RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Генпрокуратура порушила кримінальну справу проти керівника НАБУ
  • The New York Times виправдався за карту зі «спірним» Кримом
  • Поліцейські «викрали» активістку Femen за підпал трамвая Порошенка

Почему пациенты клиники Амосова платят дважды?

Юрій Ветринський 07 листопада 2017, 14:17
2866

В нашей стране сложилась абсурдная ситуация, в которой пациенты государственной клиники вынуждены дважды оплачивать своё лечение. В противном случае в клинике Амосова вас просто отправят доживать, независимо от поставленного. Получается, что пациенты клиники первый раз отдают свои деньги в виде налогов, а второй раз, когда рассчитывается с врачами. И снова из своего кармана. Такую бесчеловечную систему внедрил нынешний директор Института Амосова Василий Лазоришинец, который решил сбивать деньги и с государства, и с людей.

В истории, которой пока что почему-то занимаются блогеры и журналисты, а не НАБУ и САП, цинизм зашкаливает по полной. Лазоришинец без тени сомнений дерет деньги с участников АТО, которым государство должно по определению. Очередной подобный случай рассказала в своем блоге ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга Анна Быкова.

Добровольцу, которому необходима помощь предложили оплатить чек на 200 тыс. грн, «если денег не хватает, то единственная альтернатива – лечь и умереть». А ведь мы говорим о финансируемом государством медучреждении, которое существует на налоги градан, в том числе и тех, кто нуждается в помощи. Но господина Лазоришинця это не смущает и не останавливает.

«Наличие платных услуг даже не особо скрывают и информацию можно найти на официальном сайте, а так как государственный институт денег брать не может, оплаты проводят через так называемые полисы страхования. При этом, институт является государственным, и в нем уже «деньги ходят за пациентом». По новой процедуре ему на оплату операций каждого отдельного пациента выделяется очень неплохое финансирование из госбюджета – на уровне 70 миллионов гривен в год», - пишет Быкова.

Надо сказать, что фразу о том, что лучшая защита – это нападение, Лазоришинец усвоил «на ура». Так, в августе в сюжете на одном из телеканалов говорили буквально следующее:

«Ужасно то, что все финансовые расходы перекладываются на пациента, потому что не все пациенты могут оплатить медпрепараты. Нам тяжело, но пациентам намного хуже», — рассказала Елена Терембовецкая, заведующая одного из отделений института кардиохирургии им. Амосова.

Так же в материале речь шла о том, что без финансирования пациенты вынуждены «идти домой и умирать». Только вот подвох в том, что финансирование институт получает. Так, депутаты перевели в госбюджет профицит налоговых поступлений и вы не поверите, куда ушло немало денег:

«Один из самых больших "кусков пирога" достался Академии меднаук. Это уже к уже выданным 1,6 миллиардам. Если копнуть дальше — чуть ли не основным "баловнем судьбы" оказался Институт Амосова в лице его директора Василия Лазоришинця», - пишет блогер Сергей Наумович, который ещё раньше заинтересовался риторикой бедного и несчастного директора медицинского госучреждения.

При этом прайс, который по идее должен состоять из себестоимости услуг, дотягивает до уровня частных клиник, что тоже, мягко говоря, странно. Как минимум, потому что госклинике не надо оплачивать аренду, кредиты за дорогостоящую технику и прочее.

Каждый день в медучреждение обращаются люди, которым необходима медицинская помощь. Но они её не получают, несмотря на то, что государство деньги на это дает.

Деятельностью Василия Лазоришенца давно пора заняться антикоррупционным органам, поскольку речь идет не просто о разворовывании денег, но и о человеческих жизнях. У проволочки по данному вопрос слишком высокая цена.

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.