Міра покарання сепаратистам Донбасу - штраф або в'язниця

20 квітня 2017, 11:08
Міра покарання сепаратистам Донбасу - штраф або в'язниця

Всех, кто участвовал в организации антиукраинского референдума, кто ходил хоронить Моторолу с криками «Слава герою!», посадить на срок от 12 до 15 лет предлагает нардеп Игорь Лапин из «Народного фронта».

 С помощью специальной комиссии отделить тех, кто был вынужден сотрудничать с оккупантами от работников оккупационных администраций и лишить последних права занимать должности в Украине – предлагает группа гражданских активистов, которые пока что не зарегистрировали свой законопроект. Облаченная в форму законов идея карать за коллаборационизм уже вызвала критику.Вот мое мнение: идея Виталия Овчаренко, состоящая в том, чтобы привлекать к административной ответственности (не уголовной) тех, кто не признавал Украины как государства, публично выступал против украинских ценностей и символов, воспевал оккупантов, работал в оккупационных администрациях - совершенно правильная.

 Во Франции, после ее освобождения от нацистов, повесили, если не ошибаюсь, троих пропагандистов нацизма, которые подпевали Гитлеру, хотя интеллигенция призывала простить - дескать, их заставили.Разумеется, я против таких методов. Но человек,который не признает (не признавал весной 2014) Украину, как государство,оспаривает (оспаривал) ее границы и презирает (презирал в выступлениях) историю, не имеет права представлять это государство, находясь на госдолжности. Любой, даже самой малюсенькой должности, не говоря уже о руководящей. Просто не имеют морального права работать в госструктурах лица, засветившиеся на антигосударственных митингах в качестве активных участников и выступающих (а не просто наблюдателей).

 Думаю, такого наказания было бы достаточно - это станет прививкой от сепаратизма для многих пророссийски-совковых шариковых, в любом уголке страны. Любишь Россию, считаешь себя гражданином СССР, или частью большой российской империи, что ж - иди выращивай овощи, торгуй на рынке, вози пассажиров. Вон из кабинета чиновника. Но просеять через это сито необходимо не только донецких и луганских, но и всевозможных кернесов из других регионов. Их не привлекли по статье УК "Госизмена", т.к., видимо, не хватило доказательств. Что ж, пусть так. 

Но уже само присутствие на трибуне в определенные дни на определенных митингах весной 2014 со здоровенной георгиевской лентой (фото и видео в достатке, гугл в помощь) - вполне достаточное основание давать от ворот поворот таким чиновникам. Идите на пенсию, господа, или занимайтесь бизнесом.Но представлять государство Украина у вас нет ни малейшего права. Всех руководителей нужно просеивать на тему причастности к антиукраинизму весной 2014 и позже, в обязательном порядке. Агенты иностранного государства не могут пребывать на госслужбе любого уровня, а на руководящих должностях даже духа их быть не должно. Хотя все еще таких руководителей масса - в Запорожской области, Одесской, Харьковской, Киевской....

 А не должно быть. Таково мое мнение.

 

Татьяна Заровная