RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Генпрокуратура порушила кримінальну справу проти керівника НАБУ
  • The New York Times виправдався за карту зі «спірним» Кримом
  • Поліцейські «викрали» активістку Femen за підпал трамвая Порошенка

Проект ИТЭР перешел в стадию полномасштабной практической реализации

Іванна 13 вересня 2017, 11:42
720

11 сентября 2017 года генеральный директор Международной организации ИТЭР Бернара Биго и глава Росатома Алексей Лихачёв посетили с рабочим визитом площадку строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше, Франция. Визит связан с переходом проекта ИТЭР в стадию полномасштабной практической реализации.

Росатом создаёт для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, гиротроны (их можно сравнить с гигантскими СВЧ-печами), элементы защиты и диагностики, - всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий. При этом Росатом не только делится уникальными технологиями, но и получает доступ к лучшим разработкам зарубежных партнеров.

«Россия всегда была и остаётся образцовым партнёром, который все свои обязательства выполняет полностью и в срок», – сообщил генеральный директор международной организации ИТЭР Бернар Биго.

Участие России в ИТЭР – это возможность заглянуть за технологический горизонт и уже сегодня сформировать научно-производственную базу для собственных будущих проектов в области термоядерного синтеза.

«Разработка и производство оборудования для ИТЭР решает две важные задачи. Во-первых, это дополнительная загрузка мощностей предприятий Росатома, создание новых продуктов и освоение уникальных компетенций. Во-вторых, полученные в ходе исследований результаты преумножают потенциал отечественной атомной науки», - прокомментировал Алексей Лихачёв по итогам визита.

В проекте по сооружению международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР принимает участие, в общей сложности, 35 стран – в том числе 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 г. Сотрудничество в рамках проекта ИТЭР дает возможность существенной экономии расходов для каждого участника, и что более важно, позволяет обобщить опыт, накопленный в течение последних десятилетий в достижениях ведущих термоядерных установок и программ.

Справка: ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель – продемонстрировать техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой термоядерной установкой, в которой вырабатываемая энергия будет минимум в 10 раз превышать энергию, затрачиваемую на поддержание реакции синтеза.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи; 2 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.