Site icon Пресса Украины

Как очистить воду из скважины от железа

Вода – это источник жизни. Без пищи человек может спокойно прожить около недели, но без нее – всего пару суток. Поэтому необходимо ежедневно выпивать определенное количество жидкости. Она должна быть не просто чистой, но и действительно качественной. Правильное обустройство скважин на воду просто необходимо. Только в этом случае она не будет иметь постороннего привкуса или запаха, вредных примесей. Питьевая вода не должна быть мутной – это главный критерий чистоты.

Повышенное содержание в воде железа: в чем опасность?

Чаще всего в жидкости присутствует железо. Этот загрязнитель может встречаться как в воде из артезианских скважин, так и водопроводной.

Такая вода может быть очень опасна для человека. Попав в организм, начинается постепенное вытеснение меди ионами железа. В результате этого:

Если в жидкости находится повышенное содержание железа, появляется не очень приятный и ярко выраженный привкус металла. Использование специальных и эффективных систем очистки поможет получить чистую и полезную воду.

Если планируется обустроить собственную скважину, стоит обратиться в компанию «Юрский Горизонт». Можно позвонить по телефону +38 (096) 377-47-74 и получить ответы на все интересующие вопросы. Наша компания оказывает помощь в бурении и ремонте артезианских скважин на дому, используя только современное оборудование и технологии. Также можно заказать и проектирование скважин. Оказывается поддержка и помощь в получении разрешения для обустройства собственной скважины.

Какое железо находится в воде?

Если вода из природных источников, в ее составе может находиться железо в следующем виде:

Чтобы точно определить конкретный вид железа, содержащийся в воде, нужно провести специальный анализ. Выбор конкретного способа очистки или фильтрации зависит от того, какой именно вид железа был определен. Только при соблюдении данного условия метод будет максимально эффективным.

Как выполняется обезжелезивание питьевой воды?

Если был проведен анализ и определен конкретный вид железа, подбирается способ очистки от лишних примесей:

  1. Двухвалентное – сначала окисляются растворимые ионы. Важное условия – нужно получить трехвалентное состояние. Применяется система хлорирования, аэрации. Дальше используется технология фильтрации или механического удаления осадка.
  2. Коллоидное – применяется система очистки, схожая с предыдущим вариантом. Главная особенность заключается в получении сначала нерастворимого остатка, который убирается при фильтрации.
  3. Трехвалентное – фильтрация и отстаивание воды.
  4. Бактериальное – особенность очищения заключается в добавлении в жидкость реагентов-окислителей (например, перманганат калия). Затем выполняется фильтрация.

Сложнее всего очистить воду от железа в коллоидной форме, так как оно находится в органических соединениях. Предварительно нужно получить их выпадение в осадок, после чего применяется метод фильтрации.

Методы очистки от железа воды

На сегодняшний день используются разные методы очистки питьевой воды от примесей железа. Например, отстаивание, безреагентный (аэрация, электролиз и др.) и реагентный способ (коагуляция, химические реакции и др.).

Выбор способа обезжелезивания

Чтобы процедура очищения воды от примесей железа была максимально эффективной, необходимо учитывать разные факторы при выборе конкретного метода. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к опытным профессионал. Специалисты быстро проведут все необходимые процедуры прямо на дому.

Вывод

Сегодня и вода из природных источников часто имеет низкое качество. В некоторых районах это может быть вызвано сильным промышленным загрязнением, а иногда и особенностями конкретной местности. Поэтому так важно своевременно очищать воду в скважине.

Exit mobile version