После инаугурации президента США Дональда Трампа первым важным для Украины вопросом станет принятие указа, который позволит продлить или прекратить санкций против Российской Федерации. Новый президент США, который возглавит администрацию Белого дома, в марте 2017 года должен будет решить – отменять санкции против РФ связанные с аннексией Крыма или нет. Но важную роль в этом решении может сыграть позиция его родной Республиканской партии, которая исторически не считается сторонницей действий российского правительства.
Что решит встреча Трампа и Путина
Не так давно в Немецком совете внешней политики, который разрабатывает программу развития для Восточной Европы, включая Украину и Россию, прозвучали некие предостережения его председателя Штефана Майстера. В частности он выдвинул предположение, что Дональд Трамп планирует установить с Владимиром Путиным что-то наподобие сделки. Новые переговоры Москвы и Вашингтона должны будут значительно улучшить качество их взаимоотношений. А это означает, что Украина может стать разменной монетой такого соглашения. Каковы же реальные шансы на то, что Украина может пострадать от договоренностей Трампа и Путина?
До того, как Трамп будет принимать какие-либо решения относительно санкций против России, он обязательно встретиться с президентом РФ Путиным. Даже если встреча президентов США и РФ произойдет уже после принятия вопроса по санкциям, главным вопросом сотрудничества двух стран будет возможность поменять градус взаимоотношений. С одной стороны считается, что Трамп, как президент США, не сможет принимать важных решений без учета настроений Республиканской партии, которая имеет большинство голосов в обеих палатах конгресса США. Политика Республиканцев относительно экономических санкций против РФ при президентстве демократа Барака Обамы была неуклонной. Если это делалось не в противовес Демократической партии Обамы, то эта жесткая позиция республиканцев не станет более мягкой и Конгресс США санкций не отменит.
Для улучшения отношений с Путиным Трамп, конечно, может поднять вопрос снятия или смягчения санкций против РФ. Но такая мягкость нового президента США ослабит его имидж, прежде всего, в среде его однопартийцев по Республиканской партии. Хотя принято считать, что политика республиканцев больше направлена на внутренние американские проблемы, чем на вопросы внешней геополитики. Например, правительство СССР считало, что договариваться с республиканскими президентами было намного проще, так как они больше занимались внутренней политикой США.
Ловушки Путина для Трампа
Возможно, Путин также рассчитывает на то, что республиканцы сконцентрируются на решении внутренних экономических проблем США, повышении благосостояния американцев и отдадут амбициозному Трампу право строить новую внешнюю политику. Вот тут у опытного Путина, который проходил школу в советских спецслужбах, будет шанс договориться с Трампом о чем-то кулуарно. Давить на Трампа Путин при личной встрече не будет, но может приготовить новому неопытному в политике хозяину Белого дома парочку ловушек. Кроме того Путин, как прекрасный психолог и актер попытается обаять Трампа при личной встрече, влиять на его решение методом навеивания, а не прямого убеждения.
Какое одурманивающее кремлевское зелье может приготовить Путин Трампу, чтобы повлиять на положительный для себя результат? Не нужно забывать, что по своей натуре Трамп бизнесмен, а значит в открытую торговаться с ним о вопросе Украины Путин не станет. Если между Трампом и Путиным начнутся торги по политическим вопросам, у президента США может проснуться инстинкт предпринимателя и он в ответ на запросы Путина выдвинет ряд своих требований. При этом требования Трампа могут выглядеть боле внушительными, чем запросы Путина.
США и РФ будут делить сферы влияния
Конечно, теоретически существует вариант, когда лидеры США и России попытаются договориться о сферах своего влияния. С точки зрения Путина, для Республиканской партии США хватит внутренних проблем, ведь Трамп наобещал своим избирателям множество радикальных перемен. Поэтому США ждут реформы, а это затрата ресурсов, реорганизация, перераспределение новых должностей. На всё это нужно определенное время. При этом Путин давно имеет свою сферу интересов в Европе и Украине. Кремль давно создает миф о том, что без России будет трудно решить проблемы Европы и Донбасса. Многие лидеры Евросоюза прекрасно понимают, что эти проблемы частично создает сам Кремль. Активные действия российских войск в Сирии гонят волну беженцев в Европу. Присутствие российских военных на Донбассе и активная помощь ЛДН-ДНР зацементировало выполнение «Минских соглашений». Все эти проблемы могут показаться Трампу запутанными и бесперспективными. Скорее всего, Путин ненавязчиво попытается акцентировать на этом внимание Трампа.
Так что Путин в переговорах с Трампом попытается делить сферы влияния США и РФ. Путин вполне может предложить Трампу некую договоренность, согласно которой каждая из держав останется в своей сфере влияния. Таким образом, США и РФ не будет помогать друг другу, но и не станет мешать выполнению геополитических интересов в традиционно подконтрольных регионах. США будет осуществлять действия в своей мировой сфере, там где уже есть определенные наработки и перспективы. А Россия попытается остаться в своей подконтрольной сфере и сохранять господство в Восточной Европе и бывшем постсоветском пространстве. В таком случае, Украине придется очень тяжело, как в геополитическом, так и в экономическом плане.
[articles_related]