RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Відомий «руйнівник міфів» прибув до України (ВІДЕО)
  • Сусіди поскаржилися на бруд і підкидання сміття з дому міністра екології (ВІДЕО)
  • Гонтарєва пояснила позицію Києва в питанні іноземних інвестицій

Про бетонні стіни, коллапси, розвали та інші остаточні капути - Марина Шаповалова

Саша Юрчук 14 лютого 2017, 15:46
Про бетонні стіни, коллапси, розвали та інші остаточні капути - Марина Шаповалова
  • На Закарпатті підприємливий чоловік розвів царську рибу (ВІДЕО)

    На Закарпатті підприємливий чоловік розвів царську рибу (ВІДЕО)

Их не будет. Не перестанут существовать в ближайшей исторической перспективе ни Украина, ни Россия. Как и Германия, потерпевшая сокрушительное поражение в середине 20 века, а потом надолго разделённая, эти государства никуда не денутся с лица Земли, а в более отдалённом будущем им вообще ничего не грозит, кроме благоденствия.

Конечно, если не случится мировой ядерной войны. Вероятность чего, отличная от нуля, существует, поскольку ядерное оружие сегодня находится в руках некоторых, не вполне адекватных руководителей. Но это просто надо иметь в виду, чтобы не расслабляться, и Бог милует.

Во всех остальных, даже самых катастрофических сценариях, Россия и Украина останутся суверенными государствами. Хотя и в существенно изменённом виде, и, вероятно, в слегка сокращённых границах.

Логика процесса говорит о том, что то, что должно доразвалиться, доразвалится. Два осколка империи немного докрошатся: порвётся там, где совсем слабо сшито совсем прогнившими нитками. Притом, центростремительные силы не стоит недооценивать: особенно в неблагоприятных обстоятельствах люди склонны сохранять те связи, которые можно сохранить.

Кризис Евросоюза пока говорит только о том, что Единая Европа - не блажь, а естественный и живой интеграционный процесс. Он не может быть простым и гладким, потому что требует выработки новых принципов интеграции, в условиях существенных экономических и социально-политических перемен, которые только начались. На этом пути Европа останется мировым лидером, что, однако, потребует от неё значительных затрат и усилий.

В интеграционных процессах нового типа фору получат те, кто сможет предложить новый тип интеграции и выступит в роли региональных интеграторов.

Для примера грядущей перестройки сил на мировой арене можно вспомнить, как это произошло с Соединёнными Штатами во второй половине 19 века. Именно там тогда были найдены новые принципы сосуществования территорий и сообществ, наилучшим образом создававшие условия для опережающего развития. В результате чего недавний аутсайдер мировой экономики всего за четверть века вырвался далеко вперёд, став мировым лидером.

Украина пока упустила свой, чудесным образом выпавший ей шанс стать интеграционным лидером. Вряд ли окончательно: впереди, возможно, нас ожидают такие тектонические сдвиги, что всё может перемениться в считаные дни. Россия пока стремительно теряет потенциал, позволявший ей стать лидером такого процесса. Но далеко не факт, что растеряет совсем, поскольку он изначально был довольно значительным и по ряду факторов превосходящим потенциалы всех соседей.

Проблема в том, что такового проекта и его принципов сейчас как бы нет вообще. "Как бы" - потому что на самом деле общие контуры его понятны и даже многими уже проговорены. И в России, и, кстати, в Украине. Но пока эти идеи не востребованы и потому маргинальны.

По крайней мере понятно, что результатом этого процесса будет очень глубокая федерализация обеих стран. С последующей поступательной конфедерацией с прилегающими территориями. Термины "федерация" и "конфедерация" здесь условны, потому что это будут несколько (или весьма?) иные типы целевых объединений, для которых пока нет названий.

Поскольку исторически(экономически и социально)-обусловленные процессы происходят "не мытьём, так катанием", ждать лёгкого перехода к конструктивной фазе нам не приходится: все возможности мирного и планомерного "мытья" мы уже проехали. Прежние государственные системы, как неэффективные и тормозящие, будут сломаны, а государства переучреждены. Чем дольше будет откладываться слом, тем он будет болезненнее. Шансы Украины тут немного лучше, поскольку ломать придётся меньше, а общество более готово "подхватить" трансформацию.

Марина Шаповалова

Більше інформації
Коментарі 0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.