RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
страхование жилого дома
Актуально
  • ПриватБанк зробить восьмигодинну паузу у роботі
  • Адміністрація «ДНР» травить людей питною водою – Тимчук
  • В Україні створили безшумний міномет (ФОТО)

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! Николай Греков

viktor trigub 16 липня 2018, 10:44
831


Разговор с главой общественной организации «Громадський рух учасникiв АТО та громадян з тимчасово окупованоi територii» «Нова нацiя»,ветераном АТО, офицером запаса, советником Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью, действующим мэром оставшегося на оккупированной территории города Александровска Николаем Грековим был на тему, до боли знакомой мне лично. Так уж сложилось, что мой младший сын и племянник один в батальоне «Донбасс», второй – в «Айдаре» противостояли российским агрессорам, которые оккупировали город, в котором они оба родились и выросли – Луганск. После окончания службы столкнулись с проблемой: «А что же дальше»? Возвратиться домой, как их побратимы из Киева, Львова или Житомира они не могли. А жить ведь как-то надо. Иметь элементарную крышу над головой, которая у обоих осталась там, в оккупированном Луганске. Много высоких кабинетов было ими пройдено, много ни к чему не обязывающих советов было получено, много раз их просто посылали куда подальше. Казалось, просвета в решении проблемы нет. Пока в апреле этого года не появилось судьбоносное постановление Кабмина № 280, в результате которого забрезжил свет в конце туннеля. Оба воспользовались прописанными в постановлении решениями и уже открыли счета, дающие право на получение средств от государства для приобретения жилья внутренне перемещенным лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции.


– Николай Александрович, вы сами луганчанин, защищавший нашу землю от посягательств оккупантов, когда сами столкнулись с проблемой ,общей для всех АТОВПО?
– Случилось это ровно четыре года назад, когда я пришел служить в батальон «Айдар». Из 460 человек, числившихся в штатном расписании подразделения, 117 были ребята из оккупированных территорий Луганской, Донецкой областей и Республики Крым. Баллотируясь в 2014 году в народные депутаты по городу Счастье, я впервые поднял проблему, связанную с адаптацией этих ребят в мирной жизни. Как и проблему людей, оказавшихся на линии соприкосновения
– С какими проблемами вам пришлось столкнуться, когда вы вплотную занялись делами АТОВПО?
– С тем, что люди не понимали, что тут что-то особенное. Нам говорили о том, что есть государственные программы для переселенцев, для участников АТО. Зачем еще огород городить.
– И где вы нашли взаимопонимание?
– За прошедший год я встретился практически со всеми главами областей, министрами, народными депутатами. Удивили нардепы от Донецкой и Луганской областей, которые самоустранились от общения с нами, посчитав, что никакой проблемы нет. Хотя уж они-то, поставленные с нами в одни и те же условия, должны были первыми откликнуться на нашу просьбу. Увы! Но судьба случайно свела меня с народным депутатом Максимом Бурбаком. Тогда я даже не знал, что является первым заместителем главы Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Но именно благодаря ему мы смогли не только узаконить статус АТОВПО, но и добиться принятия постановления Кабмна № 280, согласно которому уже до конца лета 49 наших побратимов получат средства на приобретения своего жилья практически во всех регионах Украины. Я благодарен также главам Запорожской – Константину Брылю, Закарпатской – Геннадию Москалю, Сумской – Николаю Клочко, Ивано-Франковской – Олегу Гончаруку, Львовской – Олегу Синютке областей, которые вникли в суть вопроса, с пониманием отнеслись к судьбам АТОВПО. Чего, к примеру, не скажешь о бывшем уже главе Донецкой ОВЦА, который полностью проигнорировал постановление № 280! Особые слова благодарности хотелось бы сказать народным депутатам Украины Александру Третьякову – главе Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью, Роману Шухевичу, Сергею Кудлаенко, Евгению Рыбчинскому и другим, а также работникам министерств Наталье Федорович, Максиму Андросенко, нашим побратимам Степану Биласу, Ирине Пасеке, Анатолию Сливинскому, главе «Всеукраинского объединения участников боевых действий и волонтеров АТО».
– 49 человек – это первые ласточки! Каковы перспективы в дальнейшем?
– На сегодня из планировавшихся 25 млн. грн. после внесения изменений в бюджет, выделено 41 млн. грн. на приобретение жилья АТОВПО. И осенью ВР рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании категории лиц, подпадающих под действие этого постановления, в размере 200 млн. грн.
– На какие еще проблемы, связанные с АТОВПО вы обращаете внимание власти и что еще удалось добиться?
– В 2019 году надеемся, что будут принята разработанная нами государственная программа создания рабочих мест для АТОВПО. Проблемам трудоустройства, охраны здоровья и реабилитации наших побратимов мы также уделяем достаточное внимание в нашей деятельности. Ведь не секрет, что практически все из АТОВПО не смогут возвратиться на родину, даже если там установится мир. Поэтому важно добиться того, чтобы они полностью социализировались в тех громадах, в которых они проживают в настоящее время. Хотим по хорватскому варианту добиться создания на подконтрольной Украине территории государственных администраций тех городов и поселков, которые в настоящее время неподконтрольны Украине. Нужно привлечь к работе и мэров тех городов, которые не изменили своему народу и остались верны присяге. Их мэрии тоже должны возобновить работу на подконтрольной территории и должны оказывать помощь и поддержку своим землякам, что в силу известных событий оказались вдали от родной земли.
– А есть ли необходимость добавлять еще что-то к уже существующему Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины?
– Этому министерству уже давно пора заниматься не территориями, а конкретными людьми с конкретными проблемами. Как и планируемому к созданию министерству по делам ветеранов! Хотя диалог с МИН ТОТ, а именно с Георгием Тукой и Юрием Гримчуком уже налаживается. Нужно посчитать реальных переселенцев, а не пенсионных туристов. Навести порядок с теми, кто предал интересы государства Украина в 2014 году. Имею в виду депутатский корпус и должностных лиц. Ведь не секрет, что 95 процентов бывших депутатов местных уровней предали Украину и сейчас плотно сотрудничают с террористами. Особая проблема – люди из числа АТОВПО, находящиеся на данный момент в сизо или тюрьмах. Они не могут реализовать свои конституционные права, стать на тот же квартирный учет, получить необходимый статус. Мы подключили к решению проблемы уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову. Она оперативно отреагировала, проехала по сизо, увидела реальную картину. Еще одна проблема – это не закрытые уголовные дела, которые остались на территории Луганской области. Если в Донецкой области все уголовные дела были вывезены на территорию подконтрольную Украине, то в Луганской они все остались на оккупированной территории. Причем многие из них исчезли безвозвратно. Ведь два раза захватывалась областная прокуратура, потом СБУ Луганской области, Антрацитовский суд и вовсе сгорел дотла. Поэтому у многих людей нет возможности лишиться статуса подследственного, хотя у многих уже и статьи переквалифицировали и срок давности закончился. Но они до сих пор числятся под судом!!! Это еще одна проблема, которой мы будем заниматься в ближайшее время.
И еще, что по нашему мнению, сейчас очень нужно для Луганщины:
1) Проектирование и строительство участка железной дорого Сватово-Старобельск для соединения восточной и северо-западной частей Луганской области.
2) Строительство, капитальный ремонт дороги Северодонецк- Новоайдар- Счастье – Станица Луганская, Северодонецк -Золотое, Старобельск – Новоайдар. Внесение изменений в бюджет и увеличение затратной части на доставку строительных материалов для строительства дорог.
3) Финансирование и строительство жилья для сотрудников ВЦА, МВД, ЗСУ, СБУ, прокуратуры, пограничников, фискалов, АТОВПО, ВПО.
4) Принятие и реализация льготного кредитования аграрного сектора Луганщины,
5) Увеличение социальных гарантий, Страхование жизни и имущества граждан проживающих на линии соприкосновения.
Мы как общественность, обращаем на это внимание, но здесь без поддержки Президента Украины, Кабинета министров и профильных министерств, а также главы ЛОВЦа дело с мертвой точки не сдвинуть.
А главное, Луганщине, как и всей Украине нужна Победа и Мир!!!

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.