RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Москвичі вийшли на площу із вимогою звільнити Олега Сенцова
  • Росія може продовжити транзит газу через Україну - Путін
  • В Україні заборонять народну медицину та цілителів

Как прийти к народному капитализму на Украинской земле – мнение ученых

Евгений Башинский 17 вересня 2015, 13:32
1954

Серьезные экономические реформы в Украине уже не просто назрели – это, наверное, единственное условие для выхода из кризиса и, в перспективе, построения «процветающей успешной Украины», которую нам уже более, чем полгода, обещает нынешнее правительство. Давно очевидно, что модель олигархического капитализма для Украины является непосильным бременем, которое, к тому же, ведет к ущемлению прав простых людей, к фактическому уничтожению среднего класса. Про трудящихся я просто молчу. Выигрывают от нынешней модели исключительно крупные олигархи. Но, очевидно, ради них Революция Достоинства не делалась.

В противовес олигархическому капитализму, американский экономист Луис Келсо предложил теорию «народного капитализма», капитализма, при котором трудящиеся являются акционерами собственных предприятий. Один из наиболее успешных примеров политики фолк-капитализма – Великобритания при Маргарет Тэтчер (несмотря на все трудности, которые также были при ней). Но, естественно, в каждой стране и в каждую эпоху, любая теория на практике реализовывается по-разному. Что, естественно, зависит и от того, как эту идею и кто реализует.

По пути американских теоретиков или британских практиков Украине сегодня пойти не так-то легко. Но в целом – народный капитализм действительно является эффективным выходом из экономического кризиса для нынешней Украины. Не так давно, в Киеве вышла коллективная монография «Политика экономического прагматизма», в которой отстаивалась эта же идея. Тем не менее, остается вопрос: как «портировать» идеи народного капитализма на украинскую почву?

Отечественные экономисты предлагают концепцию, предусматривающую вместо реформ для получения финансирования на покрытие дефицитов проведение реформы для генерирования и прихода инвестиций. Кроме всего прочего, это еще и реальная антиолигархическая программа - ключевые рынки (через ключевые активы) будут в собственности массового инвестора, а не нескольких олигархов. И я не вижу объективных причин, по которым ее сейчас нельзя было бы реализовать.

В первую очередь, отказаться сейчас от идеи продажи в пожарном порядке госсобственности любой ценой. Реализация последних привлекательных активов по бросовой цене, точно так же как и распродажа украинской земли, - путь в никуда.

Во-вторых, проявить заботу о благосостоянии граждан путем создания необходимой институциональной среды для внутренних инвестиций. Прежде всего, обеспечив нормальную работу фондового рынка, что автоматически позволит реализовать его функцию определения стоимости бизнеса и привлечения капитала. В-третьих, привлечь к работе над программой реформ отечественных специалистов, понимающих и местные реалии, и то, что и как нужно делать.

Мне кажется, нашему правительству следует прислушаться к ученым – как-никак, они не экспериментаторы и не аматоры, дорвавшиеся до власти, а профессионалы в своем деле. Ученые производят идеи, теории, практики, которые способны облегчить человеческую жизнь. Они действуют не в интересах олигархов или другого класса, но в интересах человечества. Именно поэтому их мнение всегда стоит намного больше, чем мнение очередного политика. 

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.