RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Київський суд скасував тюремний вирок бойовику-бразильцеві
  • Два десятки українців видворять з Польщі
  • В ООН заявили про брак грошей на Донбас

ЛЕТАЛЬНА ЗБРОЯ: ПАНАЦЕЯ ЧИ ПАСТКА?

02 серпня 2017, 16:24
3
ЛЕТАЛЬНА ЗБРОЯ: ПАНАЦЕЯ ЧИ ПАСТКА?
  • Знайдені 200 тисяч доларів літня японка віднесла в поліцію

    Знайдені 200 тисяч доларів літня японка віднесла в поліцію

События последних дней позволяют в полной мере утверждать, что в Белом Доме принято окончательное решение о предоставлении Украине летального оружия и в настоящий момент в Вашингтоне  лишь уточняются детали того, какие именно виды уничтожения российского агрессора будут предоставлены Киеву, в каких количествах и в какие сроки. 

Подавляющее большинство экспертов довольно потирают руки: свершилось! Но лично я считаю эту концепцию ошибочной и не разделяю их восторга по поводу "американской военной панацеи". И вот почему...

 Давайте размышлять, что же может войти в список летального оружия? Военные должностные лица и дипломаты США характеризуют это оружие, как оборонительное, предназначенное для "сдерживания агрессивных действий со стороны Москвы". Согласно предложениям Пентагона и Госдепа, США будут поставлять Украине противотанковые орудия, ракетные комплексы "Джавелин", а также  средства противовоздушной обороны.

 Но так ли жизненно необходимы они нам? ВСУ на сегодняшний день имеет собственные современные  ПТК "Стугна-П", сжигающие русскую бронетехнику, не хуже "Джавелинов" - так зачем же нам заокеанские образцы? Относительно противотанковых орудий: на вооружении нашей армии в достаточном количестве Д-48, Д-44 и Т-12 и ВСУ достойно справятся с выполнением боевых задач "собственными ресурсами". Средства ПВО Украины - "Кольчуга-М", "Бук", "Шилка" и "С-300" вполне успешно могут бороться с российскими воздушными целями. Это доказали грузинские офицеры ПВО, сбившие в 2008 году, "Буками", в период российской агрессии - по заявлению Михаила Саакашвили -  19 (!) "путинских соколов". Не исключено, что наши бригады получат и американские танки. Но украинские "Оплоты" в зоне АТО великолепно справляются со своей задачей, легко превращая российские Т-90 и Т-72Б3 в "БМП" - "Боевые Могилы Пехоты" (смотрите фотохронику). Но "пикантность" ситуации  состоит в том, что, по словам американских чиновников, противотанковые ракеты будут размещены там, где "украинские войска находятся вдали от передовой линии фронта конфликта". Таким образом будет "ограничен риск эскалации" и ослаблена критика по поводу того, что эти шаги могут вызвать "наступательные действия Киева". А еще, в случае, если Украина будет использовать оружие "ненадлежащим образом", Вашингтон может принять решение отозвать свою техническую помощь.  Интересно получается: вкладывая нам в руки  "антирусскую дубину", американцы советуют нам не размахивать ею во всю мощь и использовать исключительно "надлежащим образом". А еще лучше - зачехлить, спрятать за спину и не показывать. Это в зоне боевых действий! 

Нужна ли нам такая военная "помощь"? Уверен, что нет!  На мой взгляд - предоставление Украине летального оружия на тех условиях, что предлагают американцы - это капкан. "Раззадоренный" Путин, понимая, что военная помощь США - не более, чем эмоционально-показательный фактор и американские виды вооружений никоим образом не повлияют на расстановку сил в зоне АТО, может дать команду на полномасштабные боевые действия... Американцы сами определились с классификацией агрессора: "Оборонительное вооружение будет предназначено для сдерживания агрессивных действий со стороны Москвы". То есть, в случае начала полномасштабной войны нам придется противостоять не "ополченцам", а регулярным подразделениям армии РФ. Чем же мы будем обороняться от "Искандеров", "С-400", "Точек-У" и "Буратино"? Противотанковыми пушками?... 

Путин, начав полномасштабную войну за несколько дней сможет ракетами превратить Украину в руины, но однозначно потерпит поражение, так как "завязнет" в украинских городах. Уличные бои за Киев, Днепр, Харьков, Херсон или Одессу заставят "русский мир" вздрогнуть. В него придут десятки тысяч гробов, сотни тысяч калек и черный цвет вечной скорби. "Кровником" каждого российского солдата-агрессора станет весь украинский народ. Но мы можем избежать подобного сценария и единственный выход - это создание ядерного щита. Взгляните в качестве примера на КНДР: нищая, полуголодная Северная Корея, обладая оружием массового поражения, заставляет считаться с собою и Китай, и США, и РФ.  Только ракеты с ядерными боеголовками заставят русского фюрера уползти и из Крыма, и из "ЛДНР". Украинское руководство вкупе с генералитетом бездарно потеряло целых три года: не создано ничего из современных видов вооружений.  

У первых лиц государства было в запасе целых три года, за которые можно было бы успешно наладить производство ядерного оружия. Для этого у Порошенко и компании было все: и время, и деньги, и мощное оборонное предприятие "Южмаш". Но все это драгоценное время было преступно потрачено на поездки по миру с целью закупок кевларовых касок б/у, сухих пайков и спальных мешков. А потому из этой ситуации есть два выхода. ПЕРВЫЙ: Президент Украины должен потребовать от подписантов Будапештского меморандума размещения на территории Украины ядерного оружия, как гаранта неприкосновенности нашего государства. 

В случае отказа, ему следует выступить в Совете безопасности ООН и поставить весь мир перед фактом: либо государства, подписавшие Будапештский меморандум, накрывают территорию Украины ядерным щитом, как единственным противоядием РФ, либо мы отказываемся от какой-либо международной поддержки и начинаем создание собственного ядерного оружия. ВТОРОЙ: Руководство Украины должно тайно начать производство оружия массового поражения и через год-полтора провозгласить всему миру: "Мы - ядерная держава! И мы готовы, в случае начала Россией полномасштабной войны, превратить российские города в радиоактивный пепел!". После этого Путин резко изменит свою агрессивную риторику в адрес "младшего брата". А иначе эта проклятая война не закончится никогда. Слава Украине!

 

Артур Балаев, писатель, лауреат Международной литературной премии "За мир и гуманизм". 

 

 

Більше інформації
Коментарі 3

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.