает любой проект. Нет прибыли – это провал и лавочка закрывается. Обычно, чтобы понять пойдет-не пойдет то или иное предприятие достаточно года. Реже – двух-трех лет. Очень редко провальный проект (в том числе выходящий на 0) могут тянуть гораздо дольше, но, как правило, у владельцев есть веские основания его протягивать.

То, что проект «Украина не Россия, Украина - Европа» был провальным, с самого начала наглядно показали лихие 90-е. Однако учитывая, что и остальные страны СССР лихорадило с большей или меньшей интенсивностью, все оптимистично надеялись вытянуть Украину из экономического коллапса. Кое-как это даже удавалось. Но не успевала страна выкарабкиваться из очередного экономического кризиса, как грянул 2004 год, который запомнился нам Оранжевой революцией, майданом, третьим туром президентских выборов, памятниками жертвам Голодомора и следующим экономическим упадком. Продлился кризис все пять лет повальной украинизации, навязывания Юго-Востоку Украины чуждой культуры и модой на развешивание ярлыков.

Сегодня история повторяется. Правда, опровергая правило исторических повторов, в Украине события сперва напоминали фарс, а уже со второй попытки превратились в трагедию. При этом суть остается той же денег Украина поглощает много, а результативность стремится к нолю.

Три с лишним месяца целенаправленного уничтожения Донбасса привели к тому, что ополчению стало нечего терять. Эти люди не просто перешли точку невозврата, они получили веские основания и реальную возможность отомстить разом за все, начиная со статуса «людей второго сорта» и «быдла», которыми жителей региона считали «интеллектуалы» Западной и Центральной Украины. И как бы не разрешилась ситуация на Донбассе, всем переговаривающимся сторонам придется помнить, что Донбасс в Украину не вернется.

Следом за Донбассом наверняка начнут паковать чемоданы и другие регионы. Одесса и Николаев уже боятся разгула патриотично настроенных молодчиков, которые не поедут в зону АТО, а с удовольствием «поучат любить родину» беззащитных стариков, женщин и подростков.

Привыкший к тому, что даже в самые тяжелые годы бизнес крутился и работал, Харьков тоже вряд ли отстанет. Уже сейчас на Харьковщине подсчитывают убытки, ругаясь на осложнившиеся условия работы с российскими партнерами и поставщиками. Пара месяцев повышенных платежей, закрытой границы и падения покупательской способности – и Харьков начнет искать возможности быстро и тихо уйти, пока не прогорел.

Западные области, такие культурно-интеллектуальные регионы как Львов и Ужгород будут искать воссоединения не с Москвой, что не удивительно, а пути отступления. Если уже их не готовят. Благо, Польша рядом, которая уже член ЕС, чего еще и желать кроме исторического воссоединения? Тем более, что перспектива веерных отключений электричества, зимовки без отопления и горячей воды, неминуемого дефолта и все это в условиях гражданской войны – это не совсем то, на что рассчитывали молодые патриоты, прыгая на майдане. Да и воевать в быстрой освободительной войне на пару дней – это одно, а увязнуть в ужасах фронтовой жизни, где ни кофе на веранде не выпьешь, ни о творчестве Шевченко не поговоришь, это совершено другое. В общем, не панское это дело воевать.

В сухом остатке за 23 года мы имеем: уничтоженную экономику в стране, гражданскую войну, которую, судя по закупкам зимнего обмундирования не планируют завершать, уничтоженную инфраструктуру в огромном регионе страны, а также внешний долг, превышающий не только бюджет страны, но и эквивалент золото-валютного резерва.

Таким образом, Украина уже банкрот. Единственный шанс попытаться вытащить страну из ямы – пойти на создание федеративного государства с максимальным расширением полномочий местных властей. Но Киев не пойдет на этот шаг. Вернее, киевской власти не позволит пойти на это Вашингтон, для которого подобная развязка будет означать проигрыш Москве. Уже неоднократно говорили, в том числе и уважаемые международные эксперты, что происходящее в Украине – попытка США ослабить мощь Украины.

Даже тем, кто активно поддерживал так называемую «Революцію гідності» еще в феврале-марте, начинает приходить осознание того факта, что Украину губит мания величия. Поскольку единственный украинский козырь – это украинская территория. Земля, дешевая рабочая сила, рынок сбыта. И еще страна, которую Россия очень не хочет сдавать на откуп США. Не только и не столько из морально-этических соображений, сколько из геополитических. И, что самое забавное, значительная часть бизнеса в Украине так же не заинтересована в разрыве отношений с северной соседкой. Это просто не выгодно.

К сожалению, Киев то ли действительно не понимает, что выступает в роли шахматной доски с разменными пешками, которыми Вашингтон жертвует и будет продолжать жертвовать, то ли делает вид, что не понимает. Тем самым Украину быстро и методично подводят к окончательному уничтожению, как самостоятельное государство. Ведь если Киевская власть срочно не сядет за стол переговоров, от Украинского государства останется Киевская область и пара-тройка областей, в которых та же Европа будет не заинтересована. Впрочем, в этом случае Украину, пусть и в сжатом до минимума виде, ждет воплощение давней антисоветской и антироссийской мечты. Можно будет спокойно говорить по-украински, скакать и дальше жить на субсидии МВФ. Во всяком случае, пока международному сообществу будет выгодно эти скачки оплачивать.

Коментарі2

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.

  • 08.09.2014 12:51

    приятно удивило,что в Украине остались разумные люди.Сотни лет Украина и Россия прожили бок о бок и каждая из стран только выигрывала от сотрудничества.Мало того,отношения между ними буквально пронизаны родственными связями.Откуда взялась эта русофобия просто уму непостижимо.Может украинцам не стоит тратиться на возведение Великой украинской стены на границе с Россией,а спрятать за небольшой стеной Яйценюка и прочих русофобов-пусть обсыкаются там от страха перед Россией,а деньги пустить на улучшение жизни народа Украины.

  • 23.08.2014 21:33

    Ахінея. Яка "громадянська війна" в Україні? Штучно і цілеспрямовано населені етнічні чужинці на Донбасі не є насправді ані ополченцями, ані громадянами України. Тут вони дійсно зайві.

    Україна не очистилась від етнічно чужого лайна після проголошення незаленості. Ну що ж, настав час, і очиститься нині. Краще пізно, ніж ніколи