RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Експерт перечислила документи для перетину кордону українцями без віз (ВІДЕО)
  • Росія погодилася забезпечити ОРЛО електроенергією (ВІДЕО)
  • ОРЛО поглинула темрява: Україна припинила електропостачання

Как Украина может перестать быть вечным должником МВФ?

Евгений Башинский 27 березня 2017, 16:03
5413

Фразы о том, что «незаменимых людей нет» и «безвыходных ситуаций не бывает» все слышали с детства. По-моему, нашей власти пора задуматься об этих концепциях всерьёз, особенно в разрезе сотрудничества с МВФ.

В первую очередь хочется заметить, что сотрудничество с МВФ продемонстрировало свою неэффективность. Пока что главным существенным результатом стал рост госдолга. При этом вероятность дефолта как есть, так и была, а прогнозы, даже оптимистичные, по поводу роста ВВП – не очень убедительные (2%). То есть, рассчитаться с долгами или хотя бы сделать их объём не таким критическим возможности не представляется. Стоит заметить, что ещё в разгар кризиса (2014-2015), когда ВВП упал на 16%, а сотрудничество с МВФ было единственным спасательным средством, страну предупреждали о том, что закончиться может всё довольно плачевно:

«Подавляющее число неудач программ помощи МВФ по большому счету связано с одним фактором – некомпетентностью. Причем взаимной. С одной стороны, эксперты фонда предлагали меры, которые теоретически эффективны и даже помогали кому-то, но не учитывали особенностей конкретной страны. С другой стороны, власти страны, остро нуждавшиеся в деньгах, готовы были брать их на любых условиях, не понимая рисков, с которыми связана реализация требуемых мер. Тем более, что о рисках часто вообще не думали, т. к. реальной задачей было заполучить средства и быстрее их "распилить", а долги повесить на государство», - говорится в статье «Выгоды и риски сотрудничества с МВФ» издания «Сегодня.ua» за 8 декабря 2014 года.

Автор как в воду глядел, особенно акцентируя наше внимание на недооценке рисков таких кредитов и том, что коррумпированность власти может в такой ситуации сыграть катастрофическую роль. Все тяжести в итоге ударили по простым людям, при этом предложенные методы не помогли: обвал гривны не сделал нас желанным импортером на мировых рынках, а повышение услуг ЖКХ привело к тому, что люди коммуналку попросту не оплачивают. Это, пожалуй, два самых болезненных и ярких примера. Да инвесторы к нам не пришли.

Уже тогда руководству страны стоило изучать альтернативы сотрудничеству с МВФ, но вместо этого его признали «незаменимым». И даже сейчас, когда перечисление обещанного транша сорвалось, наша элита игнорирует варианты диалога со странами БРИКС или изучение предложений от Евразийского банка развития.

Что касается безвыходности ситуации, которую пытаются нам навязать (объясняя, почему продадут нашу землю и лишат многих пенсий), то тут стоить заметить два момента. Во-первых, существующий вариант взаимодействия не решает наших проблем, а только отсрочивает дефолт. Может, стоит рассмотреть неизбежность этого факта. Второй вариант ещё радикальней и тоже не лишен смысла – прервать сотрудничество с МВФ и отказаться от долгов. Такие варианты озвучивают и эксперты:

«Я являюсь сторонником того, чтобы ни в коем случае и никогда не возвращать кредиты, которые были взяты у МВФ. Вообще никогда. Чиновники МВФ отлично были осведомлены о том, что они давали взаймы коррумпированному правительству. Следовательно, пусть их и судят на Западе за подобные фокусы. Если одни коррупционеры выдают кредит другим коррупционерам, то с какого перепугу мы с вами должны эти долги погашать?» - убежден экономист Юрий Гаврилечко.

Да. Такой вариант, чем дальше, тем больше начинает казаться здравым по той простой причине, что средства на возврат долгов нам брать неоткуда (не считая новых кредитов). Ну, и да. Выданы деньги были правительству, которое ни компетентностью, ни честностью не отличалось и не отличается. Потому отказ от сотрудничества с Фондом и задолженности перед ним - возможно, единственный шанс для нашей страны «начать новую жизнь с чистого листа».

Коментарі1

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.

  • 02.04.2017 14:04

    Впечатление,что я на российском сайте!Там пишут абсолютно тоже самое!