"ВІЙНИ НЕМА…Є" - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА № 1

Аня Мартинюк 14 вересня 2018, 13:25
"ВІЙНИ НЕМА…Є" - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА № 1

Сокровищница театрального искусства Украины пополнилась новым шедевром: на сцене Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко состоялась премьера спектакля "ВІЙНИ НЕМА…Є"  по мотивам книги украинского поэта, прозаика, заместителя командира батальона ОУН Бориса Гуменюка "Блокпост".

   Спектакль не просто замечательный - он уникальный, шедевральный, исторический. Ибо ничего подобного о войне еще не ставил ни один театр Украины и, я уверен, не поставит никогда.  Это лучшее театрализованное представление о войне и мире и превзойти его, на мой взгляд, физически просто невозможно. Мне посчастливилось побывать на  премьере и как только закончился спектакль, я подошел к автору и, стараясь перекричать гром аплодисментов, спросил: "Как тебе, Борис?!". Автор поднял на меня глаза и молчал: эмоциональная вспышка и глубочайшие переживания просто лишила его дара речи. Впервые за свою долгую жизнь я видел, как рыдает не только зрительный зал, но и актерская группа на сцене...  

   Спектакль готовился целый год и с самого начала обещал быть интересным, ибо он стал плодом творчества трех абсолютно талантливых личностей. Автор - БОРИС ГУМЕНЮК, патриот Украины, писатель, участник  АТО...  Соавтор, исполнитель главной роли - ИГОРЬ КИРИЛЬЧАТЕНКО, актер театра, участник АТО, две контузии, две боевые награды... Постановщик - ВЯЧЕСЛАВ ВОЛКОНСКИЙ, талантливейший режиссер  нового поколения...   Та форма, в которой Вячеслав осуществил свою постановку - это абсолютно новое веяние и сам режиссер характеризует свое детище, как "смешанную реальность, драму парадоксов". Но лично я охарактеризовал бы его спектакль, как "новейшую украинскую фантасмагорию" и посоветовал бы В. Волконскому сесть за написание кандидатской диссертации.

   Итак,  "ВІЙНИ НЕМА…Є"   Главный герой спектакля  - раненный украинский боец с позывным "Солдат", находящийся на лечении в госпитале. Он впадает в кому и душа его мечется между небом и Землей. И на пересечении двух миров  к нему приходят его альтер эго и все те образы, с которыми он контактировал на поле боя. Они начинают искушать его: "Ты наш! Ты свой! Оставайся с нами!"...  Неординарная, невероятно талантливая режиссура, переплетение реальности с потусторонним миром, превосходные костюмы, филигранная игра актерского состава - все это делает спектакль поистине уникальным...  Еще один удивительный факт: продолжительность спектакля - 1 час 40 минут. Казалось бы, что с учетом трагизма темы войны и сложности самой формы фантасмагории, он должен смотреться очень тяжело, но нет!  Спектакль  "ВІЙНИ НЕМА…Є"   смотрится на одном дыхании, зрители совершенно не чувствуют усталости от эмоциональных переживаний, а по окончании неожиданно возникает желание посмотреть его еще и еще раз. "ВІЙНИ НЕМА…Є"  -  вне всяких сомнений - спектакль мирового уровня и первый кандидат на Шевченковскую премию.   

   Следует отметить, что до осени 2016 года в русскоязычном Днепре Театр им. Т. Г. Шевченко считался этаким "гадким утенком" с "вялотекущим репертуаром". Однако, в ноябре 2016 года директором театра стала заслуженная артистка Украины Оксана Ивановна Петровская и он мгновенно преобразился, начав триумфальное восхождение на театральный олимп. В театре регулярно производятся реставрационные и ремонтные работы, о которых прежнее руководство даже не задумывалось. Кардинально изменился интерьер: сегодня зритель, попадая в театр, уже в фойе  четко осознает, что он пришел в украинский театр!  Главную лестницу оснастили подъемным механизмом и впервые за всю его столетнюю историю, инвалиды-колясочники получили возможность посещать украинские спектакли. Труппа регулярно гастролирует в зоне АТО, чем не может похвастаться ни один театр страны.  А главное - изменился репертуар. На вечноаншлаговый  спектакль "Скрипач на крыше"  (режиссер нар. арт. России В. Назаров) приезжают не только со всех концов Украины, но и из оккупированного Крыма, и осажденного Донецка.   Днепровский театр им. Т. Шевченко - это единственный театр Украины, в котором  регулярно идут сразу четыре  патриотические постановки: "АТО (Ангелы Тебе Оберiгають)", "З Україною в серці",  «Я вам цей борг ніколи не залишу» и  "ВІЙНИ НЕМА…Є".  29 сентября в театре состоится премьера еще одного замечательного детища театра - спектакля "Нация" (по книге Марии Матиос). В театр массово потянулась детская аудитория - и это главная победа театра. Труппа Днепровского театра им. Т. Г. Шевченко  делает самую важную на свете работу - учит любить свою Родину! 

 

Писатель, лауреат Международной литературной премии "За мир и гуманизм" Артур Балаев.