RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Стало відомо рішення країн-членів ЄС щодо антиросійських санкцій
  • Україна поскаржиться в міжнародну організацію через Керченський міст
  • Через 3-7 років українські дороги будуть в нормальному стані - Гройсман (ВІДЕО)

Снятие санкций с Юры Енакиевского: опасный вызов украинскому народу

Юрій Ветринський 16 березня 2017, 17:42
4424

Похоже, власть всерьёз приступила к тестированию нас на прочность: какой ещё плевок в лицо и удар ниже пояса сможем вытерпеть молча и не дать сдачи. Ничем другим объяснить снятие санкций с Юрия Иванющенко, более известного как Юра Енакиевский, я не могу. То есть, просто так взяли и отпустили человека, известного как смотрящий Януковича и организатор «титушек-2» на Майдане. Также ему приписывают расстрел людей на Майдане. И вот этого человека наша власть пытается сейчас отбелить. И это не фигурально:

«В 2014 году некоторые люди внесли господина Иванющенко в санкционный список. Прошло время и стало очевидно, что доказательств его вины нет. Я заявляю, что буду выступать во многих европейских инстанциях, судах и буду защищать себя и людей, с которыми долгое время работал. Вместе с тем, мне придется защищать Иванющенко», - с таким заявлением ещё в конце прошлого года выступил нардеп Олег Недава от Блока Петра Порошенко.

Тогда это многие сочли провокацией, которая никогда по факту в жизнь не претворится. Но нет. Сказано – сделано. Третьего марта этого года Совет ЕС снял санкции с экс-регионала. Ещё раньше Верховный суд Украины закрыл все дела против одиозного бизнесмена, прямо указав на вину Генпрокуратуры. До того Юрий Луценко разразился критикой в сторону суда. На самом деле понятно, что эти постановочные разборки ситуацию никак не изменят, а расследование однозначно провалено именно со стороны ГПУ. Ещё более гадко осознавать, что такое попустительство стало возможно только с разрешения высшего руководства страны. Ни Луценко, ни его заместитель и куратор следствия Стоярчук в жизни бы себе не позволили такой халатности, не получи они отмашки сверху.

Не последнюю роль в том, чтобы человек, обвиняемый в убийствах во времена Революции Достоинства, вышел сухим из воды сыграла и Администрация президента. То, что именно её глава Борис Ложкин – один из активных борцов за восстановление репутации Юры Енакиевского, подтверждает нардеп Сергей Лещенко. Еще до последнего решения суда он прямо обвинял Ложкина в том, что он пособничает Иванющенко.

Естественно, такая услуга Юре Енакиевскому не могла обойтись дешево. Но деньги на заблокированных счетах у него есть, по средним оценкам – около 200 миллионов евро.

«Заблокированные по всему миру преступные активы Юры из Енакиево после решения украинского суда вот-вот будут освобождены. В близких к власти кругам поговаривают, что свобода Иванющенко стоила ему трети от двухсот миллионов евро, в которые оценивают его активы — ими придется поделиться с Банковой. Но для бандита, который мог сесть пожизненно, это весьма выгодная сделка, не находите? Особенно с учетом того, что закрытием уголовных дел в Украине Иванющенко сумел отбелить собственную репутацию в глазах Евросоюза», - говорится в журналистском расследовании под названием «Украина и пустота: Как Ложкин с Суркисом отмазали Юру Енакиевского».

Цена вопроса, конечно, впечатляет. Видимо, в эту сумму оценивает наша элита жизни погибших на Майдане и горе, принесенное их семьям. Не менее прискорбно осознавать и то, что цинизм и лицемерие такого масштаба не могло даже присниться в страшном сне ещё два-три года назад. А теперь это стало реальностью, с которой нам всем придётся как-то жить. Как и с властью, которая всё допустила, надругавшись над памятью убитых и всеми нами. 

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.